網路城邦
回本城市首頁 他山之石
市長:麥芽糖  副市長: blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【他山之石】城市/討論區/
討論區【他山之石】 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
日後「見真章」預存一篇【撕毀九二共識:蔡英文的鐵桿政見】之社論
 瀏覽313|回應0推薦1

慕賢超凡
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

麥芽糖

日後「見真章」預存一篇社論

    撕毀九二共識:蔡英文的鐵桿政見

蔡英文完成登記,將正式成為中華民國第十三任總統候選人。總結幾個月來她提出的競選政見,其中最核心及最鐵桿者是:否定九二共識。

換句話說:蔡英文的主體政見就是:若當選,立即以否定九二共識與北京攤牌對撞,看究竟是是台灣吃得住,還是北京受得了?

處今日世局國情,兩岸政策是國家的脊梁,雖不是國政經緯的全部,卻是最重要的部分,其影響亦遍及全部。也就是說,兩岸政策將影響蔡英文的「十年政綱」,影響其外交政策﹙要不要烽火外交﹚、影響其內政治理﹙會不會再陷統獨撕裂﹚,進而影響其經濟政策,經濟表現又影響其社福政策………。而蔡英文斬釘截鐵強調的兩岸政策主軸卻是:否定九二共識。

大陸國家主席胡錦濤日前在夏威夷說:「九二共識是兩岸對話協商的必要前提,也是兩岸和平發展的必要基礎。」這句話的意思是說,若否定九二共識,兩岸即無「對話協商」前提,亦失「和平發展」的基礎。

北京國台辦主任王毅的說法尤其露骨,直指若否定九二共識,兩岸兩會的協商將關閉、洽簽投保協議將中止,而包括ECFA在內的十六項既行協議皆失依託。

前一陣子,北京方面的措辭架構是「如果否定九二共識,兩岸關係將受創害」;如今,王毅的說法則是「四個不容」,第一個「不容」即是「九二共識不容否定」。語氣已從「如果」轉成「直述」。

作為中華民國的總統候選人,蔡英文當然可以否定九二共識,但她也必須負責任地說明:否定了九二共識,將如何維繫兩岸兩會對話協商?如何繼續洽簽兩岸投保協議?如何維持包括ECFA在內的十六項既行協議?更如何實現她「十年政綱」中的外交政策、經濟政策及社福政策?

「九二共識」仍是一個動態發展中的概念,其現今的主結構,就馬政府而言,是「一個中國/各自表述」;就北京而言,則是「一個中國/求同存異」。其實,北京一度並不承認「九二共識」,此一概念能發展至今日「各自表述/求同存異」的境地,堪謂是台灣方面在主導兩岸政策走向上的重大政治成就,也是兩岸六十餘年來首次達成的政治共識。

馬政府一向認定「九二共識」是九二年香港會談的結論,而胡錦濤最近亦指此為「一九九二年兩岸正式授權的民間團體達成的共識」,並稱「這不是﹙國共﹚兩黨共識,而是兩岸共識」。此一情勢已使否定九二共識成為一種「毀約」行為,即是「撕毀」九二共識。蔡英文若片面「毀約」,又將如何善後?

北京當然必須體認及尊重台灣民主體制的政黨輪替機制;也就是說,北京當然無權選擇中華民國的執政黨,因為那是台灣選民的權利;但北京卻可以選擇其兩岸政策,而其當前的選擇就是在「九二共識/求同存異」下「和平發展」。可以這麼說-兩岸自二00八年後即進入「兩人探戈」的時代,跳舞不是「單邊主義」,舞曲就是「九二共識」; 蔡英文若當選總統,她的兩岸政策當然可以主張更換舞曲,撕毀九二共識,但北京也可以選擇不作她的舞伴。

如前所述,兩岸政策是國務脊梁,脊椎彎了,軀體四肢都會變形;兩岸政策誠然不是國政的全部,卻是最重要的部分。蔡英文若當選總統,展望明年情勢,國內經濟滑坡、國際經濟風暴方興未艾、TPP﹙跨太平洋夥伴協議﹚正將形成,倘若再因撕毀「九二共識」而使兩岸關係發生曲折斷裂,兩會關閉、ECFA生變,內外必將出現分崩離析的大災禍,還妄言什麼「十年政綱」?還奢談什麼Taiwan Next ?

蔡英文競選第十三任中華民國總統的主體政見是「撕毀九二共識」,並立即與北京攤牌對撞;計何出此,是否該說出個道理給國人聽一聽?

﹙文見中華民國一oo十一月二十四日聯合報A2版﹚




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=4751978
引用者清單(1)
2011/11/29 20:53 【不平則鳴】 兩岸和平不能靠恐嚇! 老共想幫民進黨助選嗎?