網路城邦
回本城市首頁 他山之石
市長:麥芽糖  副市長: blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【他山之石】城市/討論區/
討論區軍事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
飛行員輓歌
 瀏覽2,279|回應6推薦3

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

靈婆心語 人生待續
Luke-Skywalker
anybody

特技飛行員, 是其中翹楚, 身負鼓舞士氣, 為國為軍爭光的責任.

昨天, 美國海軍的藍天使, 又失去了一位這樣子的高手.

老丐為他寫首輓歌

座機, 沒有人知道, 這架飛機與它飛行員的命運.



Photo


出發前, 全隊敬禮. 向海軍官校學弟, 表演拿手好戲!



Photo


一切 都很正常, 特技難度高, 表演美麗, 看他們靠得多近.



Photo


精險的動作, 對他們好像是遊戲.



Photo


全隊表演, 炸彈開花.



Photo


這是最後一張獨照



Photo


沒想到: 碰到松樹, 就失事了.

老丐小時, 聽鄰居去氣象局, 揀雷虎小組, 撞上氣象局天線, 失事殘骸的故事.

隊長衝到現場, 無力回天. 只有灑下同袍致哀的英雄淚.



Photo


全隊必須面對損失與傷痛, 馬上集結, 做出表演程序以外的, 飛行員向同袍告別的最後最敬禮, 祝福他平安昇天, 以及無限懷念.



Photo


單獨上昇的長機, 像徵折翼同袍, 到天國的飛昇!














本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=2178599
 回應文章
雷虎特訓兩機擦撞 1飛官殉職
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
雷虎特訓兩機擦撞 1飛官殉職  

空軍雷虎小組AT-3教練機,昨天上午升空準備練習自創的飛行特技絕技「三機尾隨滾」,不慎發生擦撞,飛行員一死一重傷。
記者劉學聖/攝影

空軍雷虎小組AT-3教練機,發生擦撞意外。
記者劉學聖/攝影
空軍官校兩架雷虎小組的AT-3教練機,昨天進行空中編隊訓練發生擦撞,中校飛官莊倍源在墜機前,試著把飛機拉到人煙少的農地,洩光油料,卻錯過跳傘逃命時間,不幸殉職;另一架則平安降落岡山機場,僅右側蒙皮受損。

昨天上午十點五十二分,雷虎小組六名成員分駕單機單座的AT-3教練機,自岡山空軍機場起飛,在高雄市梓官、橋頭、彌陀及楠梓上空,分兩組進行「三機尾隨滾訓」。

軍方指出,當時楊志平駕駛四號機,莊倍源駕六號機,兩機繞著五號機交叉翻滾,可能距離太近,四號機疑受到六號機引擎噴射尾流干擾,機身劇烈搖晃,機頭一度拉起但又下墜,因而擦撞六號機,造成六號機引擎失效。

「墜機了!」六號機失控後直往台十七線西部濱海公路下墜,民眾嚇得尖叫,莊倍源試著拉起機身,可是不到一秒,機頭又下墜,莊沒在第一時間彈射離機,反而側飛,把機身拉向台十七線西側農田上空,洩光油料,快墜機時才彈射離機,機身隨即墜落玉米田後斷裂,尾翼彈飛百公尺遠,殘骸四散。

婦人吳雪當時與幾名工人在墜機地點附近架鐵皮屋,目擊飛機失事。她心有餘悸說,飛機掉下來又彈起來摔落著火,她和工人跑過去發現莊倍源掉落距機骸約四百公尺處的農田,全身被傘繩纏在彈射椅上,趕緊打一一九求救。

救護人員趕抵時,莊倍源已無生命跡象,雄檢檢察官昨晚勘查現場並解剖莊倍源遺體,發現他雙腿骨折、氣血胸、肋骨和頸椎斷裂。莊倍源的家人抵達醫院,看到遺體,崩潰大哭。

圖/聯合報提供

駕駛四號機的楊志平中校在六號機出狀況後,一度跟飛,但見六號機已無法挽回,只轉回降落岡山機場,楊未受傷,但軍方仍將他送醫檢查。

殉職的莊倍源(卅七歲)是空軍官校八十期畢業,有十五年飛行經驗,總飛行時數兩千五百八十小時,原在新竹飛幻象戰機,近兩年前才加入雷虎。

平安返回基地的楊志平(卅六歲)有十四年飛行經驗,總飛行時數兩千五百五十八小時,他和莊都參與今年雙十國慶空中表演。

雷虎小組原本廿五日要在嘉義全民運動會開幕式時表演,教練機失事後決定取消表演,AT-3停飛,並組成飛安檢討小組調查失事原因。

小檔案/AT-3高級教練機/輕攻擊機

為台灣航發中心自力設計、生產的第三種軍機,一九八四年元月產出第一架,是傳統懸臂式低單翼主翼構型。為滿足作戰需求,使用美國蓋瑞特渦輪扇發動機,具有中低空、中低速到穿音速的最佳飛行性能,一九八九年三月,空軍雷虎小組首度使用AT-3高級訓練機進行特技飛行表演。 (王昭月/整理)







本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=5219707
感念捨己救人 法空軍司令參加我飛官喪禮
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

感念捨己救人 法空軍司令參加我飛官喪禮

王同義喪禮 法空軍司令將參加

  • 2012-10-07 21:28
  •  
  • 新聞速報
  •  
  • 【中央社】

     在法國墜機身亡的空軍中校王同義遺體預定明天火化,隨後舉行告別式,法國空軍司令將親臨致哀。

     王同義的家屬今天下午前往貝桑松(Besancon)看王同義遺體最後一眼,而火化儀式預定明天上午10時舉行,告別式則定在下午,法國空軍參謀長麥錫爾(Denis Mercier)、中華民國駐法國代表呂慶龍都將參加。

     參謀長是法國空軍最高首長,相當於台灣的空軍司令。

     負責調查事故原因的檢察官巴里耶悌(Jean-Francois Parietti)昨天再度和軍方開會,就調查時程表示,初步的報告可能一個半月後才會出來,失事幻象戰機的黑盒子已送往巴黎專業機構進行萃取和鑑定。黑盒子狀況良好,對於數據的研判有所助益。

     不過,檢察官也強調,即使黑盒子內容很快解讀出來,也只是屬於整個調查環節的一部分,不會單獨公布內容。

     王同義家屬在告別式過後,才會決定何時返台。王同義生前在法國東部的盧克瑟伊萊班參與交流訓練計畫,3日在訓練飛行時墜機身亡。1011007




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=4877849
引用者清單(1)
2012/10/10 21:07 【歷史劇場】 Old Man: 勇氣與尊嚴
幻象飛行員 在法受訓墜機亡
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
我幻象飛行員 在法受訓墜機亡

派到法國接受幻象機訓練的飛官王同義(小圖,空軍司令部提供)不幸失事殉職,圖為我國空軍同型機在高速公路上滑行起飛情形。
本報資料照片

根據法國解放報和快報的即時新聞,一名台灣飛行員在法國接受幻象二○○○─五型戰機飛行駕駛訓練時,於法國時間三日上午在法國東方上索恩省的律克色雷班一一六號空軍基地附近失事墜機,機上的台灣飛行員當場喪生。

我空軍司令部台北時間三日晚上證實這起不幸意外,殉職的飛行員是隸屬新竹空軍基地四九九聯隊、現年卅七歲的王同義。空軍表示,還在進一步了解詳細狀況,並正聯繫家屬,協助善後和撫恤。

法國空軍發言單位指出,事發當時,這名台灣飛行員正在接受飛行訓練,戰機突然在律克色東北方的弗瓦德孔什地區墜毀,機上的台籍飛行員已經罹難,當地的維祖耳區檢察官也證實這起失事意外造成一名飛行員死亡。

意外發生後,當事檢警立即對此展開仔細的調查,法國軍方指出,失事的幻象機是單人座,當時機上只有一人,戰機墜落的地點在一片樹林。由於墜落地點就在住宅區附近,檢警一開始擔心有居民遭波及,幸好已確定沒有居民傷亡。檢察官指出當時有人目擊意外發生,看到一團火球從空中墜落。

當地弗瓦德孔什市長亨利.帕薩對當地記者表示,戰機失事地點距離住宅區只有五百公尺,距離空軍基地也只有十多公里。意外發生後,基於機上可能仍有油品與武器等安全理由,除了調查人員,所有人都被禁止接近戰機墜毀地點。

亨利.帕薩市長說,據他獲得的訊息,戰機在失事墜落前,飛行員曾盡全力試圖讓戰機避開住宅區。

【2012/10/04 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 我幻象飛行員 在法受訓墜機亡 | 飛官受訓墜機亡 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT3/7407565.shtml#ixzz28GzxMoPa 
Power By udn.com 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=4876588
紀錄片
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

 




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=2938790
中時: 搜尋失事戰機 海軍出動掃雷艦
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
2008.03.07
搜尋失事戰機 海軍出動掃雷艦
【中時電子報戴志揚/台北報導】

事墜海的花蓮基地401聯隊F-16戰機,經過軍方搜尋六十小時後仍無所獲,空軍方面經過戰機航跡圖比對後,發現飛行官丁世寶少校呼叫戰管中心「課目停止」後,戰機迅速改變航向時,突然出現不正常動作,但是因修正不及墜海,因此初判為「空間迷向」導致失事。海軍已派出掃雷艦加入搜尋行列,期望找出失事戰機位置。

由於距離戰機失事墜海已經超六十個小時,這段期間沒有任何飛行員及戰機發出任何求救訊號,研判飛行員可能隨著戰機沉入花蓮外海上千公尺深海溝當中,導致無法接收到訊號,軍方研判情況愈來愈不樂觀。

為了尋找失事戰機殘骸,海軍昨天緊急派出一艘永豐級掃雷艦加入搜尋行列,希望借助掃雷艦上的金屬探測聲納、側掃聲納等特殊裝備,先找出失事戰機的位置,再視狀況決定是否進行打撈。

空軍花蓮基地政戰主任楊鳳生今(七)日上午十點表示,空軍「前進搜救中心」目前已經派出搜救S-70C海鷗救難直昇機廿二架次、C-130運輸機十九架次、海軍六艘巡防艦、海巡署巡邏艇十一艘進行海空大救援。

空軍花蓮基地指出,經綜整資料比對及飛行員通聯紀錄,繪出6706號機航跡圖,由圖中顯示飛行員最後呼叫「課目停止」後,飛機隨即迅速改變航向,進入不正常動作,因改正不及墜海;飛機失聯原因,初判為夜間空間迷向所致。

楊鳳生表示,儘管搜救結果並不樂觀,搜救中心全體人員,仍期待奇蹟出現,在黃金七十二小時的最後階段,全力衝刺,不放棄任何一絲希望




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=2755544
為殉職飛行員抱不平
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
這個資料, 是民進黨的民意代表所發表的.

可憐的飛行員!

戰機墜毀 立委:演習為求聲光效果所致



















空軍F-5F戰機在漢光演習預演時墜機失事,造成4死9傷慘劇,飛行員魏子淵、詹嘉鈞殉職,民進黨立委薛凌上午在立法院說,兩位飛行員原先不是規畫內的飛行員,臨時被加入飛行任務,原因是軍方嫌四架戰機不夠,要求加派四架,讓演習聲光效果更好,卻意外造成飛行員殉職。


面對薛凌質疑為何加派戰機,空軍司令部參謀長劉震武在國防委員會不否認加派戰機,他說,當天空軍戰機的派遣都經過陸軍與空軍密切協調,飛行員的任務派遣,也是選擇最菁華的,十分慎重。


由魏子淵操縱的5371機,在新竹湖口基地進行小角度對地攻擊任務時,在編隊中是最後一架,F-5F戰機受限於性能老舊,仰賴飛行員以推測航道飛行,飛機進入攻擊靶區時航道偏離,魏子淵沒有放棄攻擊任務,試圖將飛機改正,未注意飛機姿態,因而墜毀。


一位前空軍戰機飛行員說,一般飛行員在無法進行攻擊時,會選擇放棄攻擊任務,但是當天地面上有許多軍方高級將領觀看,魏子淵因為演習壓力很大,才會堅持一次完成任務,結果造成這次意外。


薛凌說,按照漢光演習的預演及演習計畫,空軍湖口演習區原本只派出四架F-5F戰機,分兩梯次進行對地攻擊演練,但軍方高層認為四架炸射不好看,再臨時加四架,變成兩梯次共八架次對地炸射,沒想到增加第二批F-5F戰機炸射任務卻發生意外。


薛凌表示,軍方當然可以下令增加戰機參演的架次,但是軍方高層的動機是要讓演習聲光效果更好一點,臨時增加的四機卻發生憾事,應該有人要為此負起責任。


薛凌說,空軍墜機造成重大傷亡後,軍方內部就開始出現推卸責任,有人指陸軍認為火力不夠精采,要求空軍加碼演出,陸軍推給空軍是他們自己要增加的,與陸軍
無關,更有人指是前部長李傑為了在三軍統帥面前讓演習畫面更具震撼力,才要求空軍加派一批次F5戰機加入操演。究竟是誰下令增加對地攻擊任務架次的長官,
都要為此負起責任。


【2007/05/23 聯合晚報】





回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=2227041