網路城邦
回本城市首頁 國泰信託慶豐銀行離退
市長:26年家庭煮夫  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交換日記【國泰信託慶豐銀行離退】城市/討論區/
討論區公民社會,民主自由/獨裁專制 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
藍綠意識形態的劃分已經淡化了,除去藍綠的深刻內化,剩下的才是未來台灣的主流意識
 瀏覽4,273|回應31推薦0

26年家庭煮夫
等級:8
留言加入好友

不是一定要講什麼第三勢力,現下根本還沒有第三勢力?或者說是,還不成氣侯?

第三勢力成了氣候是什麼樣子?誰也不知道?誰也不會去規劃它?誰都想佔據它?

第三勢力是什麼怪物啊?台灣社會真的需要什麼第三勢力嗎?現下的台灣真的已經喪失了核心價值觀了嗎?

莫要妄自匪薄!!!還是有不少台灣人始終漠漠的在發掘"引領台灣發展"的真正價值的地方!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3294&aid=5312673
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
wechat給大陸親朋的
推薦0


26年家庭煮夫
等級:8
留言加入好友

 
22:00 jeff錢 96導彈威脅是威懾到少數台灣居民,卻發展出之後的兩岸發展,也激發出不服輸的中國人個性,這種個性卻也因為歷史環境的不同經歷,而讓最不確定的各種體認充滿了幾千年歷史未曾有過的突變。不僅僅讓島內水火不容,更讓真正的清流遭受不知所措無地自容的地步。這些情況並非在大陸生活的人能夠體諒的。海外所謂的第三第四方華人又受到有心政治人物的有形無形影響,更是隔靴搔癢抓不到重點,只以為在國外就可逃避掉言論免責,更以為這就叫自由。那不是真正的自由。我同學裡的一些所謂的外省人內地人同樣也是受到政居變化和所謂的中間人並非中庸亦非真正懂得政治的大眾,而有所偏頗,讓我也不敢苟同許多想法。台灣新聞真正懂的人極少,不要隨便去解讀。到哪一天誰能坐下來理性論證再祈望吧!島內都不太有希望何況兩岸!別看國民黨人士和台辦人士怎麼接觸,那都是妄然,因為他們無法代表真正無私的真正民意。誰也不敢說什麼是民意,抬面上的抬面下的都一樣!
我最想作的去大陸和你們談這些,也最想大陸認識的人能多了解台灣真正的情況!
2018.04.05 星期四
08:54 jeff錢 第一次聽到偶然是在台中女中因從初中部直升高中,偷得一個不須联考的暑假,救國团健行隊深深吸引我,媽媽已是巧婦難為無米之炊,自然不准去,我居然寫了一封文情並茂,足以催淚的信給更沒錢的爸爸(ㄧ拿到餉錢就給媽媽〉,爸爸手中拿著信,簡單問我要多少錢?嚴
粛(爸是軍人)的臉一語不坑,手上來著煙尾巴,默默出門,我沮喪極了,一個夢想沒了,晚飯前爸在媽前給我一個信封,我一看是報名費,高興極了。我單純到不知該想ㄧ想他錢從哪來?
真是高興太早,因為有苦有樂:
1  居然有一天(走到花蓮,是最後一天),走了36公里,两脚起泡。
2  佩服大專志工生帶團康的技巧及融入教育,我一直認為是補足當時高教缺乏的通識教育。
3  一天一張明信片像記日記一般寄回家。媽看了高興,还和鄰居分享。
4  每天晚餐後,大家圍坐、唱歌談心,偶然就浪漫得像仙樂飄飄處處聞般的飄向山間、月暈....
.............
如今,救國團成了所謂附隨組織,難不成當年年輕的我們,在快樂歡唱,懷著甜美秘密思考如何偶然成必然,在在都是騙局嗎?
The answer is blowing in the wind.///
救國團,不要被其名誤導,它其實是最早民進黨還沒第一次執政之前國民黨的一個為青年學習活動設立的組織,雖然其資源多來自國民黨利用執政之便得來的,但是所有活動並無何政治意圖。可是等到現在民進黨二次執政,卻將救國團汙名化且針對其資源作出國民黨的附屬組織的解讀。根本不顧其組織運作活動的初宗。
全世界絕大多數的政黨政治不管各國運行的如何,基本上通認是比較算是合理的,當然各有各的解讀。其實所有的政治模式都不能從表面字意去解讀,各自的實際運作和百姓的實際長期感受才是最真實的,什麼獨裁什麼民主什麼自由不自由,都不是任何的你說了算!
現下旅台自由行只是蜻蜓點水,淺嚐而已,問過來過台灣的周邊朋友嗎?
去大陸有能體會出更多的解讀嗎?週遭朋友裡有比較懂文化歷史和政治的嗎?先來個網上論證吧!我就遍尋不著這類文字,台灣找不到兩黨的理性論證文章,更何況兩岸了!什麼真理愈辯愈明!再哪裡?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3294&aid=5779548
最新智庫民調的反應有參考價值
推薦0


26年家庭煮夫
等級:8
留言加入好友

 
新台灣國策智庫今天公布「國人對巴拿馬斷交反應與台灣國家定位看法」最新民調
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3294&aid=5658933
中華文化>中國文化
推薦0


26年家庭煮夫
等級:8
留言加入好友

 

中國文化>中華文化
非去中國化,乃傳統歸傳統,傳統早就蛻化成不同的中華文化新形態,各有各的歷史環境,各有各的蛻變因素,公同緊守的基本原則仍然大同小異。不要數典忘祖,認賊作父。破除歷史包袱針對破損點,就解散政黨,重新出發,重頭來過,附和沈默的大眾需求,翻轉人生,大不了,極端事件發生,都不要活了。可能嗎?考量本地發生太大的黑天鵝白天鵝事件的可能性和這類事件的後續影響事項,應該不至於活不下去吧!能亂到什麼地步?流血衝突?

同學的群組被一句'籃言堂'激怒,那麼地無法接納異議, 甚麼堅決捍衛言論自由, 嘴巴講得容易, 言談之間無不表達出深藍的意識形態, 卻不敢正面承認.

真理不見得愈辯愈明  但是不容不同意見充分的發表   連辯都沒得辯  還講甚麼最高境界   真理     連交戰都談不上  那不是一言堂是甚麼

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3294&aid=5568522
選舉研究
推薦0


26年家庭煮夫
等級:8
留言加入好友

 
選戰策略與選舉理論比較分析
策略政策買票政黨牌議題牌經濟牌共識與形象牌
理論基礎 社會學 社會心理學 議題投票(經濟學/空間理論) 經濟投票 共識政治理論
關鍵變數 社會人口變項。例如年齡、性別、職業、薪資水準等等 政黨傾向(藍或綠色選民) 選民與候選人的立場距離。例如統獨,國家認同,福利政策等 選民對個人與國家整體經濟表現的評價 多數人都支持的議題,政黨及候選人形象等三大因素
正面效果 爭取特定群體的支持 鞏固政黨鐵票 吸引到對該議題重視的選民 經濟表現好的時候有加分效果 沒有特定選民,如果能找到「共識」議題,可以吸引到全面性的選票
負面效果 可能失去其他群體的選票 可能失去中間選民 突顯立場迫使選民選邊站反而失去游離票 經濟表現不佳時,經濟牌反而提醒選民注意到政府的效能不理想

共識議題需要對選舉有深入的了解與觀察,如果「共識議題」設定有誤便會出現與議題投票相同的困境

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3294&aid=5553820
中間選民不中間
推薦0


26年家庭煮夫
等級:8
留言加入好友

 

在臺灣各項選舉的民意調查中,不少受訪者在被問及政黨 認同時,選擇隱藏自己的政黨傾向。雖然他們宣稱自己是「中 間選民」或「獨立選民」,但是在理論上他們很可能仍然是具 有政黨傾向的選民。為什麼這些選民選擇不表態或隱藏政黨傾 向?本文從電訪資料中找到具有政黨傾向卻宣稱為「中間選民」 的受訪者之後,經過再接觸、深度訪談的方式,抽絲剝繭、探 詢他們不表態的原因。我們發現,除了個人家庭和自身成長文 化背景的影響外,其他重要的因素還包括了「保障個人自身安 全避免與他人製造紛爭」及「避免造成社群人際關係緊張」等 理由。這些發現除了呼應目前學術研究對密西根學派的補充觀 點之外,深度訪談所得到的記錄,都值得關心「中間選民」的 調查研究者及關心臺灣民主變遷及民主深化的有識之士進一步 研究與探討。

美國的學者們分別從社會學,政治學,和經濟學三個領域對選民行為進行探究。其中,美國社會學家拉斯菲爾 (Paul Lazarsfeld) 最早開始將投票行為用數據來進行分析,運用社會學理論來解釋選民投票行為,他認為社會階級和不同社會群體的個別需求是解釋美國選民投票行為最重要的因素。所謂不同的階級與社群,指的是不同的工作,所得,教育背景,年齡與性別等所導致選民對投票抉擇有不同的看法。這一派學者認為如果能找出投票與這些社會人口變數的關係,未來的選舉也可以用這些因素來分析。

如果2012的總統選舉還不足以讓你相信「政黨牌」不再那麼有效,那2014選舉的結果應該更具有說服力。想想看,如果相信選舉都是政黨對決,要怎麼解釋這一次的九合一選舉?根據政大選研中心的政黨支持度調查(參見下圖),真正具有堅定政黨傾向的選民其實只占全體民眾的55%-60%,將近四成的選民其實是沒有強烈政黨色彩的。從這個角度來說,如果政黨真的是選民做出決定的主要原因,就算這次九合一選舉各地60%-70%的投票率全都是出自有政黨色彩的選民,選舉結果應該是五五波而不是我們看到的一面倒。換句話說,單憑政黨支持來判斷選舉結果,討論藍綠版圖變化、泛藍整合失敗等等聽起來好像有道理的說法,其實不過是事後諸葛、看結果找原因而已。

===

那麼這次台灣二次輪替的實際執政結果有可以看出甚麼呢

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3294&aid=5553818
成熟的民主
推薦0


26年家庭煮夫
等級:8
留言加入好友

 

民主不只是投票,還包括尊重與包容多元價值的信仰。「隱藏性選民」的現象意味著當台灣告別威權時代之後,不但沒有真正成為多元包容的民主社會,反而從政治威權轉進了社會威權─公民擔心自己的選擇或立場不見容於其他人,因此選擇了不表達。這種民主,絕不是成熟的民主。=大學傳播學教授韋伯所寫

這次美國大選同樣出現對"政治正確"的自我審視

但是就如韋教授所言   這種"自我審視"所代表的究竟是否成熟的審視大有問題

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3294&aid=5553813
被評為=又在掰
推薦0


26年家庭煮夫
等級:8
留言加入好友

 

~脫毆事件~

妄自菲薄沒有幫助,也不是長他人志氣,痛定思痛還需要勇氣和智慧。驚慌失措只因預料之外,非典早是正常,各有各的難處,設身處地也會"擇善固執"。

毆盟成立其來有自,說是台灣的處境類似, 還差得遠呢. 李登輝的特殊的國與國之間的關係也是一種說法, 只是這   國   一個自又牽扯到台獨聯想. 換成另一個甚麼的x與x的關係就好了. 可是這x怎麼寫就難了.   需要勇氣是需要對大者的態度. 智慧同樣需要.   環境與時空都不一樣, 歷史背景和制度意識也不相同, 什麼是相同的?   其中又有甚麼是不同的.   不同是什麼, 其中又是甚麼相同?  完全是外交辭令政治話語.  雙方什麼時候有過對等的仔細討論辯駁>

華航罷工 

驚慌失措只因預料之外,非典早是正常,各有各的難處,設身處地也會"擇善固執"。溝通協調本就不易,回歸本性(任何形式的開戰)人之常情。

各說各話沒有交集, 立場不同但是同為公司經營宗旨努力, 都沒錯>  為什麼不能早溝通早協調. 經營層傲慢員工氣盛?  一天之內解決, 換成華航工會變成三次協調不成還氣氛不佳>從遲到拍桌開始>

總結

什麼叫做亂中有序,從來沒有,什麼叫做穩定,也從來沒有,這世界就是這樣演化而來。

常看NG discover 就知道宇宙裡多的是變化只為了平衡  而平衡根本就幾乎不存在  只是不平衡裡的一個重要方向而已  不管怎麼變化往哪個方向變化都只是一個往目標變化的過程   大至宇宙小至我們人的身體都一樣   沒有一天不在變化沒有一天不正在往終極目標走    物質不滅定律   都是死而後生  生生不息=把時間所短   如果時間拖得夠長  當然就另當別論    就像宇宙一樣  甚麼擴張說 縮小說  才會有所不同的終極目標     物極必反也要看時間軸怎麼定義的  長短怎麼看    變化因素多如牛毛  但是也在在影響變化的程度和大小和時間  誰知道終極結果怎樣    但是變化的過程中總是有些蛛絲馬跡告訴我們變化的趨勢在哪裡     當然有要看怎麼解讀了  儘管各人看法不同  但是如果基礎類似的話總可以歸類成幾種少數不同的推斷類別     從這些歸納出的少數推斷裡應該就可以大致整理出未來的幾種變化模式和可能結果     看多了歷史事件的電影   隱隱中似乎說明了前因後果   雖然不能說這些歷史事件是必然的結果  但是總是一個最可能的模式     以此不能隨便類推也是另一個道理    因為許多歷史事件也是有其陰錯陽差的關鍵轉折點因素的發生才導致最終結果    所以說並不一定是必然的結果   如果當初怎樣  則結果會有不同也是種種可能的結果之一

咖啡色是line上回應脫毆及華航罷工.黑色是現在的迴響(當初在寫啥).



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3294&aid=5498612
line同班同學的短暫激烈反應
推薦0


26年家庭煮夫
等級:8
留言加入好友

 

藍言堂

惹火了小寶

奇怪ㄝ

小鳥也同樣

老牛也摻一咖 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3294&aid=5493121
輔大哲學博士的評語
推薦0


26年家庭煮夫
等級:8
留言加入好友

 

多年來對於學校的概念事實上很模糊

教會學校的特色在哪裡  其實除了看多了神父修女以外  並沒有特別的好壞印象

那些神父怎麼樣也沒有特別的關心   

偶而參加系友活動  還至少知道哪個神父還在不在   以往的貢獻多少也沒太多的體認

退休以後的系友活動才多少知道 後來的系友為何特別的感念師恩=譬如說導師制度對某些系友的終身影響    聽說的    自身毫無感覺

當年也許學生比較不會特別關心周遭的一些特別事故    也比較不容易串聯

工作以後的不滿情緒因環境而變  更不會回頭去關心甚麼學校的事物  除非有何新聞事件

也許現在的事件真的是那麼在乎自身的權宜   但總感覺是否無限上綱或過度解讀或者是容易被影響

到底甚麼是獨立思考能力  始終很懷疑    不只是指學生  許多人不論身分背景或年齡  好像都沒有隨者時代變遷而進步    也不能全怪媒體   本身沒有判斷能力   怪誰

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3294&aid=5486886
太陽花檢討之一
推薦0


26年家庭煮夫
等級:8
留言加入好友

 

當這個運動從過往的少數、精英的小團體活動,發展成大規模的格局時,已經不是「誰領導」「誰負責」「誰決定」的問題,而是這些參與的公民「選擇誰領導」「選擇誰負責」「選擇誰決定」。

不要以為個人在這種場合中,真有改變歷史的權力,
不要以為少數人該承擔全盤的責任,
不要以為誰才可以決定進退。

這個運動是公民推動,公民引發衝突,公民決定退場。公民不允許,「神」什麼都別想要。

那些神,也是公民選擇的,當然也會是由公民拋棄的。「你」也沒有那麼重要,到了現在這個時空,誰都只是發言的個人,也只剩個人的發言權。

如果你還妄想自己還活在那個時空,可以引領公民的力量,化身為自身權力的基礎,那你和自己想批判、反對的人,不就沒差多少?統治者學不會尊重公民,難道連你也學不會嗎?你也把公民當什麼都不懂、欠教育、不知道什麼對自己好、是需要聖人與精英領導的白痴嗎?

在史學上,講出你自己的故事。在政治倫理上,聽聽公民想要什麼。過去只有你知道理論,知道怎麼說出自己的政治想法,但現在不一樣了,公民有自己對於政治的想像。

不管你是領導者還是參與者,抬轎還是坐轎,都回來吧。回到現在,講那時的故事,思考未來的可能。太陽花運動已經結束很久了,你沒有真的死在那場運動裡。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3294&aid=5486664
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁