網路城邦
回本城市首頁 浪漫的南美風情
市長:龍公主 ( 獨身好? 還是結婚好?)  副市長: 多硯坊 (休) 琪 ( 龍公主)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【浪漫的南美風情】城市/討論區/
討論區凡夫 專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
翠玉白菜的苦悶
 瀏覽1,350|回應2推薦3

凡夫
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

陶愛ೀ希望每天幸福快樂ೀ
ching
龍公主 ( 獨身好? 還是結婚好?)

翠玉白菜的苦悶

翠玉白菜的光彩依然
爭相目睹的人潮不斷
讚賞拍案之聲不絕
唯有那翠玉白菜依然靜靜的
放射出它對人們冷莫的眼光

他之所以感人
是玉匠最高智慧的展現
他幸運的遇到雕琢師傅
沒想到將白玉與翠玉切開
更沒有將他磨得粉碎
他在降心獨運下
美化突顯玉質的缺點來襯托優點
所以他足以永恆

不知看他的人們
人性被磨得粉碎
教育中硬要切除人性的弱點
卻反而切除了人性的優點
原來─
人性之優點與缺點是一體的兩面,
高明的導師啊!
以智慧與耐心的琢磨
將人性的缺點美化
成為優點作品永恆不可割捨的一部份
使因才施教不再成為謊言
那麼─
人創造力的智慧表現
將有如翠玉白菜般的永恆
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=1027621
 回應文章
螽斯衍慶
推薦3


BX1788
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

1493
ching
龍公主 ( 獨身好? 還是結婚好?)

翠玉白菜上的「螽斯」是何方「神聖」?

螽,音同中、鐘,是蝗類昆蟲的總名。「螽斯」是蟋蟀,雄蟲翅上有發聲器,俗名叫「蛐蛐兒」。「秋庭嬰戲圖」中即是三個小娃兒正在鬥弄著蟋蟀玩耍。

詩經.周南「螽斯羽,詵詵兮;宜爾子孫振振兮!螽斯羽,薨薨兮;宜爾子孫繩繩兮!螽斯羽,揖揖兮;宜爾子孫蟄蟄兮!」。因「螽斯」雌蟲體大,尾端有產卵器,故有「螽斯衍慶」,祝賀子孫眾多,多子多孫多福氣。

可以想見農業社會,人丁眾多既可幫助耕種,又可抵禦外侮,人多可真好做事。詩中「詵詵兮」「薨薨兮」都是形容繁盛眾多的樣子,而「蟄蟄兮」就有多得數不清的意味,用就地取材的「螽斯」語隨意走,便充滿脫口而出的喜悅了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=1039088
量材就質
推薦2


BX1788
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

ching
龍公主 ( 獨身好? 還是結婚好?)

清/翠玉白菜(長18.7cm 高9.1cm 厚:5.07cm)

玉,在中國是非常珍貴的質材,琢磨玉料成為器物則相當的費工、費時,如何節料、省工遂成為玉器設計過程中,空間思考的準則之一,而「量材就質」便是此思考方向下產生的藝術特質。
所謂「量材就質」,簡而言之,就是順應玉料自然天成的外形或色澤設計玉器形制,是一種在外設條件的限制下發揮創造力的創作方式。協調天然與人為,則是此一創作方式最重要的理念。
本院藏品「翠玉白菜」即可謂其中翹楚-以一塊半白半綠的翠玉為原材,運用玉料自然的色澤分佈,琢碾出一棵鮮活欲滴、葉片上還停留了兩隻螽斯的白菜。
此件翠玉白菜原是永和宮的陳設器,永和宮為清末瑾妃所居之宮殿,據說翠玉白菜即為其隨嫁的嫁妝。白菜寓意清白;象徵新嫁娘的純潔,螽斯則象徵多產;祈願新婦能子孫眾多。自然色澤、人為形制、象徵意念,三者搭配和諧,遂成就出一件不可多得的珍品。

摘自台北故宮網站 http://www.npm.gov.tw/collections/n311.htm
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=1027672