網路城邦
回本城市首頁 他山之石
市長:麥芽糖  副市長: blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【他山之石】城市/討論區/
討論區東亞 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
琉球人也比臺獨有種 敢向日本嗆聲
 瀏覽545|回應0推薦0

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
二戰血淚湮滅 沖繩大示威
逾十一萬沖繩人卅日在宜野灣示威,抗議日本政府試圖修編教科書,修改二戰歷史。
(美聯社)

逾十一萬沖繩人廿九日集結示威,抗議日本政府打算修改教科書中有關二次大戰末,日軍強迫當地人集體自殺,以免必須向美軍投降的史實。這是一九七二年美國將沖繩交還日本以來,當地規模最大的群眾集會。

日本歷史教科書記載,二次大戰即將結束時,日軍要求沖繩人以手榴彈集體自殺,以免淪為美軍的俘虜。日本政府去年十二月要求教科書出版商竄改這段史實。沖繩縣知事仲井真弘多在宜野灣一處公園向示威民眾表示:「日軍曾經向沖繩人分發手榴彈,要求他們集體自殺的史實,不容湮滅。」

參加遊行的人士包括當地民眾與政界人士,另有大約五千人在沖繩附近的宮古島與石垣島示威呼應。這是美國一九七二年將沖繩交還日本以來,當地規模最大的示威。一九九五年,三名駐沖繩美軍輪暴一名當地女童後,曾有八萬五千人上街示威。

日軍強迫沖繩人自殺的敘述獲有歷史研究與大戰生還者及死難者遺族的佐證。史學界指出,日本政府曾經透過宣傳使沖繩人誤以為美軍將對他們施暴,為免淪為俘虜,他們最好集體自殺。

沖繩島戰役發生於一九四五年三月至六月,是太平洋戰爭中死傷最慘烈一役,因而促使美軍使用原子彈結束戰爭;此役也造成約十萬沖繩居民死亡,其中包括五百人自殺。

日本官方的一個小組負責審查新版教科書,得要求出版商修改歷史教科書的內容。日本中學的七種教科書將於明年推出。部分日本保守派人士近年來一再質疑日軍戰時暴行的歷史記載。但一名官員表示,日本文部省並無有關這項修改的即時計畫。

【2007/10/01 聯合報】@




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=2435789