網路城邦
回本城市首頁 他山之石
市長:麥芽糖  副市長: blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【他山之石】城市/討論區/
討論區中美之戰 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美政府攻擊中國人權, 美最賺錢產品 - 蘋果, 卻靠剝削中國勞工賺錢!
 瀏覽532|回應1推薦0

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
美政府, 老是攻擊中國人權.

看到報導: 美最賺錢產品 - 蘋果, 卻靠剝削中國勞工賺錢!

這個新聞, 老丐在美國公用電臺, 就已經聽到詳情:

每個 iPhone, 材料費兩百美元, 在大陸生產, 工錢十元, 在美售價六百元!

如果在美國設廠裝配, 不但工資昂貴, 甚至有可能無法達成任務!

利用中國的廉價勞工, 卻拼命責怪中國沒有人權!

所有的好處, 都給美國佔盡啦!

紐時:蘋果成功 仰賴中國血汗工廠

蘋果在中國大陸供應商的工作環境惡劣時有所聞。紐約時報今天大篇幅揭發為蘋果製造、生產的代工廠如何壓榨員工,也揭開蘋果是如何視而不見的內幕。

「紐約時報」(New York Times)今天以頭版轉內文,以兩個整版的大篇幅報導大陸血汗工廠內幕。

報導指出,過去10年,蘋果成為全球最具影響力、規模最大、最成功的企業之一,但這樣的成功卻是許多勞工的血汗辛苦得來,他們在惡劣的環境中工作,其中部分工作環境具有致命風險。

許多員工超時工作,有時一週7天都在工作,還被迫住在擁擠的員工宿舍中。有些人透露,他們被迫長時間站立工作,導致他們兩腿腫脹,幾乎無法行走。

美國勞工部所屬的國家職業安全衛生諮詢委員會(National Advisory Committee on OccupationalSafety and Health)前主席艾希佛德(NicholasAshford)表示,如果蘋果被警告卻沒有作為,應該予以譴責。但在一個將道德瑕疵視為企業經營慣例的國家裡,企業會利用這樣的「優勢」。

儘管蘋果高層多次表示已經改善工作環境,甚至制訂勞工安全維護標準化流程,但情況並未真的獲得改善。根據蘋果公布的報告指出,自2007年以來,超過一半的蘋果供應鏈廠商每年至少發生一起嚴重的勞工事件。

協助處理四川爆炸案的前鴻海富士康四川分公司管理人員李明齊(Li Mingqi,音譯)表示,蘋果從來不在乎除了改善產品品質、降低生產成本以外的事,勞工權益從來不是他們關切的重點。

報導說,惡劣的工作環境在去年引爆富士康員工的大規模抗議,但富士康發表聲明表示,完全依照標準工業流程與法令運作,富士康的工作環境絕非惡劣,也從未雇用童工、要求員工超時工作,或是將員工暴露在毒物危險中。

為了避免壓榨勞工的事件再度發生,蘋果加州總公司規劃一套標準作業流程,要求各供應商配合,並威脅如果廠商無法配合,被發現有類似事件發生,並且未能在90天內妥善解決,蘋果將終止雙方合作關係。

根據蘋果前高層的說法,從2007年開始,已經有15家供應鏈廠商因此遭到撤換。

報導表示, 蘋果給予供應商的毛利相當低廉,供應商只得減少不必要的開支,使用低廉卻品質不佳的化學藥品,或是要求員工增加工時、增加效率,而蘋果會回頭要求供應商繼續降價。

報導並指出,獲得蘋果訂單對許多供應商來說,等於是取得產品品質良好的保證,公司價值也會大為增加,但也由於蘋果嚴格要求供應商保密,許多廠商對工廠內部運作三緘其口,不透明的政策也讓工作環境的改善出現障礙,難窺真實現況。



全文網址: 紐時:蘋果成功 仰賴中國血汗工廠 | 兩岸要聞 | 兩岸台商 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI1/6864154.shtml#ixzz1kf4ptvrd 
Power By udn.com 






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=4779524
 回應文章
美國幸災樂禍見富士康員工鬥毆
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

美國媒體, 拼命拿此事炒作, 大做文章!

簡直與報導推翻革達費一樣!

鴻海太原廠復工 保iPhone 5出貨

富士康(太原)工業園區前晚發生2,000名員工鬥毆事件,昨天凌晨3時左右情勢已獲控制,今日可望復工。圖為山西太原富士康大門停滿前來維持秩序的警車。
(中新社)
鴻海山西太原廠23日晚間發生近2,000名員工暴動,昨(24)日停工1天,董事長郭台銘第1時間趕赴現場處理,預計今日復工。該廠區為蘋果iPhone手機背蓋重要生產據點之一,業界憂心,相關事件恐讓iPhone 5供應吃緊情況雪上加霜。鴻海表示,目前一切都已恢復正常,也無任何人員死亡。預計郭董本周都會在大陸緊盯,全力確保iPhone 5出貨順暢。

鴻海太原廠23日晚間10時多驚傳聚眾鬥毆事件,疑員工與警衛發生口角衝突,警衛出手毆打員工,引發暴動,造成大約40多人送醫治療,有人遭到公安逮捕,昨天凌晨3時左右獲得控制。

這是鴻海山西廠區今年第2度發生員工聚眾事件。今年3月,太原廠部分員工也曾因為加薪問題發起罷工。鴻海強調,太原廠暴動事件與集團工作狀況無直接關聯,生產線今天起復工,業務不受影響。鴻海昨天股價受相關事件拖累,下跌1元、收95.8元。

但外資仍力挺鴻海,巴克萊亞太下游硬體首席分析師楊應超指出,鴻海確實需要一些時間來重建國際投資人信心,但鴻海是蘋果供應鏈本益比最低者,接下來毛利率與營收均往上,因此維持長多論點。

鴻海近期成為新聞焦點,除鄭州廠意外關閉之外,也傳出英特爾有意入股夏普,意味著「鴻夏戀」可能有人介入。楊應超認為,英特爾介入「鴻夏戀」可能性非常小,主要是英特爾與夏普業務並不搭配,英特爾不會隨性介入非核心領域。

當地媒體推測,此次抗爭的背後原因,恐與工資、員工待遇脫不了關係。鴻海強調,未來會更關注員工作息時間,將強化園區安全巡邏;中秋節慶將至,保證員工在放假期間內若自願加班,加班費也會即時、如數發放。

鴻海太原廠目前員工數約7.9萬名,主要生產汽車電子、消費性電子和精密模具等相關元件,也是iPhone背蓋生產廠區之一,鴻海今年初還宣布投資1億美元(約新台幣29.47億元)在太原啟動「智慧型手機整機生產」專案。業界憂心,這次太原廠暴動事件,恐使得iPhone5供應吃緊情況雪上加霜。

圖/經濟日報提供

【2012/09/25 經濟日報】http://udn.com/



全文網址: 鴻海太原廠復工 保iPhone 5出貨 | 科技產業 | 財經產業 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN3/7385919.shtml#ixzz27RK8L9Mb 
Power By udn.com 




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=4873457