網路城邦
回本城市首頁 他山之石
市長:麥芽糖  副市長: blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【他山之石】城市/討論區/
討論區良知覺醒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
從文革灰燼裡重生
 瀏覽1,000|回應1推薦1

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

wang710

麥芽糖小時候, 中央日報刊出一篇震動社會的文章.

孤影 小市民的心聲

作者以美國友人, 對臺灣的評論: 人情味濃, 公德心薄. 寫了篇對社會的觀察與期許.

這是美國華裔市長, 對於大陸同胞的評論與期許.

在臺灣, 我們也面對文化大革命. 希望: 我們也從這篇"愛之深, 責之切"的演講, 得到一些啟示!

2007.05.12



美國首位華裔市長在廣東狠批中國人沒教養

中央社


很多中國人受過教育,但沒有教養。」美國首位華裔市長、醫學博士黃錦波近日作客廣東醫藥學院,嚴詞批評中國的國民素質不高。他告誡學生說,要想成材、成功,學會做人比拿到文憑更加重要。


香港「太陽報」報導,祖籍廣東台山、在香港長大的黃錦波,曾在美國喜瑞都市擔任十四年市議員,並任三屆副市長、兩任市長,退休後經常回中國訪問、演講


黃錦波前天在廣東醫藥學院演講時一語驚人。他說,很多清華、北大的畢業生為甚麼找不到工作?原因是他們態度不好。


黃錦波說,很多中國人接受了教育,但是不一定有教養。他舉例,在美國半夜三時多,百分之九十以上民眾都自覺停車等紅綠燈,但中國人可能認為美國人「笨蛋」。


「有錢買不到莊重,金錢不代表文明。」黃錦波說,明年北京辦奧運會,很多外國人來中國,奧運會辦得成不成功,不在於中國拿了多少獎牌,而取決於中國人民的素質。





回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=2209236
引用者清單(1)
2007/05/13 02:16 【不平則鳴】 從文革灰燼裡重生
 回應文章
小市民的心聲
推薦1


wang710
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

市長說的「美國友人」,講的「人情味濃,公德心差」,是否另有其事?並非「小市民的心聲」!

這是兩回完全不同的事!容我道來!我的年齡稍長,當年我是身歷其境!

大約是民國 52 年 4 月 26 日﹝年份可能記錯,但是日期肯定是對的﹞,台北的中央日報副刊刊載了一篇俞叔平教授的演講記錄「遊德觀感」,大意是說德國人能夠從「第二次世界大戰」之後的廢墟站立起來之總總原因。

然後,同年的 5 月 18 日,一位署名「狄仁華」的美國留學生,在他回美國之前,以中文發表了一篇「人情味與公德心」,刊載在中央日報的副刊之上。內容是敘述他在台灣大學求學時,看到的同學們投機取巧之事。﹝注意!台大當時可是台灣最好的學校!﹞

後來,5 月 20 日,台大的學生發起了「自覺運動」,大喊「不要讓歷史批評,我們是頹廢自私的一代」!一時風起雲湧,全台灣的大中小學紛紛響應,自律自發,也會排隊守紀律了,社會風氣也為之一變!

台北的「華聯出版社」曾經把當時所有報章雜誌上有關的文章,搜集起來,編成一本書「人情味與公德心」出售。.....今天,如果逛逛舊書攤,也許你還會找到!祝你好運!....然後,如果找到了,請告訴我,是發生在哪一年!

但是....也就是「五分鐘的熱度」,幾個月之後,慢慢的就冷卻下來!.....什麼「運動」,就變成「運而不動」了!

至於孤影作的「小市民的心聲」,則是一本書,大約出版在民國 60 年或是 61 年。內容是討論應該要懷著「感恩」的心,知福惜福!....當然,這本書也是引起一場紛爭,毀譽參半!

為什麼我會記得這些事呢?「自覺運動」時,我正在讀初中!....「小市民的心聲」出版時,我正在服兵役!

至於「狄仁華」和許多年後的「孤影」真實身份是何許人,也有「好事之徒」發掘了出來!事情過去了這麼多年,已經人事全非!就不必再提了!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=2209416