網路城邦
回本城市首頁 他山之石
市長:麥芽糖  副市長: blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【他山之石】城市/討論區/
討論區中美之戰 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
零八奧運 vs 拉薩暴動
 瀏覽1,013|回應1推薦1

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

麥芽糖

I don't think this just happens to happen at this time. I can see America's cat paw.

零八年奧林匹克運動會
回應文章拉薩暴動 (麥芽糖)

拉薩暴動擴大 至少2死
大昭寺前數百名西藏喇嘛與藏民十四日在首府拉薩市區與中共公安衝突,造成多人死傷。圖為民眾步行通過已有一千四百年歷史的大昭寺前,八廓街上躺著遭人縱火破壞的汽車。
(路透)

西藏首府拉薩昨天下午發生嚴重暴動,上千喇嘛、民眾在大昭寺外的八廓街,對漢人商家及軍警車輛縱火,並和警察發生衝突,暴動範圍已擴大到全拉薩市及西藏以外地區,目前至少兩人死亡。

這一波示威抗議已經擴及西藏以外的甘肅省夏河縣藏族自治區,規模為廿年來最大。中共官方新華社昨天下午五點十七分罕見地發出快訊,指「西藏拉薩發生商店遭暴力縱火事件」;當局譴責西藏流亡領袖達賴喇嘛在幕後煽動。

本月十日是藏人的「自由抗暴四十九周年紀念日」,西藏喇嘛及藏人開始在市區遊行示威,被稱為「西藏三大支柱」的三大名寺均加入抗爭。哲蚌寺有兩名喇嘛割腕自殺,生命垂危;色拉寺喇嘛則絕食抗議。全球各地的流亡藏人也呼應發動抗爭。

美聯社引述拉薩居民的話,指當地情況十分嚴重,市區已實施宵禁,武警封閉通往市中心的所有道路,商家幾已全部關上大門。中共當局力圖在北京奧運來臨前營造舉國團結形象的努力,蒙上陰影。

抗議民眾在拉薩市中心、八廓街附近引發暴力衝突,民眾衝著漢人商家放火,附近商店紛紛關起門來不做生意,藏人商家則忙著將象徵西藏血統的圍巾掛在店門外,以免被波及。八廓街內一市場可能已被燒毀。

示威民眾向維安部隊投擲石塊及水泥塊,推倒軍用卡車,推擠公安。街上滿是公安發射的催淚瓦斯氣味,不時有槍聲響起,總部設在華府的自由亞洲電台報導指出,疑似警察向群眾發射實彈。

屬藏族自治區的甘肅省夏河縣,昨天下午四點也發生藏人抗議事件,十五名喇嘛和兩百名藏人遊行抗議,但迅速被公安鎮壓。

【2008/03/15 聯合報】@




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=2769294
 回應文章
呵呵
推薦0


SongJambicVerse
等級:
留言加入好友

 

自由亞洲電台是個什麼背景的電台,要不要我發更多是圖片給你看看,某些西藏獨立人士是怎麼殺漢人的?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=2980282