網路城邦
回本城市首頁 他山之石
市長:麥芽糖  副市長: blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【他山之石】城市/討論區/
討論區東亞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
緬甸六四: 紅衫僧喋血記
 瀏覽1,240|回應3推薦0

麥芽糖
等級:8
留言加入好友

這兩天, 世界媒體報導的喋血焦點, 是緬甸的紅衫僧.

這可以說是緬甸六四, 加上緬甸美麗島事件, 或是緬甸鎮壓西藏事件.

麥芽糖已經在不平則鳴開欄, 本欄將是注重於【他山之石】的報導.

將包括緬甸政局的現況, 歷史, 展望. 當然, 也會跟隨還沒有結束的鎮壓與抗議事件, 做為給臺灣的同胞的借鏡.

臺灣的同胞, 應該慶幸: 兩顆子彈, 以及去年紅衫軍, 臺灣沒有發展成如此不可收拾的局面.

從觀察緬甸的情勢, 我們真是捏了把冷汗!






本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=2431579
 回應文章
衛星圖片顯示: 緬甸克倫族村莊早已遭掃蕩
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

Photo

Why American didn't say ANYTHING back then?

2007.09.29
衛星圖片顯示緬甸克倫族村莊早已遭掃蕩
中央社

美國科學促進會( AAAS)」研究人員根據幾個月前拍攝到的衛星圖片分析,發現在緬甸境內的少數民族克倫族的村莊,早已被軍政府掃蕩燒毀。

AAAS表示,今年四月底利用衛星所拍攝的高解析度圖片經過分析,清楚的顯示在這個神祕的國家裡被大火燒焦破壞的土地

目前AAAS已把衛星瞄準緬甸境內的幾個主要城市,企圖透過雲層捕捉當地因僧侶領導的支持民主抗議活動,引起軍隊鎮壓的血腥動亂畫面。

AAAS企畫主管布隆萊表示,他們利用三顆商業衛星對準三十一個位在緬甸東部克倫部落的「遭受攻擊地點」。

在一張二零零六年所拍攝到的圖片中,一顆衛星拍到一些建築物的地基和籬笆,但所有的結構體都已經消失。同一地點在兩年前還是一個人群聚集的村落。

這個被拍到的地區據報就是武裝部隊以克倫族支持武裝反抗軍為理由,發動軍事攻擊的地點。

布隆萊在一項電話會議中引用一些圖片,當中可以看到一座軍營四周的村莊,顯示軍方勢力已經擴大。他說:「我們掌握到的大批證據指出,這些村莊可能被迫遷村。」

美國支援緬甸運動政策主任昂丁表示:「我們設法告知緬甸軍事政府,我們正從天空監視他們,警告他們不要再繼續暴力行動。」

他強調,希望透過這些圖片能說服中國政府加入國際反軍事鎮壓行列。中國和俄羅斯在聯合國安理會中,反對通過譴責緬甸政權的決議案。

昂丁表示,大約有三千座村莊被軍事統治者摧毀,另有一百五十萬難民住在緬甸邊界,緬甸國內還有五十萬人無家可歸,藏身在叢林和高山中。




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=2431954
The dictator behind the murder
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

Photo




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=2431688
聯合新聞網: 引蛇出洞 鎮壓恐更慘烈
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

緬甸袈裟革命大事記

【聯合新聞網/編輯陳心怡/整理製表】

緬甸袈裟革命 軍政府血腥鎮壓

抗議原因

由於能源價格上漲,緬甸軍政府8月宣布物價跟著調漲,引發民運人士示威抗議。
示威規模越來越大,連在緬甸地位備受尊崇的僧侶也走上街頭。自此引爆長期積壓社會不公的怒火。

抗議訴求
  • 改善民生問題
  • 釋放翁山蘇姬
  • 解散軍政府
  • 實施民主政治
國際賦予名稱
  • 袈裟革命
  • 僧侶革命
  • 番紅花革命(SaffronRevolution)

編按:國際組織之前也曾以花朵顏色為民主運動命名。分別是:

2003年喬治亞的「玫瑰革命」(RoseRevolution)

2004年烏克蘭「橙色革命」(OrangeRevolution)。

2005年吉爾吉斯的「鬱金香革命」(TulipRevolution)。

和1988年示威的比較

1988年,軍政府血腥鎮壓,3000多人喪生,其中一天還殺了1000多人。這次袈裟革命,軍方的鎮壓行動後續還有待觀察。

和1988年抗議不同的是,這次上街是由僧侶領軍,僧侶在緬甸社會有極重要地位,讓軍政府一開始並不敢貿然處理。

各國態度

美國與歐盟表示譴責。美國並進一步凍結軍事首領丹瑞等14名高官在美的資產,用以制裁緬甸當局採用暴力鎮壓和平遊行活動。

長期以來是緬甸軍力重要後盾的中國官方,對於這次緬甸軍事鎮壓態度顯得相當保守。中國媒體對緬甸動態報導甚少,新華社強調「沒有發生大規模衝突」,外交部還呼籲各國不要干涉緬甸內政,要克制並妥善處理這次的問題。



【2007-09-28 聯合新聞網】

緬甸軍事鎮壓 失敗國家的必然
 緬甸未來將會如何?無人能準確預測。不過,若以當前聯合國與歐、美等國家共同在非洲(如蘇丹、烏干達)及其他動盪地區(如阿富汗、巴基斯坦)預防國家管理失敗的行動經驗來看,足以提供借鏡。
國際政治裡有一新名詞,叫做「失敗國家」(Failing State)。其國家明顯的特徵就是,官員貪污腐敗、政府管理失靈、軍事獨裁專政、經濟蕭條、以及人民沒有自由。緬甸就是這類型的國家。此類型的國家也必會與國內的政治衝突和人道危機產生連結,進而造成國家治理的崩潰,引發區域內的安全危機,甚至淪為恐怖主義的溫床。阿富汗就是一例。

美國喬治亞城市大學戰略研究傑斯特‧克拉克教授(Chester A. Crocker)就曾為此撰文抨擊小布希政府反恐戰略的不當。他說,恐怖主義只是一項「工具」,政府若將恐怖主義當成唯一的敵人,這會是一種被創造出來的虛幻,美國終會面臨「失敗國家」對其國家安全及利益上的挑戰。

根據克拉克的解釋,「這些『失敗國家』直接影響著美國廣義上的利益,包括人權推廣、良好的行政管理、法治管理、宗教自由、環境保護和美國商業投資。這些國家會造成區域安全上的不穩定、武器擴散、毒品走私及恐怖活動。」

緬甸的民主之路一直不順遂。自1947年向大英帝國爭取獨立後,1962年就被尼溫將軍奪權,廢除聯邦憲法,成立革命委員會,進行軍事獨裁統治至今。1988年緬甸軍政府武裝鎮壓了人民對於經濟不振和政治迫害不滿的抗議活動。此抗議活動並為1990年的人民議會選舉鋪了路,由翁山蘇姬所領導的全國民主聯盟以超過60%的選票贏得了超過80%的國會席位,然而這次選舉結果卻被軍政府宣佈無效,拒絕交出政權,僵局至今。這樣的結果,使得各國紛紛對緬甸經貿,開始實施制裁。

美國前任駐聯合國大使波頓曾說,「緬甸軍政府實施的各項政策是區域和平穩定的威脅」,並且力促聯合國針對緬甸實施制裁行動。美外交關係委員會(Council on Foreign Relations)在2003年出版的《人權調查報告》(Task Force Report)中,就將緬甸視為「世界上最為極權控制的國家」。聯合國在2006年人類發展標準的指標上,在177個國家中,緬甸排名在第130名。至今,緬甸國民平均GDP仍只有180美元左右。

美國及歐盟對緬甸的制裁行動雖是「反恐戰略」的一環,但中國長期以來是緬甸軍政府最重要的外援,也是緬甸軍政府得以存活至今的主因。例如,直至今日,緬甸大多數的軍事裝備仍由中共提供。中共不僅在緬甸國內建造包括道路、通訊等等的基礎設施,也在孟加拉灣的the Great Coco Island建構電信情報系統,以便監視印度海軍的活動。

另外,中共更是積極幫助緬甸海軍進行現代化,在其多處的海軍基地(如Sittwe、Coco、Hianggyi和Mergui基地),建構雷達系統和進行硬體建設等工作。當然,天底下沒有白吃的午餐,這將更利於中共海軍進出阿拉伯海及印度洋。所以,中共對緬甸軍政府的影響力是顯而易見的。這是中共一直不願配合美國及聯合國進行制裁並出面干預軍政府的原因。

緬甸豐富的天然資源是中共的另一目的。緬甸國內森林覆蓋面積高達50%,林區盛產硬木和貴重柚木。礦藏量則有錫、鎢、鋅、鋁、石油、鋼玉及玉石等,其中紅寶石及翡翠之質量,更是全球之最。自大英帝國獨立出來後,緬甸在1947到1962年間就因其豐富的礦藏量,曾是亞洲富國之一。中國外交部就正積極推動與緬甸簽訂天然氣輸送的合作項目。

另外,為了突破國際制約及對中共的依賴,緬甸正積極與印度發展經濟與安全上的合作關係。據報載,印度已承諾在緬甸投資1千5百億美元進行天然氣探勘,而緬甸也會配合印度在其北部邊境針對分離份子進行武力掃蕩。

緬甸現也是東協的一員。但緬甸之所以能加入東協也是因為中共的幫忙,再加上其他會員國,如印度、日本和泰國,希望藉著緬甸的加入增加本身與中共進行折衝的籌碼所促成的。因此,東協與之交往乃是基於區域戰略安全的理由。對於緬甸內部的民主問題,東協基本上認為這是緬甸內政問題,各國應與之加強經濟合作,提升人民經濟福祉後,讓其自行進行改革轉變。

其實,就「失敗國家」的本質而言,自1988年的8888暴動後,軍政府的再次開火鎮壓,只不過再次突顯出其「失敗」的意義。雖然各大國及聯合國已緊急對緬甸發出要求,立即停止鎮壓,美國甚至宣布對其政府領導人,進行簽證限制及海外資金凍結等舉措,希望有效制止,但這最終只會是隔靴搔癢,不會奏效。

重點應是身為緬甸老大哥的中共當局將會如何反應?如此才能真正平息這場人道災難,以免局面失控,引發區域內的動盪不安。這不僅對中共在東南亞地區未來的領導威信、大國形象,甚至對即將在2008年舉行的奧運都會有深刻的影響。

面對國際壓力,前緬甸總理欽紐雖曾在2003年提出所謂的「民主路線圖」,主張恢復自1996年就被軍政權束之高閣的制憲國民大會,但終歸曇花一現,2004年10月欽紐即遭到罷黜,被親丹瑞將軍的梭溫所取代。現緬甸軍政府的領導人實為丹瑞將軍一人,他以「國家和平與發展委員會」主席的身分,持續一黨專政。主席擁有所有的決策權,包括任命及解除部長和內閣成員的權力,以及處理緬甸在國際政治上的權力。

緬甸未來將會如何?無人能準確預測。不過,若以當前聯合國與歐、美等國家共同在非洲(如蘇丹、烏干達)及其他動盪地區(如阿富汗、巴基斯坦)預防國家管理失敗的行動經驗來看,足以提供借鏡。






本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=2431588