網路城邦
回本城市首頁 民主中國
市長:戴平山  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【民主中國】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中共將收購台灣飯店 旅遊業
 瀏覽497|回應0推薦0

戴平山
等級:8
留言加入好友
如果這樣,自由行將是台灣觀光的因應之道,因為自由行後,大陸客要住哪 要看哪些景點,或是要住農場 民宿,都是自由選擇,中共賺不到的,反而可能投資在特定項目而賠本.


Very Happy Exclamation Idea



旅遊業界近來盛傳,陸資透過人頭積極收購台灣旅行社,還有各風景區飯店與遊樂園,業者擔心,未來大陸遊客來台旅遊,會不會都是搭乘中國的航空、透過陸資旅行社、住進陸資飯店,政府開放兩岸觀光,會不會最後只是用台灣的旅遊景點幫中國財團打開生財大道,並加速台灣旅遊業的蕭條。

以韓國為例來看會比較清楚。前些年韓國經濟飆漲,出國旅客眾多,但大部分國家都賺不到韓國人的觀光財,為什麼呢?例如當韓國人計畫要開發吳哥窟這條旅遊路線時,他們只有初期會與當地旅行社跟飯店合作,但漸漸韓國財團就會進入柬埔寨,在當地蓋起韓國人開的飯店、開起韓國人經營的韓國料理餐廳、成立韓國人自己開的旅行社,甚至他們還花錢包下傍晚之後的吳哥窟,也就是遊客若想拍張吳哥窟夜景,還必須另外向韓國人買票。

在這種情況下,儘管前些年吳哥窟最多的旅遊人口就是韓國人,但柬埔寨當地飯店、餐廳、遊覽車、旅行社等業者能從韓國人手中賺到的錢少之又少,韓國人的錢就是韓國人自己賺,柬埔寨政府與業者只能賺到少少的門票、稅金與簽證費用等肉屑。柬埔寨提供了吳哥窟這麼大一個旅遊資源,但最後這個資源,成為韓國人的生財工具。

同樣的現象也出現在菲律賓等等其他東南亞國家,而韓國人這個手法,中國人也在學習,並即將用在台灣身上。旅遊業界近來盛傳陸資透過隱蔽的人頭與資金,收購了嘉義、墾丁、台中、花蓮、宜蘭等地數家經營不善、極需補足資金缺口的飯店與遊樂園,並陸續開始針對這些飯店進行重建規劃,要將其打造成適合中國觀光客居住的團體旅客飯店。另外也暗中入股或收購台灣旅行社。

當然,兩岸政策的開放勢在必行,台灣不能閉關自守,只是業者擔心,隨著各種政策愈來愈鬆綁,又沒有防範的配套,會不會未來中國旅客來台,看的是日月潭與阿里山,但住的卻是陸資飯店,用的是陸資旅行社跟導遊,坐的是陸資遊覽車,買的是Made in China商品,而台灣唯一賺到的,就是簽證費用與常州趙根大。

台灣政府不斷宣稱陸客來台觀光人數增加,創造了幾百億商機,實際上詢問業者與商家,大家都叫苦。現在陸客團來台,看得多、買得少,台灣旅行社也不團結,自己兄弟鬩牆,團費不斷下殺。等到未來中國旅遊財團在台佈局完成,屆時台灣還有多少肉屑可賺?就算幾年之後觀光客人數倍增到5百萬或1千萬,意義又在哪裡?行政院新推出的「觀光拔尖領航方案」會不會只是白花300億來幫中國財團的忙?

如何讓台灣旅遊業者度過這波不景氣,如何避免中國財團只是利用台灣旅遊資源肥大自己,或許還需台灣政府多點心思、多點政策。

戴平山是知名反共人士,電話 0989598410
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3265&aid=3395492