網路城邦
回本城市首頁 他山之石
市長:麥芽糖  副市長: blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【他山之石】城市/討論區/
討論區軍事 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
機動做戰部隊
 瀏覽373|回應0推薦0

麥芽糖
等級:8
留言加入好友

看到網友因為講古, 開始討論水鴨子, 以及軍中的演習傳奇: 從嘉義到屏東的棺材都搜購一空的故事.

老丐不得不開口, 匡正視聽.

從人類開始做戰, 就講究提高部隊機動力.

但是, 機動力隨著時代與戰術的進步, 有不同的表現形式.

從早期的石頭, 刀劍, 長矛就是一種優勢.

等到發明弓箭, 打擊力又增加許多.

這是步兵時代, 騎兵的出現, 又扭轉戰場的情勢.

接著, 有馬車, 火藥的出現.

以至於坦克, 飛機, 與直昇機的投入戰場, 完全改變戰爭的形態.

水鴨子的高潮, 是盟軍的諾曼地登陸, 以及盟軍跳島反攻.

兩岸戰爭, 陸戰隊最有名的例子, 是古寧頭大捷, 被圍在灘頭堡, 被我戰車橫掃, 只好投降的[解放軍].

陸戰隊, 在美軍是 Marine: 一個獨立於海陸空之外的第四兵種. 不是"為海軍收戰果, 為陸軍做先鋒"的附屬兵團. 臺灣夢寐以求的F-18黃蜂式戰鬥機, 就是 Marine專屬配備.

越戰以來, 直昇機的地位, 益行重要. 陸軍輕航兵, 完全是三度空間的做戰方式.

拿水鴨子的人員載運量, 與直昇機相比, 戰術的進步, 不必多說. 甚至, 連傘兵都被淘汰了.

講古, 是一回事.

軍事, 卻是性命交關, 必須進步, 無法倚靠昨日黃花的.

就拿國軍來說: 我們不但有輕航隊, 還有黑鷹部隊, 接受"收復釣魚台列島"做戰訓練.

呵呵! 老丐說了半天, 是要說: 我們的國軍, 比聯網自稱知識性的趙括, 進步多多!






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1622905