網路城邦
回本城市首頁 綺語雪紛
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【綺語雪紛】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
念江湖
 瀏覽1,747|回應0推薦0

al369
等級:
留言加入好友
念江湖。

天色方暗,只見那長廊上的燈亮了。

明月升起,些許柔光照在窗前那正專心閱讀的人身上。

「少年讀書,如隙中窺月;中年讀書,如庭中望月;老年讀書,如臺上玩月;皆以閱歷之深淺,為所得之淺深耳。(註)」唸及此,「哈,那吾算是哪個層次呢?值得深思呀!」莫召奴邊輕笑邊道,隨即闔上書。

看了眼窗外明月,道:「書讀太久了,該是起身走走了。」語畢,起身,取了紙扇向月下走去。

「今夜月明星燦,無雲亂之象,看來武林最近應該沒什麼風波吧。」

自他隱居後,便時常觀看天象,這是他唯一能關心武林的方法。

「不知眾人可安好?」但願身在江湖的眾人能平安呀!

還記得隱居前的許多往事,七星匯聚、五方公子等等,一切彷彿昨日、每一幕皆歷歷如繪,但最令他難以忘懷的猶是淚痕之逝。

「唉,都是我害了你呀淚痕!」每每想起此事,他總忍不住哀傷。

「當年若非我技不如人,你豈會戰死?」至今,他還記得淚痕逝去的畫面,那怕是他一輩子都忘不了的呀!

悵然揮扇,開口吟道:「江湖太無情,多少英雄淚濕衣襟。黃沙覆古塚,幾回得見豪傑人名。」

雖說江湖無情,但他卻仍心繫其之安危,畢竟……他也曾是其中一員。

感受到迎面而來的風似乎更加冷冽,他收起扇閉眼道:「夜更深了,實該入帳就寢。」

只是,這夜裡有多少人正奔波或受寒呢?

只是,他又能為他們做什麼呢?

「唉,罷了……」無奈再一揮扇,「有心無心,心在人間。多情薄情,情繫江湖。」

不管他身在江湖也好、不在江湖也好,情繫江湖是永遠不變的!

-------------------------------------------------
註:摘自張潮所著─幽夢影。

====================================================
送給飄綺姐姐的生日賀文,祝綺姐生日快樂!^^
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3279&aid=1093311