網路城邦
回本城市首頁 民主中國
市長:戴平山  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【民主中國】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
由一個東北老人,看到台灣2兆美金商機
 瀏覽303|回應0推薦0

戴平山
等級:8
留言加入好友
2兆美金,剛好是大陸的外匯.是想大陸13億人,都想來台灣.而這些人,當然不只來一次.而兩岸的關係,又能將外國客拉來兩岸觀光, 試想這商機有多大 ?!


你們攔我做什麼,我要來台灣玩啊!」來自瀋陽的楊老先生操著濃厚鄉音,向拉著不讓他走下接駁梯的移民署官員大聲咆哮,儘管官員們好言勸說解釋,楊老先生依然不解為什麼他不能踏上台灣的土地?

環球旅行社遲至上週四才開始接洽台灣旅行社,但最近中國客來台申辦量暴增,台灣業者知道時間根本來不及,沒有人敢接下這筆生意,環球找了十家旅行社,大家都踢來踢去,沒想到最後環球沒辦好,還敢讓旅客出團,可能是錯估情勢,以為只要人到了國境大門,台灣當局會給專案特准入境,讓旅客無辜受騙。







一個東北老人,嚮往來台灣寶島玩,可見大陸13億人都對台灣有感情,馬英九開放陸客觀光是對的,這塊餅很大



腦袋沒換 馬政府自陷困境


馬政府執政即將滿一年,大陸來台觀光人數也自開放之初的門可羅雀,到五月可望突破每日七千人;惟行政院傳出將調高觀光客來台上限同時,陸委會卻認為現在還沒有需要,行政院和政院所屬的陸委會又不同調,再次凸顯馬政府兩岸政策改弦易轍時,未一併調整政府兩岸官員所自陷的困境。

這已不是陸委會第一次和馬政府唱反調;年初胡錦濤以胡六點回應馬英九主張的兩岸簽署綜合經濟協議時,陸委會第一時間的反應也是大潑冷水,對照下周兩岸第三江陳會即將對ECFA對話,陸委會當初的態度保留,顯然和馬政府的兩岸政策走向很有距離。

大陸來台觀光客由三月起人數暴增,四月更突破了四千人,行政院在此時決定五月調整三千人上限,一方面因應實際市場需求,一方面也是實踐馬英九的政見;然而陸委會卻以陸客「來台總量」的角度,認為只要挪用額度不必調高上限。相對於各部會莫不全力實踐馬英九的選舉承諾,陸委會的「老神在在」,也讓人再度見識扁政府時代「太上部會」的氣勢。

只是陸委會技術性考慮,牴忤了總統政見,實是未能清楚認知到台灣已走到經濟必須轉型的關鍵時刻;因為當觀光產業成為政府培植的重點產業,陸客來台已是台灣觀光品質的一環,陸客上限要不要調整,已不只是兩岸政策,更涉及相應旅遊政策配套、台灣旅遊如何提昇等問題;因此,陸委會至今堅持的意識形態,實際無關台灣主權是否被保障,卻實質傷害了台灣觀光的未來。

戴平山是知名反共人士,電話 0989598410
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3265&aid=3395321