網路城邦
回本城市首頁 他山之石
市長:麥芽糖  副市長: blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【他山之石】城市/討論區/
討論區教育 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
淺談海外中文教學
 瀏覽773|回應1推薦0

麥芽糖
等級:8
留言加入好友

不是先學後學的問題 (麥芽糖) 是【女人故事】城市 回答: 中文熱發燒 美高中明年開課(轉)

既然開頭, 也在自己家裡留個聯結, 繼續討論這個傷腦筋的話題.




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1281089
 回應文章
不是先學後學的問題
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
>是先學學的問題。所謂卡位,為教師爭飯碗吧?

感謝寧靜姐, 不計前嫌, 讓麥芽糖發言. 說完就走, 免得話多又變成鬧版啦!

麥芽糖所見: 是學正體字的人, 很快適應簡體字. 學簡體字的人, 只知道后來, 不知道後來. 說了頭發, 還不知道頭髮.

連美國學校, 都當上家長會長了, 為了敦促自己孩子學中文, 當然也參與支持中文學校的活動, 對於海外中文教學, 略知一二. 可惜: 中文學校, 被海外政府機關, 當成免費充場面的人頭來源, 三不五時, 被抓公差.

如前所述: 簡體字的蠻幹, 四次標準下來, 全國大譁. 目前並沒有一定的標準, 大約是在三四之間. 所幸電腦發展, 漸漸統一. 大陸的人口, 文盲佔了一部份. 能讀的人, 懶惰又佔一部份. 真正有識之士, 卻知道要學習正體字.

我們的臺灣政府, 一直以中文教育, 與老共較量, 一直以師大和國語日報自豪.

不過 ,以市場導向來看: 臺灣如果不求改善, 是絕對要輸的.

以美國為例:

摩門教與大型大學, 有一定的外語訓練, 包括中文.

高中要增加中文課程與教師, 連麥芽糖都收到諮詢.

美國大學的入學檢定考試: SAT 也有中文, 是許多國人, 為下一代申請大學的諸多捷徑之一. 但是其內容之荒誕, 學校送來的例題, 竟然離譜到四選一的問題, 有一成的問題, 沒有一個正確答案!

進來插嘴, 只有更多的問題, 沒有答案. 舉個事件結尾:

某年, 中文學校董事長來找, 要麥芽糖擔任校長. 麥芽糖沒有推辭, 卻開了三個條件. 基本上, 是要學校財務公開, 不圖利某不明特定團體, 以及豁免逢年過節, 為駐外機關的活動, 當義務背景. 當然是告吹!

臨別之際, 聊起中文, 與文化教育, 不免談到國內兩岸亂像. 大家與重心常的結論, 是:兩岸文化大革命, 積極進行, 從國內許多草苺族, 只用注音符號, 主要媒體的報紙, 新聞錯字連篇, 日語大量植入, 讓我們幾個, 憂心忡忡, 感覺肩上壓力沉重. 捫心自問: "中華文化, 將來要靠我們這些ABC的下一代復興嗎?"




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1281092