網路城邦
回本城市首頁 他山之石
市長:麥芽糖  副市長: blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【他山之石】城市/討論區/
討論區世界 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
埃及64
 瀏覽1,081|回應5推薦1

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

莊順發醫師 故鄉 母校


埃及政府派坦克斷網路 要鬥垮示威者
【聯合新聞網/綜合報導】

埃及反政府示威越演越烈,民眾嗆聲要執政長達30年的總統穆巴拉克(Hosni Mubarak)下台,示威者聚集在開羅的中心地帶塔利爾廣場(Tahrir square),政府出動軍方坦克車包圍該地,且切斷對外網路及通訊,情勢緊張。

據埃及官方統計,這場示威遊行至少已造成35人死亡,包括25名抗議者及10名警察,另有數千人受傷,人數還可能繼續攀升。

美聯社

美聯社

美聯社

突尼西亞「茉莉革命」引爆埃及示威潮,埃及總統誓言進行改革,下令解散內閣,但明確表示會繼續執政。示威者認為,總統的改革口號根本只是拖延的伎倆,他們在廣場上高喊「穆巴拉克下台」、「打倒穆巴拉克」等表達抗議。

埃及是美國在阿拉伯世界重要的盟友,美國總統歐巴馬在沈默了數日後,終於公開呼籲埃及政府勿對和平示威民眾使用暴力,並勸穆巴拉克應落實改革。

【2011-01-29/聯合新聞網】






本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=4471907
引用者清單(1)
2011/02/04 21:22 【中國論壇】 埃及情勢失控
 回應文章
銀正雄: 靠臉書搞革命? 埃及教訓!
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=4610955
埃及暴民
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
很遺憾看到埃及暴民, 自己內鬥不夠, 還攻擊外國人!

喪失理智的暴民, 真是可怕!

至於所謂的支持者, 還騎馬衝擊, 很有問題!

槍戰、汽油彈互擊 開羅5死800傷

支持及反對埃及總統穆巴拉克的民眾爆發流血衝突,一名男子被打得頭破血流(圖右)。支持與反埃及總統穆巴拉克的示威者2日在開羅解放廣場爆發衝突,互以拳頭、石塊、棍棒及汽油彈攻擊對方(圖左)。
美聯社、路透

埃及總統穆巴拉克的支持者與反政府示威群眾3日拂曉在開羅解放廣場爆發流血衝突,混亂中有人開槍,打死5人,並有800多人受傷。示威民眾指控穆巴拉克政權買通流氓和便衣警察攻擊他們,埃及總理沙費克為攻擊事件道歉,矢言徹查幕後主使者。

埃及總統穆巴拉克的支持者2日下午騎馬和駱駝,揮鞭衝撞聚集在開羅解放廣場的示威群眾。群眾把一名白馬騎士拉下馬痛毆(右上方)。
美聯社
新上任的總理沙費克在電視上表示,「攻擊和平的抗議群眾毫無道理,我為此道歉」。他稱穆巴拉克支持者的攻擊行為是「致命錯誤」,並承諾查出主使者。在埃及,政府高官公開道歉極罕見。

聚集在解放廣場的群眾遭攻擊後,美國歐巴馬政府立即強烈譴責。白宮發言人吉布斯說:「埃及政府若教唆暴力,應立即停止。」埃及內政部否認派便衣警察攻擊民眾。

大約3000名穆巴拉克的支持者2日下午帶著棍棒、石頭和刀,騎著馬和駱駝揮鞭衝進開羅的解放廣場,企圖把抗議民眾趕走。入夜後衝突越來越血腥,先是互扔汽油彈,接著槍聲大作。目擊者說,穆巴拉克支持者朝示威民眾開槍,槍戰持續約2小時。

阿拉伯電視台引述現場一名醫生的話說,3日清晨4時解放廣場有人開槍,有一名示威者被打死。解放廣場遭到來自廣場外三方面的開槍攻擊,示威活動發起人那納加說,有3名示威民眾當場被打死。

軍方在廣場四周部署坦克,嘗試維持秩序,直至3日上午11時才介入衝突,幾百名荷槍實彈的軍人擋在穆巴拉克支持者與示威群眾之間。四輛坦克在支持者攻擊群眾的地方開出一條通道。

抗議民眾出示他們從攻擊者身上奪下的警徽。一些政府員工宣稱,上級下令他們上街與抗議民眾對抗。

82歲的穆巴拉克1日宣布拒絕立刻下台,使危機急遽惡化。支持和反對派首次發生嚴重暴力對抗,使埃及暴亂進入危險的新階段。

穆巴拉克強硬表態,顯示政府有意恢復對全國的嚴格控制。先是軍方發言人向抗議民眾喊話,要求他們解散,讓埃及恢復正常生活。接著政府開始大肆集結支持者,要求終止抗議活動。大約2萬人響應國家電視台的號召,在解放廣場對岸的尼羅河畔舉行群眾大會。

【2011/02/04 聯合報】http://udn.com/







本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=4485652
街頭牒血! 埃及228
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
Sigh!






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=4483994
埃及64
    回應給: 麥芽糖(myata) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
軍方槍口不對民眾 埃及人:總統下台

埃及首都開羅的解放廣場,一日湧進廿多萬名群眾示威,軍方將一台坦克開進現場戒備,但表示不會對民眾開火,一名小男孩甚至坐上坦克休息。
(歐新社)

埃及「百萬人示威」反政府抗議一日於埃及各大城市同步登場,街頭總人數超過百萬,民怨已達沸點,非要總統穆巴拉克下台不可。埃及軍方並首度發表聲明,表示不會對群眾開火,支持穆巴拉克的立場可能生變。

受到埃及示威潮影響,中東地區掀起政府改革的連鎖反應。約旦國王阿布都拉一日下令總理黎費率內閣總辭,任命前軍事顧問巴伊特組織新內閣。敘利亞反對勢力網站一日宣布,將於本周末發動大規模示威,抗議高壓統治和貧窮問題。

埃及示威一日已進入第八天。埃及政府為防外地群眾集結城市,切斷國內各地通往開羅、亞歷山大、蘇伊士、法尤姆等大城的大眾運輸。軍方雖然在城市聯外道路設檢查哨,但首度發表聲明表示「認同群眾要求的合法性」,不會開槍鎮壓,顯示軍方會放手讓示威持續,即使穆巴拉克因此下台。

儘管政府試圖阻撓,首都開羅的解放廣場至少湧進約廿五萬示威者。民眾比前幾天更有組織,手拉著手,高喊口號要穆巴拉克「滾蛋」。志工們戴著寫有「人民的保全」識別證穿梭在人潮中,防止政府人士滲透並煽動暴力。

埃及學校、銀行及股市一日繼續關閉,已是連續第三天停止運作,網路斷訊進入第五天。開羅市區食物價格不斷飆漲,民眾在麵包店大排長龍搶購糧食。

埃及已任命新內閣,撤換不受歡迎的內政部長等官員,副總統蘇雷曼卅一日表示,穆巴拉克已責成他與所有政黨展開對話,議題包括憲法和立法改革。

不過反對派不領情,堅持要穆巴拉克先下台,才有對話的可能。

美國也對埃及以組織新內閣希望緩和示威的做法不表贊同,白宮發言人吉布斯說,現在是埃及展開行動的時候,「不是分封官位的時候。」

【2011/02/02 聯合報】http://udn.com/




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=4481890
埃及228
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
埃及警察棄守 任暴民打劫

埃及示威活動四起,亞歷山大市的一座警察局29日被群眾包圍。
美聯社

埃及反政府示威抗議進入第5天,死亡人數已經破百,光是29日一天就有33人被殺。愈聚愈多的示威人潮高喊: 「穆巴拉克,你的飛機已經準備好了。」

埃及政府宣布重要城市從下午4時到次日上午8時實施宵禁,但民眾無視禁令繼續示威。開羅以南小鎮貝尼蘇夫,因為示威者企圖焚燒警察局,造成至少22人死亡;使得從25日開始示威總共已有上百人喪生、數千人受傷。

政府機關被劫 警車也被開走

這波反政府示威潮開始以來,原本在銀行、十字路口和重要建築物鎮守的警察29日已棄守,任由暴民趁火打劫,超市、銀行、珠寶店、政府機關、高級住宅區、自動提款機都成為劫掠目標,甚至救護車和警車也被開走。

民眾被迫持武器捍衛家園

開羅市民表示,成群結隊的歹徒騎著摩托車穿梭市區打劫,從市中心到市郊都不時傳出槍響,街頭卻看不到任何警察。有無法證實的報導說,迄今已發生60起強暴案;開羅以南一所監獄有700人越獄,出籠的囚犯也加入打劫行列。民眾被迫拿刀持棍的捍衛家園,商家紛紛把櫥窗玻璃噴上白漆以遮避店內擺設,避免歹徒覬覦。

這種情勢更讓民怨沸騰,指責穆巴拉克故意製造混亂,來懲罰求新求變的人民。另據國營電視台報導,軍方已加派部隊至各地保護民眾和私人產業,警方則逮捕了470名縱火、打劫的歹徒。

穆巴拉克 命軍方人士出任要職

四面楚歌的穆巴拉克仍力圖抓權,破天荒的指派素所倚重的軍事情報首長蘇雷曼 (Omar Suleiman)出任副總統,並任命已退休將領夏費克 (Ahmed Shafiq)出任新總理。任命軍方人士出任要職,顯示他有意繼續掌控安全部隊。

埃及警察被視為政府打手,軍方則頗受人民愛戴;穆巴拉克的權力主要來自軍方支持,軍隊態度將決定他的去留。

【2011/01/30 聯合晚報】http://udn.com/






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=4474643