網路城邦
回本城市首頁 浪漫的南美風情
市長:龍公主( 美琪)  副市長: 多硯坊 (休) 琪 ( 龍公主)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【浪漫的南美風情】城市/討論區/
討論區Rose 羅莎 專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
七月迷蹤----水鬼姑娘
 瀏覽846|回應2推薦5

布榖雨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

pinging
默默
楊正剛
ching
龍公主( 美琪)

【水鬼姑娘】

那是個保守的鄉下,年代久遠的從前,農業社會盛產童養媳,阿珠就在這種環境背景下落腳林家,年紀小小,可是從洗衣、煮飯到下田,無一可逃,事情真真不少,而三餐飲食卻寥可止飢而已,所以長得又黑又瘦,左鄰右舍都明白,如果事情不要扛那麼多,養父養母有良心一點,阿珠應該不是這等模樣!

一個大熱天黃昏,阿珠從田裡被遣回家做飯,那餐煮的是稀飯,用的是大灶,阿珠才十歲,腿兒短,搆不著,拿了小凳子墊腳,一大鍋稀飯剛舀好,腳下一個不穩,翻了身,稀飯淋了一身不打緊,養父拿起扁擔當頭就劈,阿珠顧不得燙傷的疼痛,邊閃邊喊饒命,養父根本不是人,緊隨在後棍連上,阿珠嘶聲力竭往外跑,一路哭一路跑,村外一條大排水溝上游有個柵門,集水區水深達好幾公尺,阿珠前無路,後無救兵,心一橫,縱身一跳,就此水門區添了一條冤魂,養父還破口大罵說:「假死討同情,回家給我試試看!」鄰居們噤若寒蟬,在打撈屍體上岸後,死亡證書上寫的是不慎落水,天可憐見!

或許冤魂有所不甘,水門區夜裡常常傳來淒涼的哭聲,過路人莫名會被突然下彎的竹子攔截,竹子還會沙沙作響,於是阿珠化為水鬼的傳言甚囂塵上,那條通往村裡唯一的道路,晚上過了八點鐘,幾乎就淨空,非不得已,沒人敢走!要不,也結伴,撒冥紙驅鬼保平安;有村民不信邪,出口成髒,結果還沒到家就七孔流血,死得離奇,遠近都驚駭!好多年後,村長集合村民,請了道士來超渡,法會一連三天,路祭的牲品綿延到村外,只求阿珠死得冥目,快快去投胎!

生也有命,死得其所哉?如此一樁冤情,在我幼年居住的村落裡輾轉流傳,刻畫了人性醜陋的一面,阿珠啊!果真從此沒再作怪!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=1013991
 回應文章
小時候媽媽說的故事
推薦4


布榖雨
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

默默
楊正剛
ching
龍公主( 美琪)

那是小時候媽媽常常掛在嘴上的故事 無非要我們知足 惜福

阿珠確有其人 應該說是時代的悲劇 如果是現代 如此養父早就

被關起來了 ....不是嗎 ?

所謂怨念吧 所以阿珠吞不下那口氣 .....而撫平傷痛 就以
民俗療法的超渡法會終結 .....我常想 放下是一門需要
終身學習的課程 ....有些課程可能一輩子也用不到 就不必費心

有些不需要的直接經驗 仰賴前人的指導也綽綽有餘了 就要認真
聽課 ....有些困難 得四處請益 而後歸納出法則 就得虛心求教

七月鬼門開 更重要的是陰陽兩界的和諧 ....不是什麼駭人的故事
卻也反映出農業社會的某些陰暗面 ....

謝謝慈悲的公主....
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=1014280
實在令人想不透 ...
推薦5


龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

默默
楊正剛
ching
likolalo
龍公主( 美琪)

看完這篇故事

我的眼眶泛紅眼淚在內打轉

真是薄命的阿珠

才十歲就完結了她的小生命

想到她被燙傷後還被毒打追趕的情景

她的恐懼心情和最後跳入水中變成冤死的厲鬼

多麼可悲的一生啊

再反過來看她狠心的養父

真是個人嗎

還是上輩子阿珠欠了他的債呢

實在令人想不透 ...
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3309&aid=1014041