網路城邦
回本城市首頁 浪漫的南美風情
市長:龍公主( 美琪)  副市長: 多硯坊 (休) 琪 ( 龍公主)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【浪漫的南美風情】城市/討論區/
討論區逸麟 專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
巴西風味 / 逸麟 ( 轉貼)
 瀏覽1,305|回應3推薦4

龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

陶愛ೀ希望每天幸福快樂ೀ
1493
Vi
ching
龍公主( 美琪)

巴西風味 / 逸麟 ( 轉貼)

一提到巴西風味,總讓人想到拉丁民族的浪漫,巴西熱勁十足的森巴舞、嘉年華會或是巴西足球,當然還有一些聞名世界的巴西特產如香噴噴的巴西咖啡,或是腰果、甘蔗酒、巴西巧克力bombom、巴西烤肉、巴西的黑豆大餐(Feijoada) ,國產Guaraná汽水,甚至近年來為台灣人視為仙丹的巴西蜂膠;然而我要在此特別一提的,卻是在三十多年的僑居生涯中,我在偶然的機會裡品嚐過,感到風味特殊或形色別緻,驚遇之餘至今仍印象深刻的幾樣巴西特產。

叢林中的奇果與樹中水

亞馬遜熱帶雨林特有的燠熱空氣在周遭蒸騰著,我們這一團十多位來自里約,正在這黑河中一個小島上觀光的華人,卻像進了大觀園的劉佬佬,在島上唯一的小茅屋旁,正張大眼睛注視著一株棕櫚科植物上,快速移動的褐黑身影。只見那印地安土著身手矯健地沿著筆直的樹幹攀爬,很快地已爬到樹梢的扇形葉下,接著動作迅速地剪下數大串挂於樹幹上的紅褐色圓果子,再一溜煙的沿著樹幹滑下來。那些像龍眼種子大小的果子,正是這幾年來風行於里約、聖保羅及南部諸大城市的阿薩益(Açaí)果。天然生産於巴西北部亞馬遜流域的Açaí果,漿狀的果肉經加水用機器打過、磨細,並加上一些高濃度的Guaraná糖漿攪拌均勻後,成爲甘甜、風味獨特的果汁。據說盛含鐵質、蛋白質與維他命,有保健強身之效,因此極爲東南、南部各大城市的人,尤其年輕人所喜愛。我們一行人那天一早上在導遊的帶領下,走遍島上滿布臻芒的原始林,近午當大家走到那賣紀念品的小屋時,已既累又渴,也有些餓了。喝過小店主人招待的椰子水後,他接續端出來的兩大盆紅褐色的、濃濃的Açaí果汁,直讓大家喜出望外!大家興致勃勃地、一杯又一杯地喝著、品嘗著,很快地兩個盆子都見了底。意猶未盡,當導遊指點著屋外的兩棵Açaí樹,讓我們這些里約人見識一番時,大家一眼瞧見挂在樹上的數串Açaí果,連忙央請導遊設法將它摘下來。也難怪大家對亞馬遜叢林裏的Açaí情有獨鍾,因為在Açaí果樹下所品嘗到以新鮮Açaí所打出的果汁,風味確實比我們一向在里約冰果店裡喝到的,以冰凍的果肉打出的,更勝一籌,實讓人齒頰留香,不勝懷念呢!
那回在亞馬遜叢林裏披荊斬棘的探險觀光時,大家還還品嘗了一種奇妙的水。那日在導遊的引領下,大家在林裏東瞧西望,正忙於辨識各種熱帶林木時,導遊陡然間發問:誰想喝水?衆人都愣住了!那附近只見各種各樣的樹木與藤蔓,哪來的水?只見導遊不知從哪兒找出一把小砍刀,指著面前一棵枝幹瘦小,長得彎曲有如蔓藤的樹說:水就在這樹裏!接著他一刀對著樹幹砍下去,霎時一股細細的清泉忽然從枝幹中冒出來。導遊馬上就著喝了數口,並告訴大家那樹幹中所含的水,是可以飲用的,且味道不錯,當地常在叢林裡走動的人,口渴時常找此種樹中水來喝。一聽此言,我們全團的人都輪流嚐些此樹中水,果然味道清甜涼爽適口,頗有解渴之效。這叢林裡的樹中水、各種天然野果,與取之不盡用之不竭的河魚,真是老天爺對亞馬遜河一帶民眾的特別厚愛與賞賜,讓他們能無憂的悠遊度日呢?

繡花鈕釦似的Pitanga果

第一次聽到Pitanga這水果是於二十多年前,在我常收視的第四台晚間十點檔,一齣名叫『Espigão』的電視連續劇中。劇中主人翁是那年代積極到處進軍、開發,興建高樓大廈,點石成金,頓成巨富的建築業界暴發富。他養尊處優的太太正初懷身孕,每逢害喜時常忽然嘴饞,想吃些稀奇古怪的東西。有一天夜裡她又害起喜來,不想睡覺,直在床上翻轉呻吟,他老公疼惜太太,更寶貝她腹中未來的兒子,對她百依百順,不斷地為她端茶送水拿東拿西,但總未能讓她滿意,嬌滴滴的太太仍不停的抱怨,直讓她先生不知所措;突然間,這位富婆像發現新大陸一般大叫起來:「Pitanga!我想吃Pitanga果!」。弄清楚他太太那一刻最大的願望後,他老公總算鬆下一口氣來,趕忙發下命令,吩咐下人寅夜出動尋找Pitanga。
當年,收看那幕連續劇時,我還沒見過Pitanga果,那一幕劇情使得Pitanga這水果,陡然間對我也產生了極大的吸引力,我很好奇,希望見識這水果。幾經調查,得知這水果產自巴西北部,里約極少人栽植,不容易見得到,偶而可以在人家庭院裡見到那麼一株。我只得耐心的尋找。終於有那麼一天,當我與外子帶著兒子,與幫忙照顧孩子的女傭一起到植物園去玩時,在一個長滿蓮花的水池附近,見到一棵主幹矮小,枝幹多而細瘦,卻娉婷茂盛地長滿一樹狹長綠葉的植物;引起我注意的是那被葉片圍著,長在細小枝幹上,形似繡花鈕扣,又像個很小的蕃茄似的水果,色澤紅裡帶點黃與綠,有些還未熟的則黃裡帶點紅。那些個水果掛在樹上,小巧玲瓏,像是小孩子們的玩具,實在可愛極了!我問女傭是否認識那樹?當她答以是Pitanga時,我像突然邂逅了思念已久的朋友,喜出望外,趕忙仔細地欣賞一番那樹上小不丁兒大的Pitanga果。為了好奇,想嚐嚐那別緻、有如小蕃茄似的水果,也顧不得園裡的規矩,我挑了一個已完全轉紅的小果放進嘴裡,只覺得這果裡有個不小的種子,種子外面有層薄薄但多汁的果肉,滋味甜中帶點酸,還有一股特殊的甘芳,真是所謂的〝Sui Generi〞(註)與眾不同!那以後我又在不同的地方遇到過Pitanga果樹。這兩年我又發現,我住處通往海邊的路上,有一幢公寓樓前,就長著有一棵Pitanga,可惜的是那棵樹似乎難得結果,就有也是那麼幾顆。看來奇妙的東西常是稀少的吧?

上述三種巴西風味是筆者較特殊的體驗。事實上,巴西幅員廣大,又是個由眾多不同移民組成的國家,每個地區因地緣與當地居民原先移入人種的不同,都有其不同的特產,與經具各種特色的烹調術,所調理出的許多風味別具的名菜或小吃。實有待我們去一一發掘與仔細品味呢!

註:拉丁語意即〝不同尋常〞



Ps.本文經作者逸麟授權轉貼
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=1034252
 回應文章
阿達果
推薦4


Julia小喵
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

夜未眠 Sleepless
ching
faith
龍公主( 美琪)

看完這篇文章,
讓我想起今年過年去普吉島,
導遊請我們吃的阿達果冰,
它也是生長在河流旁邊,
阿達子經過剝皮加工後,
做成像冰淇淋一樣,好吃呢,
後來在名產店,
買到一包包加工過後的阿達果,
白色帶點透明,
有一點黏,
不是很甜,
但是很貴。

好像華人走到哪,
第一個就是發掘吃的,
真是一個愛吃的民族ㄟ.....


Julia
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=1035331
錯失機緣
推薦2


龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

夜未眠 Sleepless
龍公主( 美琪)

那次處長舉辦四天三夜到 Manaus 的旅遊

我都報了名了

誰想到出發前一天

我竟因急性盲腸炎住院開刀

而錯失了這次到亞馬遜河一遊的機會

不然我也可見識到所謂的 " 樹中水 " 了
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=1035296
感謝南美作家 逸麟 的供稿
推薦2


龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

夜未眠 Sleepless
龍公主( 美琪)

本篇文章曾刊登於南美作家協會所出版的

"南美文藝 "中

感謝南美作家 逸麟 的供稿
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=1034254