網路城邦
回本城市首頁 國泰信託慶豐銀行離退
市長:26年家庭煮夫  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交換日記【國泰信託慶豐銀行離退】城市/討論區/
討論區兩岸交流經驗 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
甘肅省古浪縣黃羊川鎮 溫世仁的千鄉萬才計劃
 瀏覽7,767|回應32推薦0

26年家庭煮夫
等級:8
留言加入好友
甘肅省古浪縣黃羊川鄉海拔3500 公尺,年雨量約300mm,為中國最貧困的農鄉之一。已故溫世仁先生創辦的某科技公司捐贈電腦給該鄉的黃羊川職業中學,透過網際網路師生接觸到各種外界資訊及教學資源,學生還設計了網頁,登載農民委託出售的農特產品,為當地帶來新的財源。

「黄羊川」的地理全名是甘肅省武威市古浪縣黄羊川鎮镇,顧名思义「黄羊川」是一群黄羊群聚吃草的地方,也可以是一个放羊的地方,然是放羊的地方,必然就是一个很落后又貧困的地方。根据地方政府对「黄羊川」的簡介,黄羊川镇的确属于大陸扶貧重点地区之一,以農牧業主,人口才两万三千人,平均海拔两千两百多米,年平均温度十度C以下,若用台湾人熟悉的語言来形容黄羊川的话,简单的说,黄羊川给人的第一个印象就是,这里真的是一个狗不拉屎、雞不生蛋的地方,四周一片荒山。而且「黄羊川镇」距甘肃省会蘭州市有两个半小时的車程。温世仁為什么会选擇「黄羊川」这个窮鄉僻壤做为他在大西部地区扶貧發展的首选之地,依照林光信總裁的诠释,他说,这是温世仁个人的眼光,「二十一世紀的財富非土地、劳力,而是智能。在黄羊川能夠造成功,在其它贫困地区也就可能 了。」

2004/07/21我去了一趟黃羊川

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3294&aid=1012315
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
黃羊川的夢想理想
推薦0


26年家庭煮夫
等級:8
留言加入好友

 
看過我的另一主題,有關溫世仁的黃羊川"千鄉萬才"否?
  2015/04/13 11:28

 

 

總覺得,一開始就缺了什麼"關鍵一點點",多麼可惜啊!

那麼早就有別人日後成功的基因,卻始終無法突破無法做出什麼特別的成就。總像"希望小學"一樣,變成辦學濟貧?這ㄓ也不能怪罪誰!因為大環境和小環境的問題,人才問題嗎?好像不是!但也不能說不是!

因為開發問題非常人可以突破常人可以創造出來的!

就應了我前述的一些"因素"和"基因"!

主題所寫:分享,開放,科技始終來自於人性。對於人性的不了解,如何去創造出"人

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3294&aid=5322204
溫家第二代不懂怎麼找合適的人才
推薦0


26年家庭煮夫
等級:8
留言加入好友

 

去黃羊川都是十年前的事了!

不管如何!主事者始終沒有關心過我們這些有興趣走一趟黃羊川的人!遑論"交換意見"了!

網站上也看不到?

總不能說,錢太多拿去繳稅拿去做慈善。就事要論事誒!連論都懶得論,那還有什麼好談的了!

十年樹木誒!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3294&aid=5314363
轉載自遠見雜誌
推薦0


26年家庭煮夫
等級:8
留言加入好友

 
作者: cks (xxx.95.157.254)
日期:   01-09-2004 19:27

溫世仁——再見, 未來先生 (成章瑜)

告別現在,也許只為提前進入未來。與錯過的溫世仁相遇,你會發現靈魂深處,有著人類最美好的思想,和一個未來世界的夢中家園。

因為追悼一個人,冬天的台北,突然溫暖了,四面八方人潮,湧入國父紀念館,落下了淚;中國大西北甘肅黃羊川,白雪皚皚的祁連山頭,萬人長歌,零下二十度的熱淚,追悼也為這個人。

誰說西出陽關無故人。穿越兩岸時空的一場祭悼,既像《秦時明月》,又如「未來世界」。

沒人相信,那個提劍追夢的「扶貧大俠」,那個網路先知的「明日先生」,可以活在過去、也可以活在未來的英業達副董事長溫世仁,倏忽停格。

生死的黑幕落下。溫世仁看生死很豁達,只是從舞台這邊,跳幾個圈跳到那邊。

生死離別,放大到時間縱軸上,未來即是現在,現在即是未來。

但眾人仍不住落淚,因為大家知道,這一別,也是跟夢想道別。因為沒有一個人傻到,努力奔走,散盡家財,只是要讓人類告別貧窮。「和溫世仁道別,是跟一個世界完美的善良道別,」溫太太呂峟萱說。

二十三歲,與廣達電腦董事長林百里共同研發出台灣第一台迷你電腦;三十歲,為公司賺進1億元;五十歲,已是30億元身價的富翁。辛苦一生,但是這個富翁最大願望,卻是把30億元花掉,為窮人許夢。

這三年,溫世仁最想做的一件事,就是用網路,讓八億中國農民找到希望的平台,告別貧窮。

在雅魯藏布江邊,憂國憂民的他,凝望遠方;在內蒙古包頭,無盡的達茂旗草原,他與牧羊人一起夕歸;在甘肅省黃羊川,他為一群看不到希望的人尋找夢中家園。

「他天生就是要給世人帶來溫暖與仁愛,」林百里說;「諾貝爾世界和平獎,他應是中國第一人,」前民進黨主席許信良說。

提劍追夢

五十五歲的溫世仁,一生精采。朋友說,溫世仁不像人,因為太好,人類所有的七情六慾,貪瞋癡,在他身上全都看不到。

「但是他最有人情味,」朋友又說。從不說NO!不信造神,只愛窮人;不愛權勢,只與在野交;不管好壞,只記得人的好。

胖胖的溫世仁夢想很大。

很少人能理解,為什麼有人可以一年三百六十五天,有三百四十四天在各地飛來飛去過日子?更不可思議,是什麼樣的使命可以讓人簡單到,一生就是「一個夢想,兩箱行李,幾個家人」?

視野寬廣的溫世仁,和達文西、愛迪生、伽俐略同屬水瓶座。他一生都在尋找一個改革文明的「未來模式」,從電腦到網路,從貧窮到富貴。

1948年出生的溫世仁,生在1950年代貧窮台灣,在那個吃飯連桌子都沒有的時代,一毛錢(當時是很大的面值)要藏在耳朵裡,讓他很早就體察到貧窮的滋味。

對於人生,他也比別人早悟。二十四歲當上三愛電子的廠長;二十五歲擔任金寶電子總經理,二十六歲就去過四十三個國家推銷產品,對他來說,別人才開始奮鬥的二、三十歲,他已到達人生巔峰。

1971年,讀研究所時,他就開始研究大師托佛勒(Alvin Toffler)的未來學觀點。溫世仁深信人類千百年的貧窮,唯有從農業社會穿越工業社會,直接進入網絡社會,才能重新站在公平的起跑點上。

五十歲的溫世仁,更決定不再做生意人,「我的人生要二十五年賺錢,二十五年花錢。五十歲後,我要做一件你們都做不到的事,把賺來的錢花掉。」「但他只花了五年,少活了二十年,」多年的老友英業達董事長葉國一哽咽地說。

打敗貧窮

科技為溫世仁創造了人生最大的財富,但是悲天憫人的他反而難過,「世界的貧富差距,是科技有錢人掠奪了窮人,但世界不該有窮人,」他說。

小時候的貧窮,對溫世仁是不可磨滅的記憶。「家裡窮,碗中沒飯,一碗的蕃薯籤,米像撒胡椒粉似的,飄在上面;盤中沒菜,只有小花生米一樣大的粗鹽,」他說。

創業時,為了還年息二十六分的高利貸,溫媽媽和太太呂峟萱,變成了台北錦州街之花,因為得到處招會籌錢。

貧窮會使人喪志。溫世仁舉羅素為例,「一個人最大的悲劇,就是年輕時貧窮,更大悲劇,是人格會被扭曲。」

貧窮,並沒有打敗溫世仁。一個窮孩子,卻常常跑孤兒院,最後甚至把孤兒院的孩子帶回自家的水電行。看不得人家不好的個性,「媽媽說,哥哥大概是菩薩轉世,」大弟溫世義說。

只是幾十年過去,同樣的景象,一樣在大西北的黃羊川發生,娃娃們吃的是又冷又硬的饃饃,湯裡舀不到一塊肉。受錢捉弄的人生,溫世仁心頭是難過的。

在黃羊川的鮮花山腳下,一個十五小歲的小女孩王小霞,寫了一封信,描寫她的「夢中家園」。對於貧脊的黃羊川來說,窮困是這一輩子的宿命,待在這兒,人們看不到一絲一毫的希望。

溫世仁這三年,足跡遍布大西北的甘肅、蒙古、寧夏、西藏,他不但發願「西部開發,十年可成」,去年並集資5000萬美元(約新台幣16億元),其中1300萬美元由他出資,成立「千鄉萬才」計畫。

什麼是「千鄉萬才」計畫?就是在五年內,快速資助一千個窮鄉學校設立網絡中心,一個鄉出十個人才,一年可培養出一萬個軟體工程師。

網路是上帝送給窮人最好的禮物。二十三歲就開始鑽研第三波網路時代的溫世仁認為,「唯有網路文明,讓窮人可以告別土地,告別資源分配不均,站在一個全新的起跑點上。」

「我們一直在尋找一個模式,可以為貧窮打開一扇門,」千鄉萬才科技公司總裁林光信說。

黃羊川就是打敗貧窮的第一個實驗點。一年的時間,黃沙大漠的黃羊川,不但經由溫世仁帶入的網路建設,成為大西北重要的城鄉網路中心,這裡的學生一口氣製作了四百個網頁,而電子商務更為貧脊的山鄉帶來意外豐厚的收入。

「千鄉萬才」計畫,更要複製一千個黃羊川。現在的王小霞,透過網路教育,眼界早已超出了鮮花山之外。

溫世仁還有一個夢,和張藝謀合拍一部電影,名字就是王小霞的「夢中家園」,讓所有的人知道,人可以打敗貧窮。

獻身教育

溫世仁不僅是成功的企業家,卓越的科技人,也是一個懷抱夢想的文化人,教育家。

網路雖然是上帝送給窮人的禮物,但是要讓窮人脫離貧窮還是要靠教育。

看到學生英文學不好,溫世仁自己出資,撰寫《英語直通車》;看到黃羊川的小孩沒有出路,他出程式光碟教他們長知識,用「軟體」釣魚。

事實上,溫世仁對於教育,不是最近才開始。四十三歲那年,溫世仁因赴馬來西亞為英業達設廠,看到當地華人子女得不到好的照顧,不能好好學習中國文化,他就創辦海外第一所台灣學校「檳城台校」,並把太太呂峟萱留在當地當華人學校校長。

一年三百六十五天,夫妻相聚只有幾小時。「做世仁的妻子,我逐漸學習『他』不是我的,甚至我們也不是自己的,當你愈守住自己,你自己愈小,你的生命也愈窄,」呂峟萱說。

在溫世仁心中,世界上只有一種人,就是需要關心的人。「他不只是我的父親,也是很多人心目中的父親,」大兒子溫泰鈞說。

溫世仁雖然與兒子泰鈞、健鈞聚少離多,但對教育兒女,卻非常幽默。他知道小兒子有「米」色情結,穿衣服,用東西,連吃東西都要米色。溫世仁有天下午午覺醒來,說他做了一個夢,夢見有食人族要吃小兒子,小兒子說,要吃可以,一定要先塗米色醬。

對教育執著,但溫世仁卻喜歡用輕鬆的方式「遊戲」人間。1998年他和弟弟溫世義成立「明日工作室」。溫世仁在打造未來產品的時候,常常很另類,「居然用《三國演義》教英文,」溫世義認為是哥哥最瘋狂的創意。

一年可以看三百本書的溫世仁,最大的願望就是能有一座二十四小時不打烊的書店。他出巨資購買各種版權放在網路上,果真開了二十四小時不關門的「空中書城」。

溫世仁一生最大的願望其實是當作家,當國文老師。在忙碌的生活中,溫世仁仍著述不斷,他談《成功、快樂又致富》《東南亞金融風暴》《領袖》《媒體的未來》《教育的未來》《企業的未來》《新經濟、新工作、新財富》……,總共有二十多本著作。

不過心很大的他,還要進行「閱讀革命」,推電子書、多媒體書,一直在找尋下一種閱讀的可能。
除了在大西北黃羊川之外,溫世仁也為台灣青年的出路努力。不但有百萬博士計畫,鼓勵跨兩岸學習,甚至在大失業潮中,他敢在校園與企業間建立「最後一哩」計畫,讓學生可以畢業即就業。

真心善人

雨水掌控了祁連山下人們的命運,但是溫世仁卻用網路改變了乾涸的命運。不只黃羊川,對許多人來說,溫世仁卻是生命中的貴人。

大肚能容,天地自寬。溫世仁雖然體重破百,心寬體胖,卻有一種力敵萬軍的柔性力量,漫畫家蔡志忠形容,「肩可以承擔重量,腰卻柔軟得可以急轉彎把人甩出去。」

二十來歲的溫世仁,就非常有領袖氣質,當年成立三愛,他到研究生宿舍,挖出一票根本沒有經驗的同學一起創業,包括了現在的廣達董事長林百里,總經理梁次震,英業達董事長葉國一,掌寶董事長江英村等。

關心,是一種無價的資產,在溫世仁的財富裡,有很多就是來自無私的關心。他雖和葉國一自創英業達,林百里自創廣達,同行相忌,但他仍毫不忌諱出資幫忙,現在廣達是台灣民營製造業中的第二大企業,廣達成立時四分之一的資金就來自溫世仁。

溫世仁很能讀心,但他總是默默助人。2001年,他聽聞過去三愛的老友高琮富在美事業經營不順,特別把他找回來,開了三愛OB(校友)會,鼓勵他重新站起來。現在在杭州開了二十多家每日便利商店的高琮富,聽到溫世仁過世的消息,泣不成聲地說,「他是我一生的恩師、恩人。」

溫世仁也有情有義。台大電機系二十五周年、三十周年,溫世仁更大手筆的請全班同學到北京,到上海,到西安一遊,「只要踏上大陸的土地,他不但全陪,兄弟的吃喝玩樂都他包,」台大電機資訊學院院長貝蘇章說。

至今也鮮少人知,當年頂新魏家因康師傅方便麵火紅太快,大量擴充下差點破產,在危急存亡之秋,三天內,也是溫世仁和日本三洋一起出資拯救。「溫先生是一個幫助我們最多的好朋友,」康師傅食品公司董事長魏應州說。

溫世仁對人十分真心,真心來自細微處。一次久未見面的朋友因為裝了假牙口腔縮小,聲音變了,溫世仁可以一聽就聽出來。「他總是把人世的苦難,都看成自己的苦難,」江英村說。

望遠鏡趨勢家

從一個「赤腳貧農」,到發明「迷你電腦」,到倡導「網路城鄉」,溫世仁總是站在雲端看世界。

人家是求神問卜看未來,他卻是用眼界看未來,「人道主義的他永遠拿著天文望遠鏡,望著遠方,」大弟溫世義說。

做為趨勢專家,親眼見證農業時代轉工業時代的溫世仁,更篤信「下一波」是網路時代,他認為從2000年起,人們已經正式進入網路元年。

溫式重要的「未來預言」,是一個明日的網路世界。在網路世界裡,馬上會出現嶄新的工作機會,新經濟體系將重新運作,人們也將告別土地為大的價值體系,轉向流動產思惟,未來生活是「永遠在網」。

「未來的保險,是生命保證公司,如果有人願意付1000萬元,保證我活到一百歲,那1000萬就會造就很多新工作機會,」這是溫世仁對未來新工作的預言,只可惜他走得太早了,保證生命的產品還來不及到。

溫世仁也預言,未來世界有三寶,在網路世界,家庭指的是兩只皮箱,幾個家人;公司是一口箱子,幾個同事;學校是www.schoolfree.com。

活在當下卻進入未來的溫世仁,果真是「兩個皮箱,幾個親人」;一年有一百二十多張登機証,三百多天住不同旅館;出差、演講、開會;一台自家出產的Compaq筆記型電腦;一手健怡可口可樂。
如果說溫世仁有最大的罩門,就是每天必須喝十罐健怡可口可樂。

認為寫作就是寫人生。首度嘗試讓作家集體創作,在尋找未來的文體,未來的可能性。

溫世仁最後一部著作是他的武俠大作:《秦時明月》,從《荊軻外傳》《百步飛劍》,一路寫到《夜盡天明》,溫世仁對中國諸子百家的思想深深著迷,可以從先秦到未來的大跨距,他的人生總比別人寬廣。

溫世仁總是愛說故事。「一隻烏鴉看到一個小孩掉進池塘,不幸淹死,烏鴉立志,每天啣石頭要把水池填滿。眾烏鴉嘲笑自不量力,但仍不改其志,最後眾烏鴉被其善行感動,群起幫忙,鄉民看見連事不關己的烏鴉都有此仁念,最後眾志成城,果真把池塘填滿。」

不知是不是看到了未來?「烏鴉」變成溫世仁最後的遺願,好友江英村想起不禁掉下淚來。

溫世仁走了,許多人才開始瞭解,什麼才是世上的溫暖與仁愛。

「他的過世就像是燦爛的煙花,在最後一秒迸出更大的火花,提醒世人被遺忘的愛,」「千鄉萬才」計畫的好友黃書馨說。即使溫世仁的人生到了盡頭,「但是有一種愛,是沒有盡頭的,」呂峟萱說。

從《秦時明月》提劍追夢,到黃羊川的現代網路人,到明日世界的未來先生,難得奇人,一生橫跨三個時空。

一生趕路,提劍追夢;從容大度,卻是不忍與大愛。溫世仁告別現在,也許只為提前進入未來。
夜盡天明,儘管哲人已遠,溫式的未來革命,昨日的預言,正一步步成為明日的事實。

Copyright© 1999~2004 遠見雜誌. All rights reserved.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3294&aid=2223076
蝦毀?溫世仁才走不到4年,他的老婆也走了
推薦0


26年家庭煮夫
等級:8
留言加入好友

 

溫世仁才走不到4年,他的老婆也走了?是鶼鰈情深嗎?更離奇的是,這夫妻兩個光遺產稅就繳給中華民國政府60億!!

是說為什麼有錢人卻這麼短命呢?太操勞嗎?還是壓力太大?
心肌梗塞?溫世仁是中風,而他太太卻是心肌梗塞.有錢沒命花,真是讓人無言,不過,我對於溫先生誠實納稅,並未像其他財團一樣"避稅"深感敬佩,真是殷商啊.想到他的千鄉萬才計畫....嗯,好人真的都不長命嗎?

溫世仁遺孀呂來春因心肌梗塞,日前20070318病逝於馬來西亞檳城,遺體已於昨(二十一)日由兩位公子溫泰鈞、溫健鈞護送回台,相關後事將由溫世仁基金會低調儉樸辦理,而英業達集團也將全力配合。溫世仁於民國九十二年底中風往生,不料遺孀呂峟萱也於十八日病逝,消息傳來各界不勝欷噓。

    溫世仁過世後,原英業達的董事席位由溫泰鈞接棒,至於原本在中國大陸西北方為協助當地貧民所發起的「黃羊川計畫」,也由其幾個弟弟合力接手,持續推動其生前遺願。

    溫世仁基金會指出,呂宥萱在溫世仁過世後,仍秉持溫世仁生前照顧弱勢和致力公益的精神,而溫泰鈞和溫健鈞未來也將延續雙親大愛。基金會表示,溫對於各界關懷相當感謝,唯後事將低調辦理。

    英業達前副董溫世仁的遺孀呂來春(又名呂峟萱)日前驟逝,其名下財產估計在六十多億元,據了解,與溫世仁同樣是來不及做租稅規劃,將被課遺產稅五○%,達卅億元,與溫世仁已課過的遺產稅卅餘億元合計,共達六○多億元,他們是中華民國史上,繳最多遺產稅的夫妻

    五十七歲的呂來春,在週日(十八日)於馬來西亞檳城驟逝,距離溫世仁在民國九十二年十二月因腦溢血過世,不到四年,依據遺贈稅法第十六條規定,被繼承人死亡前五年,繼承之財產已納遺產稅,免計入遺產總額,所以溫世仁已被國稅局課過的遺產稅,不必再繳遺產稅,但是呂來春的財產仍須要繳遺產稅。

    溫世仁驟逝時,遺留海內外財產超過一二○億元以上,其夫人呂來春直到九十四年才提出夫妻剩餘財產差額分配請求權,剛好適用財政部九十四發布的新解釋令,不用經所有繼承人同意或取得法院判決書,可以從其夫的遺產總額扣除二分之一,即六○多億元為其財產,不必繳交遺產稅,因此溫世仁的遺產稅降為卅餘億元。

    未料,呂來春在日前因心臟病突發而去逝,當初,依夫妻剩餘財產差額分配請求權分到的六○多億元,又要被課一次遺產稅,又有卅多億元要入國庫。

    呂來春生前曾多次向國稅局申請更正溫世仁的遺產總額,至今尚未繳清遺產稅,目前為了繼承的負債的爭議,在申請復查中。

    溫世仁不但是中華民國繳最多遺產稅的人,也是香港取消遺產稅之前最後繳鉅額遺產稅者,因為他幫朋友的忙,用自己的名字買香港上市股票,死亡後繳了數千萬元的港幣,令香港稅務官非常訝異其誠實。

    溫世仁生前有成立溫世仁基金會,其遺族在繳清遺產稅之前還可以捐贈遺產,若真的捐出,可以免稅,但是捐的數字不是非常大,所以仍須繳卅多億元的稅。

    超過全台鉅富遺產稅總額

    溫世仁和其遺孀呂來春倆繳的遺產稅可能逾六○億元,遠超過檯面上,台灣鉅富往生後遺產稅的合計總額。

    由於台灣遺產稅率高達五○%,富商鉅子都費心思規劃遺產稅,加上海外遺產難查緝,逃漏容易,所以成功避稅者多。

    例如,富比士雜誌報導的多位台灣富豪,有些人身後繳納的遺產稅,與其數十億億美元的財富相比,根本不成比例。

    對照之下,像溫世仁這種把海外龐大遺產主動報回來的案例幾乎破紀錄,就其本人及族而言,或因規劃不及,而繳納龐大遺產稅,但也贏得社會的尊敬。

    而所謂的夫妻剩餘財產差額分配請求權,是依民法第一○三○條之一規定,生存配偶可以行使除因繼承或其他無償取得之財產外,凡是在婚姻關係存續中取得之現存財產,為配偶一生的專屬權利,如果沒有行使,隨著配偶死亡而消失,呂來春既有提出,應該就成立。

    財政部已計劃在上半年提出遺產稅調降方案,稅率甚至有機會大砍一半,可惜溫世仁的遺孀來不及享用,否則可以節稅一半。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3294&aid=2223054
先把台灣的勞動力優點學一學
推薦0


26年家庭煮夫
等級:8
留言加入好友

 

根據BERI頗具公信力的勞動力評估報告(LFEM),台灣在「勞動法規」、「相對生產力」、「勞工工作態度」等副指標皆名列全球前五名,而「技能水準」一項則名列全球前十名,因此至2003及2004連續兩年,台灣的勞動力表現皆與比利時、美國並列全球第三名,僅次於新加坡與瑞士。------------------------------------------

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3294&aid=1968186
拓墣:超低價PC是台灣下一個明星 黃羊川電腦怎能忽視台灣
推薦0


26年家庭煮夫
等級:8
留言加入好友

 

 PC市場日益成熟,不過普及地區仍僅限開發國家,人口數高達五十億以上的新興市場,PC普及率卻仍相當低,因此未來PC產業成長潛力將落在新興市場,其中二百美元以下的超低價PC將是最具有發展潛力的產品,拓墣產業研究所昨天發佈低價PC報告認為,超低價PC市場規模高達上千億美元,而台灣強大的PC產業鏈,將可望拿下七成以上的產值營收。未來甚至有可能取得規格主導能力,將是台灣下一個明星產業。///  只是對於超低價電腦設計者而言,如何重新定義PC產品,找出真正的核心功能,就是最主要的任務,例如PC的定義已經由過去數據處理、文書處理轉成上網功能,低價電腦設計者除適應這個需求外,如何創造合適的內容與上網環境就是最重要的功課。///  當市場還在質疑廣達OLPC計畫時,一位分析師私下表示看好原因,首先OLPC的購買者是各國政府與聯合國,其次廣達是獨家生產,在所有電子、非電子產品歷史中,與政府交易的獨佔者還沒有發生過虧損過,因此判斷對廣達來說只是賺多賺少的問題而已。之後廣達也極力表達,OLPC的製造都會有合理的獲利,市場觀感也逐漸改變。


都過了八年了!看看IC產業都變成什麼樣子了?為何千鄉万才計劃根本粘不上一點點边?不是在刅慈善事業或教育事業!到底缺了什麼?中國那麼多人才!台灣這麼多人才!為什麼找不到人才!到底是缺了什麼樣的人才?


富二代都是出生在舒適圈裡面,沒有傳承到創業的情境基因,只有守成的態度?還是所用非人?不懂怎麼尋找合適的人才!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3294&aid=1958559
12/7又快到了
推薦0


26年家庭煮夫
等級:8
留言加入好友

 

溫公ㄚ

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3294&aid=1952171
如果不是國台辦在主管的話
推薦0


26年家庭煮夫
等級:8
留言加入好友

 

雖然層級不低  但總是侷限

也不能把它視為扶貧計劃  這也是一種侷限

要轉變突破 一定要跟著潮流走  跟著趨勢走   雖說不是慈善事業  但有限的資源好像也跟有限的熱潮一樣容易被燒光

這兩年是關鍵年 看看怎麼辦吧

----

相片為石門峽  在黃羊川所屬的古浪縣武威市

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3294&aid=1952164
不是只能剩下關懷
推薦0


26年家庭煮夫
等級:8
留言加入好友

 

然而觀眾大多只是跟著台上藝人唱歌、尖叫、搖擺,擠著要到舞台前的人潮遠比排隊簽名支持活動主旨「Make Poverty History」的人要多;並且,「Make Poverty History」主旨宣言中,一方面要求非洲政治改革,一方面要求富有國家取消對非洲國家的債務、利息;但是俄羅斯身為G8之一,其政治弊端、貧富差距何嘗不也是極其嚴重?......從參加者的角度來檢討,看完活動以後剩下什麼?過去從未關心非洲飢荒的人,透過大會手冊、官方網站了解了該議題,其中許多人透過線上連署支持,許多人也用行動在現場購買義賣商品。我善意的相信,這些參與者在未來會更注意相關議題。...

------

能做多少就做多少   已經相當不錯了    搖旗吶喊沒啥實質作用  就像我在千鄉萬才網站上講了多年   也親身跑去了一趟    如果沒有牽掛  我真的會去當志工

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3294&aid=1952148
當初千鄉萬才的想法有一點類似的不成熟
推薦0


26年家庭煮夫
等級:8
留言加入好友

 

每年由天下雜誌主辦、還頗具指標性意義的e時代行銷王剛剛公佈本屆的三十個決選名單,IXblog雞婆的為大家統計了這三十個名額中,各個產業的分佈情況,大致上如下:

運動:4
3C:3
食品飲料:3
娛樂:3
網路:3
百貨零售:3
公益:3
電信:2
酒類:2
房仲:1
汽車:1
政府:1

這只是 三十個入圍名額的分佈狀況,並不足以代表所有產業在網路行銷的重視程度,從投資金額還比較能看出重視程度,但這資料多少可以看出單一產業的產品主力客群與主要網路使用者的重疊特性。各入圍一項的房仲和汽車,目前銷售模式都還是很依賴業務員,可能比較願意把錢用來多請幾位口舌靈活的top sales。在單一廠商方面,以7-11的三項最多,運動用品的Nike和Adidas以及電信業台灣大哥大也各有兩項。執行團隊則是知世網絡以Adidas兩項加上LG巧克力機共三項最多,其他還有幾家公司,幾乎是以固定班底的模式一起入圍兩項,這該說是默契好嗎…
[資料來源] 第五屆e時代行銷王創意擂台 IXblog

----

今天拖著老媽去博愛路逛相機街   店面實體銷售感覺沒有網路好  到底價值在哪裡

反正沒買 什麼簽卡要加手續費   發票費   對啦  是有些東西適合在網路上買   有些不適合

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3294&aid=1951835
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁