網路城邦
回本城市首頁 他山之石
市長:麥芽糖  副市長: blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【他山之石】城市/討論區/
討論區世界 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
罷工癱瘓法國
 瀏覽998|回應1推薦0

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
法國這民主老大哥, 其實是個最亂的國家!

罷工癱瘓法國, 就是個活生生的例子! 機場被罷工人民廢除機能.

一旦有人不爽, 全民倒楣!

麥芽糖倒是覺得: 法國需要像雷根這樣子, 雷厲風行, 解決罷工問題的領導人!

大罷工1周 法國快沒油可加

法國民眾抗議退休年齡提高的示威活動持續進行,一名工會成員20日手持信號彈,現場煙霧瀰漫。
(美聯社)

為抗議政府修法提高退休年齡,法國掀起罷工潮,全國性罷工示威持續一周,上街示威人數更破百萬。法國總統沙克吉態度強硬,矢言完成退休法案改革,20日派出鎮暴警察清道,驅離堵住儲油槽的民眾。

聯合工會抗議政府擬推行的退休改革法案有失公平,自9月以來數度發動罷工遊行,本月更擴大為全國性罷工,原本和平的示威也變調成暴力衝突。

受全國性罷工影響,法國全國1萬3千座加油站中,近4000個加油站已經見底或即將告罄,鬧油荒的加油站占了近三分之一。民眾在還有營業的加油站大排長龍,怨聲載道。

示威民眾還霸占通往儲油槽的道路,煉油廠和液態天然氣廠也傳罷工。國營天然氣公司EDF說,短期內天然氣供應不致短缺。

法國總理費雍表示,4到5天內可恢復供油。

法國火車交通運行狀況20日陸續恢復,發車率近67%。巴黎機場維持5 成至7成航班營運,不過,全國機場21日起聯合罷工,飛行航班將繼續受影響。

沙克吉表示政府不會讓步,他說:「如果這場騷動再不停止,這項企圖癱瘓國家的行動將打亂經濟正常運作。」

法國經濟已受到波及,法國10年期公債殖利率和德債出現39個基點利差,比起5月的26個基點上升不少。

內政部20日表示,全國各地遊行人數達110萬人,但工會宣稱示威人數達350萬人,人數有明顯差距。自15日開始,法國警方陸續清出通往20處儲油槽的道路,累計逮捕人數近1500人。

全國有300多所中學無法正常上課,不少學生罷課上街遊行。巴黎郊區傳出中學生打破商家窗戶,或朝鎮暴警察扔石頭。此次中學生比大學生更投入示威,相當特殊。

參議院指出,退休法案仍有超過數百項修正條文待討論,希望趕在22日晚間進行投票。如果22日來不及表決,參院將利用周末繼續討論,最遲於25日通過。

CSA民調公司15及16日針對1002人進行電話民調,詢問民眾對罷工遊行抗議退休新法的反應,結果71%受訪者支持罷工,僅18%反對。另一項民調指出,沙克吉支持度跌到30%,是上任3年來最低。

【2010/10/21 聯合報】http://udn.com/ 






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=4232152
 回應文章
太有意思了
推薦1


carpster
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

每次看到欧洲的罢工风潮,我都觉得太有意思了。

不是说工人的权益不要得到保障,而是说,现在的工人很聪明,知道懂得利用民主自由这些观念来为自己的利益服务、并使自己的利益得到最大化。国家利益呢?管他的!这难道不是洋鬼子的报应?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=4232403