網路城邦
回本城市首頁 民主中國
市長:戴平山  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【民主中國】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美國人權報告批評中國人權狀況
 瀏覽285|回應0推薦0

戴平山
等級:8
留言加入好友
美國人權報告批評中國人權狀況

】 (自由亚洲电台记者高山采访报导)美国国务院星期三发布了本年度国际人权报告,其中有关中国的章节长达150页,报告指出,中国的人权状况仍然不良。
《人权报告》指出,中华人民共和国是一个一党专政的国家,共产党掌控政府、警察和军队的几乎所有最高职位。公民对共产党统治下的政治体系没有和平表达反对意见的自由,也没有更换国家领导人或政府体制的权利。
报告指出,中国政府在过去一年里的人权记录依然不良,而且还在继续严重侵犯人权。虽然中国的法制改革仍在继续,但在某些关键问题上,中国的人权状况却出现倒退现象。
报告说:「在过去一年,政府继续逮捕在因特网上发表政治异议的人士,工运人士,家庭教会成员、辩护律师、新闻记者和那些试图利用改革开放带来的政治空间为自己争取权益的人士。」
报告表示,政府践踏人权的行为包括虐待犯人,虐待方式包括法律之外的虐杀、酷刑、强行逼供,肆意逮捕和关押,不准许与外界接触的长期关押,剥夺法律程序。大多数监狱的条件仍然非常恶劣。
在很多案例中,尤其是敏感的政治案例中,司法部门剥夺被告基本的法律保护和法律程序,因为当局认为压制政治异议人士以及维护公共秩序比执法或保护个人权利更重要。
报告说:「中国没有独立的司法制度,缺乏司法程序仍是一个严重的问题。政府施加的压力使辩护律师很难为被告进行辩护。一些律师因为尽力为被告辩护而遭到拘留。在过去一年中,北京的张建中和上海的郑恩宠律师都因为为有争议的客户辩护而被判处好几年的徒刑。在异议人士和宗教案件上,当局常常践踏被告应该得到的法律保护。当局把镇压政治上的反对意见和保持公共秩序作为首要任务,而无视秉公执法和保护个人权益。」
现居住在北京的前中共总书记赵紫阳的秘书鲍彤说,过去一年,中国公民站出来维护自己权益的人增多了,特别是北京和上海的拆迁户。
鲍彤:上海几千个居民为了维护自己的权益,控诉官商勾结,霸占他们住的地方。那么当他们要求律师来维护他们的权益时,这位律师居然被政府要求,坚持在事情发生以前就判定纪录歼灭(音译)。这使得老百姓根本连找律师都不可能,我认为政府所维护的并不是国家的安全,而是维护着私、腐败及官商勾结。
美国国务院的《人权报告》说,政府继续镇压法轮功精神运动。数千名法轮功学员被关押在监狱、法律之外的劳改所、精神病院或者其它特殊的洗脑中心。自1997年中国政府开始镇压法轮功以来,已有几百名法轮功学员在拘留所死于酷刑或虐待。法轮功在美国的发言人张而平说,中国政府对法轮功的迫害愈演愈烈。
张而平:最近有不同的报导说,已经有六十几位在短短三个月内被迫害致死,所以就全国范围来讲,迫害还是在加剧。从另外一方面来看,国内对法轮功的信息封锁也在逐渐地加强。我们看到最近在网络上中共的网络技术及封锁的这些手段 有相当大的一部分是针对法轮功的,因为我们知道法轮功人数在中国人数比较多,在全世界也有许多人学炼,而且他这种技术也很先进,所以中共对信息这方面的封锁也有所加强。
报告指出,政府对刊物出版和管理进行严厉管制,控制广播媒体,审查外国电视广播,时常干扰国外广播信号。一年来,出版被政府认为是有反对言论的刊物被管制,记者、作者和研究人员被当局骚扰,拘留和逮捕。中国国内互联网的使用持续增长,尽管政府对此继续进行控制和监视,在某些阶段甚至加强监督和控制。
去年一年中,政府采用越来越先进复杂的技术封锁了很多网页。总部设在美国纽约的《中国人权》主席刘青表示,在公民的政治权益方面,中国的人权状况出现倒退现象。
刘青:譬如说去年一些国际关注的案例被判了重刑,像辽阳的姚福信、肖云良,他们领导工会工人活动,要求得到生活保障和失业救济金等等,那么他们就被判处了重刑。还有网上的,像黄琦、陶海东等等一些人,因为发表网络言论和网上活动,而被判了刑。再有,十六大中提出温和、善意建言的,像□西的赵常青,像四川的欧阳懿,这些人仅仅因为提出一些善意的政治要求和愿望,就被判处了重刑。
美国国务院的《人权报告》指出,中国利用全球范围的反恐行动作为打击新疆地区穆斯林的借口,西藏的宗教自由也遭到限制。除了中国以外,报告还批评了俄罗斯、沙特阿拉伯和以色列等国家的人权状况。
弟兄们反抗共产党独裁专制还是要靠自救才能人救


弟兄们准备研习非暴力抗争中共 简体版 http://www.zhongguohun.com/party/feibao.html

歡迎大家加入我的社群 http://groups.msn.com/1122aa


网址如下 http://homepage.seed.net.tw/web/a2345
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3265&aid=291495