網路城邦
回本城市首頁 他山之石
市長:麥芽糖  副市長: blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【他山之石】城市/討論區/
討論區軍事 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《多維月刊》獨家專訪卡普蘭:中國“軟”的力量是前蘇聯不可比擬的
 瀏覽1,534|回應0推薦1

炮弹归来
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (1)

麥芽糖

多維記者徐可/著名的國際關係學者羅伯特•卡普蘭在美國影響之大已經為大眾所共識。日前,他在最新一期《大西洋月刊》發表《美國將如何和中國作戰》一文,指出中國才是更可怕的敵人,美國應作好和中國作戰的準備。大眾對此眾說紛紜:一些人認為他在“散佈恐懼”,另一些人則認為此文是華盛頓改變對中國政策的先聲。

  卡普蘭(Robert Kaplan)是《大西洋》雜誌資深記者,他的文章以觀點激進著稱。他還為《福布斯》、《紐約時報》、《華爾街日報》、《華盛頓郵報》撰稿,著有7本關於國際關係的書籍和遊記並廣受好評,其中包括《巴爾干的幽靈》、《阿拉伯人》、《地球之末》、《來臨的無政府主義》等。他最新的著作“Eastward to Tartary”把讀者帶入了巴爾干、中東、和高加索地區的政治經濟之旅。

  多維記者日前獨家專訪採訪了卡普蘭,以下為話談摘要:

  多維:太平洋上爆發美中戰爭的可能性有多大?

  卡普蘭:在談論任何一場戰爭的時候,你都不可能去事先設想最壞的情景到底是什麼?如果我們知道目前在伊拉克發生的事情,還會不會去打這場戰爭呢?我文章裡面所講的不是一場迫在眉睫的熱戰(Hot War),而是會在未來幾十年一直持續著的一種類似冷戰性質的美中在太平洋上間的軍事競賽。

  多維:這場冷戰和上個世紀的美蘇冷戰有何不同?

  卡普蘭:有些相似之處,它們都發生在北太平洋,雙方都會用到潛水艇,美蘇冷戰沒有開槍,但是有很多沒有為媒體爆光的對抗,中國的情況也很有可能會是這樣。

  多維:您的文章中指出,和前蘇聯相比,中國對於美國將會是更為可怕的敵人,為什麼這樣?

  卡普蘭:前蘇聯只備強大的軍事力量,而中國文化具有吸引力,中國生產好的產品,經濟日漸繁榮,中國移民徧佈世界各地,而且已成氣候。中國除了具備軍事方面“硬”的力量,還兼備軍事之外“軟”的力量,這是前蘇聯不可比擬的。

  多維:如果中美開戰,歐洲會是什麼態度?

  卡普蘭:歐洲看到這場戰爭會不高興。我的文章中提到,現在美國和歐洲的關係冷淡,美國不可能在沒有改善和歐洲的關係的前提之下,和中國交惡。在當前這個世紀裡,所有的國際事務都是相互關聯的,我們不能一邊和德國、法國交惡,另一邊又和中國關係緊張。如果你問我,美國應該在哪個方面加強和歐洲的軍事合作,我認為,應該是在海軍方面,而不是陸軍。

  多維:面對那些認為中國只希望成為經濟大國,沒有軍事擴張意圖,不會威脅別國的人發生爭論的時候,你會怎樣說?

  卡普蘭:我會說,談論軍事的人不應該關注人們的意願,而應該關注中國是否有能力(發動戰爭)。中國正在迅速發展核潛艇艦隊及柴油動力潛艇、發展導彈攻擊能力,他們發展軍備為了和美國在太平洋上的霸主地位抗衡。中國不是我們的盟國,至少現在還不是。美國的軍方應該對中國日漸強大的軍事能力有所防備,而所謂意願則可以在一夜之間就隨著形勢而改變。

  多維:中美一旦在太平洋上開戰,中國的盟國有哪些,美國的有哪些?

卡普蘭:澳大利亞、新加坡、泰國、日本,甚至越南。有意思的是:冷戰結束後,越南和美國沒有什麼很大的矛盾,而它一直都對臨國中國存有戒心。因此,人們會看到,在未來幾年,越南和美國將會有軍事方面的合作。

  至於中國,我認為除了俄國之外,沒有什麼別的主要盟國。今年夏天,中國和俄國將會進行前所未有的聯合軍事演習。

  多維:中美在太平洋上的任何行動有何全球影響?

  卡普蘭:全世界都應該關注中美兩國能否以一種和平的方式控制雙方的軍備競賽,(我們)絕不能錯誤估計形勢。中美有巨大的文化差異,相互誤解的情況很有可能發生而且難以預料。

  多維:中國通過前一段時間的反日示威,所顯示出來空前高漲的民族主義的情緒,你覺得中國會對於你的文章有什麼樣的反應嗎?

  卡普蘭:我是一位新聞記者,我必須報道我看到的事情。我看到的是,很少有新聞記者報道中國軍事,而且很少有記者關注美軍太平洋司令部(U.S.PacificCommand),這也就是我的文章所強調的。真的,中國政府密切關注美軍太平洋司令部的動作,只要檀香山有任何高級指揮官的人員變化,甚至幾個禮拜之前的人事變動,他們都一清二楚。所以我的文章裡面的內容,對於中國領導人來說,都不是新聞。
  多維:你怎麼看現在布什政府的中國政策?

  卡普蘭:對於布什政府如何解決朝鮮問題,有很多的爭論。有意思的是,從尼克松時代開始,美國政府對於中國問題的立場一直呈現出不受兩黨政治左右的一貫性,無論是卡特、福特,還是克林頓或者布什,在對待中國問題時,都在奉行一種實用主義的中間路線。和華盛頓關心的其他問題相比,中國政策不太容易引起爭論。

摘自http://www3.chinesenewsnet.com/MainNews/Forums/BackStage/2005_6_28_8_44_28_838.html

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1293955