網路城邦
回本城市首頁 戶政最前線
市長:傻貓(詩生活)  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【戶政最前線】城市/討論區/
討論區最新消息 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新聞轉載-生死、結離都不行 1/29戶政暫停服務
 瀏覽272|回應0推薦0

傻貓(詩生活)
等級:8
留言加入好友

 已經用了17年的戶政資訊系統,即將進行轉換,預計要花上6、7天,內政部決定利用過年年假執行,下週二晚上5點之後到大年初五,戶政跟役政系統都暫停服務,受影響最大的,除了29日年前最後一個上班,民眾無法上門洽公,過去就算是過年,民眾只要想在特定日子辦結婚登記,工作人員也會來加班,但今年也不行,好日子在暫停服務期間的民眾,只能「預先登記」。

叫號系統:「86號請到14號櫃檯辦理,謝謝。」

戶政事務所叫號聲不斷,從出生到死亡,結婚、離婚、搬家,大小事都要到戶政機關登記,但下週卻要罕見的停止服務,從1月28日下午5點開始到2月4日,為期7天,是戶政史上首次,為的是新一代戶政資訊系統轉換。

但1月29日剛好是年前最後一個上班日,儘管初五會加班2小時,不少民眾還是覺得不方便。民眾:「因為我們剛好就是有時間嘛,那如果說他們放假時間剛好就是這段時間的話,可能會有些不方便啦。」

不少新人會特別選日子辦結婚登記,過去就算是年節期間,不管初一、初二,只要民眾想登記,戶政人員都會加班,但今年通通沒辦法。內政部次長蕭家淇:「以往是預約,然後戶政人員會來服務,但是現在你可以提早來辦,提早來辦理登記跟預約的程序。」

28日下午5點前,戶政事務所提供預先結婚登記服務,7天系統轉換期,身分證掛失則能透過1996專線緊急辦理,但出生、認領、離婚、死亡、戶籍遷入、遷出、地址登記和戶籍謄本等服務,都不能辦,面對上門民眾,戶政人員只能說聲抱歉,還請大家記得別白跑了。

  • TVBS影音新聞-<:time class="time">2014年01月24日 下午13:51

http://video.n.yam.com/20140124073136/%E7%94%9F%E6%AD%BB%E3%80%81%E7%B5%90%E9%9B%A2%E9%83%BD%E4%B8%8D%E8%A1%8C%201/29%E6%88%B6%E6%94%BF%E6%9A%AB%E5%81%9C%E6%9C%8D%E5%8B%99






有時 換個角度看世界吧!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3222&aid=5050714