網路城邦
回本城市首頁 國泰信託慶豐銀行離退
市長:26年家庭煮夫  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交換日記【國泰信託慶豐銀行離退】城市/討論區/
討論區歷史教訓真的有用? 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大自然事情,很多都是不可預測的。人文社會的,同樣?
 瀏覽705|回應1推薦0

26年家庭煮夫
等級:8
留言加入好友

回顧過去,展望未來。歷史教訓有多少可以借鏡的?

常看discovery/ng 頻道的人都知道,大自然裡,不管是動植物,山河海,空氣太空,地球或行星,太多太多事物,都是難以預測的。

人類歷史比較起大自然事物裡任何的事物的過往,都是微不足道的。

那麼為什麼人文社會的事,可以 "回顧過去,展望將來"?

換句話說,比較容易預測?

歷史學家們,看過這些大自然事物過往的研究和報導之後,是否仍然堅持"歷史教訓"的意義?

那麼我們尋常老百姓,到底要如何面對這紛紛擾擾的花花世界諸多事件的發生呢?

我們各個人,能有多少能力智識,可以分辨前後左右,相關來龍去脈?

如何增進各個人的智識和獨立思考能力,多讀書"學習別人的智識經驗",是方法之一,但是不是唯一。學校教育社會教育雖然說是責無旁貸,政治環境也脫離不了干係。這可不是一天兩天,一年兩年,可以完成的。

像大自然一樣,事物的成就,都是一點一滴,日積月累,慢慢形成的。尤其是需要每一個人都變化都進化的事。




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3294&aid=5312785
 回應文章
大自然裡只有人類發展出"智慧",科學是人類發明的。之前,大自然事物不也是就這麼發生的嗎?
推薦0


26年家庭煮夫
等級:8
留言加入好友

 

什麼是科學?什麼是科學方法?科學可以救大自然,科學可以救人類?科學方法可以解決一切問題?

同樣的,看多了discovery/ng頻道,會有一個印象,太多太多的事物,人類都無法解釋無法解決!

某位科學天才發展出一個驚天的理論,從一個基本模型,加這加那,可以得出一個嶄新的結論!從而更衍生出一個學門或一個行動,一個新產品。

物理化學的,也許可以看得見聽得到。人文社會的,好像就沒有實體可以聽看了。方法也是類似的!

唸這些書,和物理化學的也沒啥大不同。模型,方程式,算式,演繹,綜合,歸納,實驗這實驗那的,邏輯這邏輯那的,都是科學方法,都是科學精神。

幾個因素,幾個程式,方程式,幾個界定,幾個環境條前題,一個模型成立了。然後,加個條件,加個因素,加個程式,,,哇!頭暈了!實務上,可以加進來的多如牛毛,要怎麼產生結果?跑出來搞不好是個怪物!

頭腦好的數理邏輯好的多去唸自然科學,將來賺大錢。其實,前段所講,好像人文社會科學更需要較聰明的人去唸。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3294&aid=5312805