網路城邦
回本城市首頁 他山之石
市長:麥芽糖  副市長: blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【他山之石】城市/討論區/
討論區【他山之石】 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
推薦一篇對民進黨員及其支持者之【發人深省】的文摘
 瀏覽321|回應0推薦2
( 時事評論政治 )

出處: 推薦一篇對民進黨員及其支持者之【發人深省】的文摘 - 政治肥皂箱 - udn城市http://city.udn.com/3028/4788081?tpno=0&cate_no=0#ixzz1mRWXf6CW

慕賢超凡
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

twosouth
麥芽糖

推薦一篇對民進黨員及其支持者之【發人深省】的文摘 

                                   〔聯合筆記〕 

百分之四十五的蔡英文 

     

       作者 林政忠 

『大選至今滿月,民進黨敗選檢討報告仍難產。黨沒有公開辯論檢討,而是由蔡英文指示幕僚撰寫文稿,再由中常委閉門討論。敗選檢討充滿非典型的「蔡英文風格」,很多人擔心最後版本將是「雷大雨小」。 

黨內原本寄望,蔡英文中道形象開拓中間選票,但九二共識一刀切的結果,迫使台商、大老闆和經濟選民必須選邊站。選舉結果,非但有近廿位民進黨立委候選人得票大於黨總統候選人。蔡英文僅四成五的得票率僅固守泛綠基本盤,「小英光環」經過實戰洗禮,並沒更亮麗。 

蔡英文何嘗不想突破「百分之四十五魔咒」,爭取中間選民。她切割陳水扁、提出政策導向的「十年政綱」、副手想找「六A總裁」彭淮南、選舉議題不激化族群對立;在在顯示她想走出一條不典型的民進黨路線。 

但理想不敵現實。蔡英文副手挖不到彭淮南,連找蘇貞昌都碰了一鼻子灰,兢選操盤手仍是吳乃仁、邱義仁等扁朝老面孔。連她最引以為傲的十年政綱,都曲高和寡,打不進基層話題;更致命的是兩岸政策否定九二共識,台獨路線牽引著選戰,終告不敵。蔡英文和民進黨的合體沒有加乘效果,留下一個「百分之四十五的蔡英文」。 

相較於民進黨傳統人物,蔡英文最有機會衝破中線;問題是要提起勇氣,拋棄守舊的基本教義神主牌。看似一小步,卻是民進黨難邁出的一步。 

民進黨選前設定「總統過關、立委過半」,證實遙不可及。如果每次敗選都是紙上作業、老調重彈、選舉一到再漫天喊口號;無論誰擔任下一屆黨主席,民進黨恐怕都很難擺脫百分之四十五板塊的「在野偏安」局面。』 

          文見中華民國一Ο一年二月十四日聯合報A15民意論壇版 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=4788228
引用者清單(1)
2012/02/17 06:33 【蓮華園 - 麥芽糖 myata 的家】 要民主, 不要貪腐. 要政績, 不要投機. 給民進黨的建言.