網路城邦
回本城市首頁 他山之石
市長:麥芽糖  副市長: blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【他山之石】城市/討論區/
討論區世界 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
維基解密促成突尼西亞革命
 瀏覽638|回應0推薦0

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
呵呵!

大陸可能要注意城管.

臺灣嘛, 也要公賣局小心一點: 下次不再是二二八了!

突尼西亞總統流亡 維基解密促成首起革命

突尼西亞強人總統班阿里被推翻後,法國的突尼西亞人慶祝人民勝利。
法新社


圖/聯合報提供
一個月前,一個水果攤被抄,竟導致鐵腕統治突尼西亞廿三年的總統班阿里倉皇流亡海外。這堪稱是阿拉伯世界近代第一場人民革命,稱為「茉莉花(國花) 革命」,也可說是爆料網站「維基解密」促成的第一起革命。年輕人透過社群網站和手機串連上街示威,突破政府箝制的媒體,讓鄰近的阿拉伯專制政權都「剉咧等」。

這場人民革命的起因是一名水果攤販的自殺事件。一名受過教育的廿六歲失業青年去年十二月中在路旁擺水果攤,警察以無照擺攤為由,沒收他的蔬菜和水果,他憤而自焚,並引發模仿他的自殺潮。水果攤販自焚的消息透過FACEBOOK等社交網站和手機快速傳播,讓原已對居高不下的失業率和糧價不滿的民怨更深。

這時維基解密網站扮演關鍵角色,該網站去年十二月揭露二○○九年六月的美國外交電文,指班阿里家族與一名黑道老大連手掌控突尼西亞經濟,並指第一夫人興建貴族學校獲得巨額利益。

這些電文揭開突國統治菁英貪腐的面紗。另一封電文詳述第一家庭如何被人民厭惡。美國駐突國大使葛戴克寫道:「掌權小圈圈內的貪腐日益嚴重,連一般老百姓都注意到,民怨四起。」

在幾周內,這些電文內容經口耳相傳和社群網站傳播,最終讓民眾走上街頭,演變為人民革命。突尼斯大學地質系教授馬奈表示:「一個月前,我們壓根兒不相信革命會成功,但是人民終於站起來了。」

儘管班阿里在最後關頭承諾改革、解散內閣、半年內改選國會,並不再連任,但憤怒的群眾仍在首都突尼斯暴動,要他下台。政府表示至少廿三人在三周的暴動中喪生,但反對陣營估計死亡人數是三倍多。班阿里倉皇出走,長期盟友法國表示不歡迎,後來是沙烏地阿拉伯同意收留班阿里全家。

【2011/01/16 聯合報】http://udn.com/






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=4416519