網路城邦
回本城市首頁 他山之石
市長:麥芽糖  副市長: blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【他山之石】城市/討論區/
討論區世界 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
當西方遇見東方: 漫談東西文化的差別
 瀏覽2,553|回應4推薦3

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

漂流人生
梅峰健保免費公投
麥芽糖

開欄起源, 是有感於李家同教授的一篇文章, 探討美國為什麼災民會變成暴民, 裡頭提到: 九二一地震, 李登輝的政權, 也是一樣的緩慢偷懶, 人民卻發揮了互愛精神, 並沒有搶劫騷擾的事情發生.

同樣的, 日本的地震或是天災, 老百姓更是秩序井然, 寧可餓死, 不做對不起自己和祖先的事情.

不信, 我們可以看: 日本投降, 把臺灣交還給中華民國, 所有的建築物, 都保留完整, 現在的總統府, 是當初的總督府, 總督公館, 還是賓館 .

去看看以色列: 心不甘, 情不願地交還加薩, 把所有房屋, 夷為平地碎瓦. 比長沙失守放棄以前, 焦土政策的不給敵人, 還要澈底!

這裡許多的西方文化, 也就是基督教所代表的文化, 其實, 跟回教, 還真是兄弟.

相對的: 東方的文化, 就比較儒家思想與佛家思想, 偶爾混上一點道家思想.

從這個角度, 老丐麥芽糖努力思考, 試圖為人類找出一個答案!



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1375683
 回應文章
歡迎karlwu(karlwu)探討文化的差別
    回應給: karlwu(karlwu) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

老丐竭誠歡迎新城邦的karlwu(karlwu)市長探討文化的差別.

李家同教授最近有篇文章, 就在說明這個文化差異.

老丐從小, 蔣介石政權告訴我們: 臺灣是中華民族的復興基地. 現在, 下堂求去, 自稱愛臺灣的執政黨, 卻在臺灣搞文化大革命!

衰!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1386559
為何?
推薦1


karlwu
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

為何災民會變暴民?這是值得探討的!到底是為了什麼呢?


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1386539
臺灣和美國同步: 口水造成二度水災.
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

Robert Ariail Sep 14, 2005




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1381819
美國的何不食肉麋
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

漂流人生

美國的大問題, 在於執政者, 與人民, 有太大的差距.

政客, 對於人民的生活, 完全無法體會. 所以出了: 何不食肉麋的狀況.

颶風來了, 政府說: 那裡淹水, 進不去.

當地的報紙抗議: 為什麼超級市場Wal-mart的拖車, 就拉了一大堆的補給進去? 政府你們黑白講!

這是美國的慈濟!

麥芽糖的同事, 咬牙切齒的大罵: 聽說, 許多卡車司機, 把車上的物資, 往災區運輸, 被聯邦的救災指揮中心FEMA 派兵攔截, 不準進去.

政客下令, 全部人民撤出.

淹水的地方要撤, 沒有淹水的Frecnch Quarter也要撤. 這些鄰居自治互助會, 輪流去河邊洗澡, 互相守望相助的鄰居, 被迫放棄他們保護了一星期的家園. 在撤出災民的時候, 還傳出軍人任意格斃體型較大的狗. 有位太太, 哭著說: 他們趁我進屋拿衣服, 開槍行凶, 狗滿身是血, 爬回屋子, 死在主人懷裡.

最可笑的是:

災民撤到德州, 政府雇了豪華遊輪: 豪華衛生, 食物隨便吃, 夠好了吧!

問題是: 災民不想學樂不思蜀的阿斗, 只想早日回家, 或是往新的地方建立下個家園.

三艘豪華遊輪, 沒有一個災民上船.

政這認為: 如果沒辦法供水供電, 就要全城撤退, 還連水會有毒的話都放出來, 搞民意調查支持他們的決定!

真是美國的何不食肉麋!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1376818