網路城邦
回本城市首頁 他山之石
市長:麥芽糖  副市長: blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【他山之石】城市/討論區/
討論區軍事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
自由鬥士F5F失事 揭露新加坡在臺軍訓事實
 瀏覽910|回應3推薦0

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
這見不幸的空難 證實老丐一直的陳述

其實也沒啥了不起 當過兵 注意聽的同胞 都知道這個事實

還記得 老丐提他們野戰軍騎摩托車 引起某市長 自豪地討論腳踏車軍的機動力

自由鬥士F5F實在是玩具 當年無法與幽靈式戰鬥機比 現在更無法與新戰機比

沒有自己的國防工業 拿錢買武器 永遠是雅典靠斯巴達的舊戲

為同胞舉哀

F-5F墜機 星國軍人遭波及共2死9傷



















新加坡國防部證實,台灣一架F-5F戰鬥機今天在新竹湖口營區墜毀的事故,導致新加坡在台灣進行「單邊訓練」和提供支援的武裝部隊至少兩人重傷、七人輕傷,另有兩名死者身份仍待確認。


另有消息來源告訴中央社記者說,兩名在地面遭到波及死亡的是新加坡軍人。


在台灣,國防部長李傑也告訴媒體記者說,除了機上兩名空軍軍官罹難,這起事故造成新加坡人員兩死兩傷。


據信這是新加坡首度公開證實有新加坡軍人在台灣進行「單邊訓練」。所謂單邊訓練是指星方借用台灣的場地自行訓練,與台灣軍方的訓練無關。


過去,台灣與新加坡的類似軍事交流在中國的壓力之下,都是「只能做不能說」,但今天上午的墜機事故,勢必使這項名為「星光計畫」的訓練活動成為矚目的焦點。


事故的消息上午傳開後,新加坡媒體未立即處理,直到國防部表示將發表聲明,各媒體才開始引用外電的報導。


新加坡國防部下午發布的聲明說,上午九時二十五分,台灣空軍F-5F戰機墜毀於一處軍營的儲藏室,引發大火,一些新加坡武裝部隊(陸軍)人員,包括全職的國民服役人員剛好在這個儲藏室。


聲明解釋,這些國民服役人員正在台灣支援新加坡部隊的「單邊訓練」。這些服役人員相當於台灣服義務役的充員兵。


國防部聲明指出,事故發生後,一共有兩名國民服役人員受傷送往醫院治療,另外有七人受到輕傷;現場另外找到兩具屍體,身份在確認當中。


聲明表示,遭到波及人員的家屬已經接獲通知,其餘在台灣的武裝部隊人員在清點後確認平安無事。聲明未說明這些部隊的人數。


聲明說,新加坡國防部長張志賢已經對受波及的國民服役人員和他們的家屬表達深誠的關切,並表示國防部和武裝部隊將會盡最大能力照顧相關人員的福祉。


聲明說,張志賢已與台灣當局接觸,台灣當局也向他保證,將會盡最大能力對新加坡人員提供必要協助。


聲明指出,新加坡國防部和武裝部隊將對此事故展開調查。


這起事故發生後,星方都由國防部指揮駐台的指揮官處理,並由新加坡駐台北代表處從旁協助,並未要求駐新加坡台北代表處協助。


【2007/05/11 中央社】







本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=2207352
 回應文章
ZT: 星光還能燦爛多久?
    回應給: wang710(wang710) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
 


星光還能燦爛多久?



Posted on
2007-05-14 01:19 張慧英 閱讀(91) 迴響(0)










 台灣軍機失事,導致兩名在台灣受訓的新加坡軍人喪生,也使新加坡第一次正式承認「星光計畫」的存在。這次意外不見得會影響「星光計畫」的存續,但台灣與新加坡的關係,這些年來不斷走下坡,才是更值得注意的問題。




 新加坡因為國土幅員小,找不到足夠遼闊的場地進行軍事訓練,所以必須找友好的盟邦進行代訓合作。因為前新加坡總統李光耀和台灣故總統蔣經國有深厚的私人情誼,於是在1975年達成「星光計畫」協議,新加坡開始派遣軍人來台灣接受代訓。




 軍事代訓不是一般的雙邊合作,因為,
國防是國家生存的命脈,部隊裝備、應戰計畫與作戰能力,當然都是最高機密,不能輕易外洩。而讓外國部隊進入國軍部隊裡接受訓練,內部的狀況當然也會大部分
曝光,如果不是雙方關係非常友好,對彼此有相當信任,是不可能實現的,「星光計畫」因此也成為台星兩國關係的最好見證。




 過去雙方關係真的是好,李光耀喜歡日月潭和阿里山的風景,年年來台灣度假,經常是蔣經國陪著一起遊山玩水。也是因為看到李光耀能以閩南話和民眾溝通,蔣經國才感慨自己在台灣竟然不能和地方民眾交談,之後而有「我也是台灣人」的宣示。




 李登輝繼任總統,原本延續了與李光耀
的友誼,第一次出訪就是去新加坡。但後來兩位李老先生漸行漸遠,導火線是李登輝大嘴巴,批評李光耀的「亞洲式民主」,氣得李光耀好幾年不再來台灣度假。但
從更寬闊的角度看,「二李」分別代表了不同的儒家文明發展模式,李登輝自認在台灣開創了民主改革的典範,李光耀的新加坡則是家父長制的成功範例,李登輝覺
得自己的民主成就在價值上超越了李光耀,不過李光耀當然不作此想。




 鏡破了就難圓,尤其「二李」都是硬脾氣高身段的人。後來更雪上加霜的是,因為李登輝訪美導致台海危機,兩岸關係陷入僵局,李光耀對台灣的作法多次提出批評,當然,李登輝向來不以接受批評見長,以致於台星關係日走下坡。




 外國媒體有一句話很傳神地形容李光耀:「A fish too big for its pond.
的確,對李光耀這條大魚來說,新加坡這個小池塘實在委屈了點,因此他蠻希望在國際間扮演更大的角色,包括兩岸關係和中國大陸的發展。他從務實的觀點著眼,
覺得必須重視中國的崛起,也必須維持台海和平,所以不贊同台灣走向激進台獨或對中共挑釁,這些話當然也不入台灣政府之耳。




台灣與新加坡的國家利益並不相同,外人也很難體會台灣人長期尊嚴被打壓、安全受威脅的屈辱與恐懼感。但台灣對國際局勢的研判,以及正確策略的認定,卻的確與國際社會有相當距離,以致於國家方向與別人背道而馳,彼此當然話不投機。




不過,台灣終究是一個很適合的軍事訓練地點,因此雖然新加坡陸續和其他國家簽訂代訓計畫,台星關係也逐漸降溫,但「星光計畫」倒是一直接續未斷。只是,台灣與新加坡的關係,想要恢復到以往的密切友好,恐怕暫時很難實現了。





引用:http://editorland.chinatimes.com/sheena/archive/2007/05/14/3735.html




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=2210493
不必張揚
推薦1


wang710
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

這個什麼「星光計劃」,知道就好,不必過於張揚吧!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=2209371
自由鬥士F-5型戰機服役33年30次意外
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
2007.05.11



F-5型戰機服役33年30次意外 32名飛官喪生

【中時電子報戴志揚/台北報導】




空軍F5F戰鬥機。(李安邦攝/資料照片)


發生空軍F-5F戰機失事!空軍F-5系列戰機曾經是捍衛台海的主力機種,我國也是全世界使用這型戰機最多的國,但是在台服役三十三年期間就發生高達三十次意外,並造成三十二名飛官喪生,這型戰機至今尚未除役,全數用在擔任空軍教練機與偵察機任務。


根據軍方資料顯示,我國空軍最多曾經擁有三百零八架F-5型戰機,服役二十年後戰機總數仍保有兩百五十五架,目前空軍僅留用不到一百架,已經報廢或拆除八十五架、委託漢翔辦理國際轉售有六十二架。


至今發生過的三十次失事記錄中,包括鳥擊或機械故障、人為失事等因素都有,雖然二代戰機早已陸續換裝完成,F─5型戰機逐漸退居二線支援角色,但仍是培養空軍二代戰機優秀飛行員的「搖籃機」,幾乎每位新進飛行員都必須駕駛F-5戰機經過多重考驗。


這次失事的F-5F型戰機,和F-5E主要差別在於雙座和單座,是延續「虎安計畫」由美國協助軍方在一九七九年開始自行組裝,空軍前後一共擁有五十二架,經多次失事,目前使用的數量不到四十架,大多只部署在台東志航和花蓮基地擔任教練機和假想敵中隊以及偵查任務。


儘管F-5型戰機已經老舊,不過因為機身輕盈,不少赴美受訓的飛官都曾在演習中駕駛F-5型 戰機擊落美軍F-15戰機,可見其優異的操控性能和空中纏鬥性,在空軍過去還未獲得F─16和幻象-2000新一代戰機的一九八○年到一九九○年期間,F-5型戰機完全獨自擔負台海空防的最重要角色。


此外,F-5型戰機不幸曾經發生過兩次叛逃事件,一次是一九八一年由黃植誠駕駛戰機時,藉考核飛行訓練機會飛至馬祖附近海域並降落大陸福州機場,不過機上另一名飛官則藉機彈射並獲救。


另一次是一九八九年林賢順駕駛志航基地F-5E戰機以超低空飛行方式,躲過鵝鑾鼻雷達站偵測,飛往大陸廣東企圖在潮州機場降落,後因大霧棄機跳傘。




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=2207981