網路城邦
回本城市首頁 他山之石
市長:麥芽糖  副市長: blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【他山之石】城市/討論區/
討論區世界 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
唇亡齒寒
 瀏覽277|回應0推薦0

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
看這則新聞: 敦親睦鄰很重要, 自私會造成戰爭!

寮國建水壩 下游越南「被迫棄村」

寮國準備在圖中的湄公河河段興建大型水壩,但環保人士和下游的越南反對,認為會嚴重破壞湄公河生態。
(歐新社)
東南亞國家寮國準備斥資35億美元,在湄公河興建發電量1260百萬瓦的扎雅武里水壩,產生的電力除了自用還能賣給泰國賺錢。但下游的越南強烈反對,認為水壩會讓湄公河水量大減危及該國農民生計,環評報告也說,水壩因泥沙淤積頂多只能用幾十年,卻會永久傷害湄公河生態。

泰國、越南、柬埔寨與寮國官員19日在寮國首都永珍開會,討論這項工程是否應按既定計畫執行。這4國1995年共同成立湄公河委員會,同意若一國打算在湄公河興建大型水壩,將諮詢其他國家意見,但各國不得否決計畫。

事實上,扎雅武里水壩初步工程已於去年11月展開,全部工程預計費時7年。

19日永珍會議的結果,可能是越南「強烈建議」工程暫緩,但在不干預鄰國內政的原則下,最後被迫放行。該工程將為湄公河其他開發計畫創下先例,讓各國近年所提至少10座湄公河水壩興建計畫加速實施,永久改變湄公河的特性與自然資源多樣性。

越南官方對此感到憂心,認為這項工程將對湄公河下游的捕魚區造成嚴重破壞,迫使部分沿河居住的民眾棄村,也會讓越南境內水流量大減,湄公河三角洲海水倒灌和鹽化問題將更嚴重。


中國大陸已在湄公河上游興建4座水壩,但扎雅武里水壩的位置,對洄游魚類影響特別嚴重。湄公河委員會的專家指出,水壩興建後將危及23至100種魚類,「嚴重破壞湄公河魚類資源的豐富性、生產力及多樣性」,不但足以影響上千萬人,同時危及下游農耕活動,進而威脅食物供應。

華府非營利組織史汀森研究所東南亞科科長柯洛寧表示:「湄公河水壩計畫一旦實施,意味東南亞國家自行割喉。水壩衍生的食物安全問題不符合各方利益。」

湄公河委員會環評報告還說,因泥沙淤積,這座水壩30年後就會喪失6成蓄水能力和發電量。

批評者認為,為了一座只能發電數十年的水壩,永久影響湄公河生態,實在得不償失。

【2011/04/19 聯合報】http://udn.com/




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=4603820