網路城邦
回本城市首頁 他山之石
市長:麥芽糖  副市長: blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【他山之石】城市/討論區/
討論區歷史上的今天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
歷史上的今天----1月20日(1624年)
 瀏覽2,506|回應1推薦2

*╮陶之遙遙╭*
等級:3
留言加入好友
文章推薦人 (2)

傌偀仇
麥芽糖

 西元 1624年1月20日,日本平戶。

平戶國際港碼頭上,冷冽的冬季北風呼嘯地吹著。

一艘新式的越洋快船即將起錨出航,船上水手和碼頭工人們,正在忙著開航前的最後準備工作。

船上桅桿頂端,有著「 VOC」字母圖案的紅、白、藍三色旗隨風飄揚,表明這艘船的所有權,歸屬於世界最大的跨國企業集團--「聯合東印度公司」( Vereenigde Oostindische Compagnie ,縮寫為 VOC )。

「聯合東印度公司」是「尼德蘭聯省共和國」的國家企業, 為了和其它如英國、法國的東印度公司有所區別, 一般通稱為「荷蘭東印度公司」 。

「荷蘭東印度公司」是全世界最大的海運及貿易集團,擁有全球規模最龐大的遠洋船隊,包括各式商船、貨船、客船等。甚至還擁有全世界火力最強大的武裝艦隊。

這艘船的船身上,漆著荷蘭文的船名--「 de Goede Hoop」(好望號)。

「好望號」是一艘體積較小,只有二十幾米長,但速度更快的越洋交通快船,通常作為載送公司幹部、命令文件的公務專船。

「好望號」就時常往來於公司亞洲總部所在地巴達維亞( Batavia,即印度尼西亞首都Jakarta)和轄下各分公司所在地之間。

碼頭上,「荷蘭東印度公司」日本分公司的幾十名員工們,正在給他們的前任執行長( Opperhoofd,商館長)送行,他是四十歲的史畢克(Jacques Specx)。

史畢克是日本分公司的首任執行長,在他十五年的經營下,日本分公司的業績一直是是荷蘭東印度公司全世界十七個分公司中的第一名。

如今史畢克商而優則仕,被延攬為荷屬東印度總督府政務委員(評議員),要帶著他的日本妻子和七歲的女兒莎拉( Sera)到巴達維亞上任,隨行的還有一群黑人家僕。

同行的還有一位年紀較輕的華人和他的隨從們,這位華人顯然和史畢克很熟,史畢克叫他尼古拉( Nicolas),他用流利的荷蘭語和日語同史畢克夫婦交談著。

這名華人,是史畢克用很高的報酬聘請,要到漁夫群島( Pescadores,即澎湖 ),去協助奉荷屬東印度總督柯恩( Jan Pieterszoon Coen )之命出征的艦隊司令官雷約茲( Cornelis Reijersz),和中國明朝政府進行外交談判的。

這位華人姓鄭、名芝龍,是平戶外商圈子中的後起之秀及明日之星。

鄭芝龍是日本最大的華商企業「李旦集團」的重要人物之一,身兼集團大家長李旦的左右手、乾兒子、李旦集團在台灣事業體的第二號人物等多重身分。

華人圈子中無人直呼其名,都尊稱他『鄭大少爺(一官)』。歐洲人則稱呼他的洋名「 Nicolas Gaspard」,或是跟著其他中國人叫他「一官」(Iquan)。

鄭芝龍的新婚妻子也前來送行,是一位二十二歲的日本美女,名叫松子。

松子和鄭芝龍結婚還不到一年,這時已經懷有三個月身孕,但還看不太出來身材的變化。

小夫妻兩人離情依依不捨,本來正準備共度他們第一個陰曆新年春節,但是鄭芝龍臨危受命,不得不出這趟遠門,而且可能趕不回來過年。

安排鄭芝龍到澎湖出這趟任務的,是史畢克和李旦這兩位日本外商圈中的大老,他們不只是把這名青年送上到澎湖的船,也把這名青年送上了世界舞台。

在一個月後的 2月20日,荷英聯合遠征艦隊指揮官雷約茲,發給荷屬東印度總督府的信中寫到:

『等候好多時的帆船「好望號」,於 1月20日由日本出航,月底到達此地。我們接納了來自日本的一名通事。』

這是鄭芝龍第一次出現在第一手的歷史文獻中。這封信的原件,現在收藏在荷蘭海牙的國家檔案館中。

這也是鄭芝龍登上國際舞台的開始,雖然鄭芝龍在日本和歐洲人打交道很久了,但是,這是他第一次參與重要的國際事件--荷蘭和中國在澎湖群島的武裝衝突。

西元 1624年1月20日這天,平戶國際港碼頭上的送行場面,是這一群後來都在歷史上留下了名的人,這一輩子最後一次的見面了。

五年後,史畢克就任荷屬東印度總督,成為荷蘭海外權力最大的人。

十年後,鄭芝龍率領他自己的艦隊,在激烈的海戰中擊敗了全世界最強的荷蘭艦隊,成了稱霸中國沿海的「閩海王」。

史畢克那可愛的荷日混血小女兒莎拉,後來跟隨丈夫甘第留斯( Georgius Candidius )到台灣傳教,成為台灣第一位「牧師娘」。

松子肚子裡的胎兒更不得了,三十八年後率領大軍,從荷蘭人手中奪下台灣,建立了他自己的王國。

鄭成功建立了台灣第一個華人政權,徹底扭轉了台灣的歷史進程,從此和其他南島語系民族分道揚鑣,成為華人世界中的一份子。

荷蘭人、西班牙人稱呼他「 Koxinga 」(國姓爺),對他聞之色變,封他為「海盜王」、「遠東的阿提拉( Attila)」,將他與五世纪摧毀西羅馬帝國的匈奴王相提並論。

但是,在中國人和日本人眼中,他是偉大的民族英雄,「開台聖王」--鄭成功。

但是那位美麗的日本少婦,卻有著令人鼻酸的悲慘結局。二十三年後,松子在戰亂中慘遭敵軍士兵輪姦,悲憤上吊結束了自己的生命。

後面,我們會慢慢說到這些人的故事。故事的主角是鄭芝龍,他的兒子鄭成功,以及他的孫子鄭經。

他們祖孫三代建立了一個「海洋王國」。

這個「海洋王國」到底算不算一個王朝或是國家?這個嚴肅的問題留給歷史學術界去處理,我只想用文學的筆調,來傳達我對這段歷史的理解。

這段歷史不只是鄭芝龍、鄭成功個人或家族的故事,也是活躍於一片海域的許多人的故事。

這片海洋,就是中國大陸、朝鮮半島、日本、琉球群島、台灣、菲律賓群島、婆羅洲、爪哇、蘇門答臘、馬來半島、中南半島、海南島所圍成的東中國海、南中國海,合稱為環中國海域。

這一片海域構成了一個時空舞台。中國人、阿拉伯人、歐洲人、日本人、馬來人、南島語族陸續登場。

在這片海域中的中國人,主要來自於中國東南沿海地區,以福建和廣東為主。

他們以海為生,和北方的逐水草而居的遊牧民族,以及佔總人口 85%的中國大陸農村社會,有著極大的不同。是在傳統「士、農、工、商」的分類之外的海洋子民。

在開始說我們的主角的故事之前,就讓我們就先回顧一下,這些海民們所創造的「海洋中國」的歷史吧!.........(More)



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=2046283
 回應文章
臺灣史
    回應給: **陶子**(taowei1964) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

謝謝**陶子**(taowei1964):

這真的是臺灣史!

丐邦曲高和寡, 代表所有市民, 謝謝您的耕耘!

看看聯網的另外一份張貼:

【天下縱橫談】城市 歷史上的這一天----1月20日(1624年)
回應文章樓主是火星人, 鑒定完畢 (腦蟲)
*陶子*2007/01/19
22:04
1154

http://city.udn.com/v1/city/forum/article.jsp?aid=2045583&tpno=0&no=3011&cate_no=0

呵呵!

市長的看法

【天下】不能一文多貼

【天下縱橫談】不接受一文多貼

【天下】不接受一文多貼,也不接受搬文。

碰到好文章, 還一堆粉絲推薦:


*陶子*
等級:3
留言加入好友
文章推薦人 (9)

YesYouGotIt
Boor
愛台也愛中
egjc888
Xuser
亂魔
龍公主
YST
齋貓






本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=2046333
引用者清單(1)
2007/01/22 05:40 【天網終結者--終結所有生命敗類】 【天下】不能一文多貼?