網路城邦
回本城市首頁 他山之石
市長:麥芽糖  副市長: blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【他山之石】城市/討論區/
討論區東亞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
真實的鬼子和真實的八路!
 瀏覽926|回應1推薦1

炮弹归来
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (1)

麥芽糖

從親歷者的口述看看抗日戰爭的另一面,與我們所知道的一樣嗎?

************************************************************************************************************
送交者: 愛華 12/26/04, 12:24
(一)
70年代初我回到了河北老家--保定。保定周圍是抗日戰爭中八路軍、遊擊隊最活躍的地帶,很多抗日題材的作品故事都是發生在保定周圍,譬如:《野火春風鬥古城》、《地道戰》、《平原遊擊隊》、《敵後武工隊》、《戰鬥在滹沱河上》、《烈火金剛》、《雁翎隊》、《回民支隊》等等。而我的父親就是1938年參加了八路軍,而在最初的幾年基本是在保定周圍和日本鬼子戰鬥和週旋。

在故鄉老家與一些和父親同齡的親戚進行了交談,從交談中聽到了很多當時電影上和說教中沒有過的東西,但是那個年代是不能亂講的,現在給大家講來聽聽。

最先進入華北地區的日本鬼子是日軍的精銳部隊,不但戰鬥力強而且確實紀律嚴明。老人們講,說是過幾天日本鬼子要進村了,老百姓們都很緊張,根據華北漢奸組織維持會的要求,村裏推舉了幾個老頭成立了個維持會,這個維持會的作用就是“歡迎”鬼子進村。在鬼子進村的那天,大家都躲到了家裏不敢出來,這幾個老頭壯著膽子,拿著紙糊的小旗在村口等待鬼子的到來。還擺了茶水和土點心準備招待鬼子。中午時分,一小隊鬼子10幾個真的來了,這些老頭子們面無表情,臉上帶著恐懼感在那裏機械地晃著小旗。這些鬼子兵對於這幾個老頭的歡迎沒有什麼反應,徑直地進了村,然後走到村另一頭的場院(打麥場),然後開端休息,他們都是用自己帶的軍用干糧和水。村裏準備的茶水和土點心他們一點沒沾。孩子們總是好奇的,一些孩子偷偷躲過大人的監視跑到了場院,好奇地看著這些鬼子兵,鬼子們見孩子們圍在旁邊,開端衝著他們喊話,孩子們很快就嚇跑了,但是隨後在好奇心的驅動下又圍了上來,鬼子們這次開端拿東西扔給孩子,孩子們開端不敢拿,但是看到同樣的東西鬼子在吃,也就開端裝在身上了。我的一個叔叔說他拿到幾顆糖,還有一個園園的鐵筒(實際就是軍用肉罐頭)回到了家裏,但是大人一看奪過來就給扔了,說是小心有毒。其他孩子的糖和餅乾很多都吃了,覺得味道不錯。叔叔說到這裏,補充了一句,幾年之後我們這些孩子長大了,很多人都參加了遊擊隊或者八路軍,跟鬼子干了起來。

老人們接著說,在鬼子初來的那些日子裏,當地沒啥反抗,鬼子對老百姓也沒有啥野蠻的行為。後來情況就發生了變化,八路軍和遊擊隊開端在當地積極地活動了,向老百姓宣傳抗日救亡的道理,要大家同心協力,趕走小日本。大家也就漸漸明白了這些抗日的道理。於是在共產黨和武工隊的指導下,開端襲擊小鬼子了。鬼子也開端報復了。當時的規矩是那個村裏發生了殺鬼子的事情,那個村裏就要負責,有人就得遭殺戮。我的一個伯父講,旁邊有個大村,裏面有一個鬼子的據點,住著幾?個鬼子,鬼子中隊長很狂,經常晚上帶著狼狗一個人沿著周圍幾個村子獨自轉一圈。因為有規矩,誰也不敢在自己村裏動手干他,在別的地方干,又怕連累別人。有天晚上,武工隊的一個隊長來到咱村,晚上聽我們說了情況,就說我得干了這家伙。當天晚上裝成拾糞的農民就潛伏在據點旁邊的一個茅廁裏,第二天早晨,這個鬼子中隊長打開據點的門出來剛一伸懶腰,就被武工隊的隊長一槍擊斃,然後自己背著糞筐從容地溜走了。由於鬼子被打死在自己的砲樓裏,所以就沒法報復周圍村莊的老百姓。從這個事情幫助,武工隊動手的時候還是要考慮到老百姓的,因為這些武工隊也不是天上掉下來的,實際原來就是當地的老百姓。

後來,越來越多的人通過不同地形式添加到了抗日的行行,有些是有組織的,有些是個人的行為。我父親講,他的連裏就有個剃頭匠,是在鬼子跑他那裏剃頭的時候用剃頭刀退出了鬼子,然後拿著槍參加了八路軍。在這樣的情況下,鬼子的報復行為開端了,我的一個叔叔就是被漢奸出賣而遭鬼子殺害的。他晚上站崗放哨,因為只有一件羊毛皮襖,誰上崗誰穿,結果鬼子和漢奸把他從炕上揪起來一看身上有羊毛,二話沒說就給抓走了,幾天後就給殺了。

老人們講,鬼子的殘忍還有一個原因,後來的鬼子實際不是日本鬼子,是高麗棒子和台灣人,當地叫做“二鬼子”,老人們說這幫“二鬼子”比真鬼子壞,見人就殺,見東西就搶,所以特恨這幫王八蛋。

從上面可以看出,老百姓開端懼怕,但是慢慢也就知道了抗日救國的道理,通過各種形式和小日本干。其實那些八路軍和遊擊隊、武工隊的,大部分都是當地老百姓。這可從38年參加的老八路多是河北農民中看出。我的父親就是一個農民變成了八路,剛開端是個土八路,後來才成了真八路,這是後話,以後再說。所以說都是八路惹的禍是不對的。即使惹了禍,老百姓也是保護他們的,為什麼?老百姓至少知道他們就是自己的兒子或者姪子、外甥啥的。


(二)

現在談談八路軍,現在流傳一種說法,好像八路軍抗日戰爭時期就是給共產黨圈地,就沒和日本鬼子干過仗。這是不對的,人應該尊敬歷史,應該尊敬一切抗日的英雄,當然包含八路軍。小的時候看到父親和他周圍的叔叔伯伯都很尊敬他們,為什麼?他們身上都留下了抗日時留下的傷痕,如果他們沒和鬼子打仗,這些傷疤怎麼留下的?如果他們怕死,那些死去的八路是怎麼回事?小的時候,誰的父親身上沒傷,小朋友是抬不起頭的。所以不但不能對他們說三道四,而是應該肅然起敬!

當然,我們也應該回到當時的歷史條件下看待當年的八路軍,由於歷史的局限性和當時的條件,他們身上肯定有些今天我們不能理解的東西,這些絲毫不影響他們的形象和歷史地位。下面講講真實的八路。

父親後來講,為什麼38年左右華北的(河北、山西、山東等)農民很多添加了八路軍,也有不少成了漢奸。而很少有人添加到國軍行行呢?父親說村裏有個地主,女婿在天津國軍裏當個團長,經常回村來看老丈人。這個團長大概也是農民出身,每次回來都到地裏干農活,對人也滿客氣的。後來天津失陷,這個團長帶著國軍跑了。父親說,你說哪個農民會參加敗軍跟著敗軍走,走了的也是被抓了夫,當挑差。國軍一跑,給老百姓心裏帶來的是什麼?就是覺得要亡國了。只有後來八路軍來了,才感到有了點希望。當然,老百姓開端也不知道八路軍是共產黨領導的,因為也是國民革命軍嘛,而且是第八路,再加上軍裝和國軍一樣,頭上也是青天白日滿地紅的帽徽(後來電影上改為兩顆扣子)。也有不少人就添加了八路,添加八路的每個人情況不同,譬如八路徵兵也有兩丁抽一之說,但是先有人講道理,到你家做宣傳,大概是北京天津的愛國學生吧。然後你家就得出人。我父親說他在家裏不怎麼受待見,因此家裏就說你去吧。而我的親生父親就是 13歲從廟裏跑出來自己參加八路軍的,說跟上八路軍不受氣而且能吃上飯。當然太小不能打仗,只能給連長當勤務兵。我父親說八路軍裏有抽丁抽到的,也有自己跑來的,情況不一樣,但是都知道要和小鬼子干。農民嘛,知道啥大道理,就這點樸素的感情。有膽大的,也有膽小的,更有沒出息逃跑的,這就是實際情況。開端不一樣,後來留下的就是身經百戰的了,這時隊伍的人心齊了,戰鬥力也大大加強了。

父親說,當年的老百姓開端看八路看胳膊上的佩章,一看是“8路”就說這種八路厲害,有戰鬥力,為什麼?這是陝北過來的老紅軍,打過仗,因此有戰鬥力。再一看“八路”就說這種八路不行,裝備不行,也沒打過仗,是當地農民組成的八路,你看王家的二小子就在裏面,在家連雞都沒殺過,還能打小鬼子呀。

父親說剛剛添加八路,就問識字不識字,父親說私塾三年,結果就變成了八路軍工農營的教導員,看來八路雖然土,但是也知道重用知識分子。當時保定周圍組成了好幾個營。只是聲勢大,沒啥武器,也沒啥戰鬥力,和小鬼子們沒交幾個回合,結果就打散了。其中一些跑到山裏添加了真八路(正規編號的部隊,我父親是冀中 17團特務連),也有些回鄉又當了農民或參加了遊擊隊,也有些跑到保定當了漢奸,成了警備隊。嗨,動亂年代,啥人都有,人各有志,不能強勉。說起來不奇怪,任何運動剛開端不都是一哄而起,後來堅持下來的都是少數,但是這些少數後來就成了骨幹,然後再慢慢壯大起來就不得了了,八路軍是這樣,當年的紅軍也是這樣。

父親參加了真八路,由於識幾個字,還是一開端就當了文書,後來變成了指導員(再次證明八路也重用知識分子,小時候我父親對我說,就你這高中生要是當年添加了八路軍,如果不怕死,幾年後肯定就是政委了,那時候缺識字的人呀)。父親說,八路雖然也是國民政府的建制,但是沒有供應,槍彈都要自己解決,怎麼解決?一是打仗從鬼子漢奸手裏奪,還有就是買。聽說過嗎?大家肯定沒有。父親說,有小販騎著自行車走村轉鄉的,車上馱著子彈和手榴彈,碰到八路就說“要不要?”,兩個大洋一顆手榴彈,一個大洋能買5顆子彈。好多八路身上揣著幾個錢,就干緊買。否則碰上鬼子沒子彈可就麻煩了。當年的八路就是這樣。我媽媽悄悄告訴我,當年老百姓的歌謠裏(就是類似於現在的段子)唱的是“小日本是槍彈砲彈,土八路是人彈肉彈”。沒武器嘛,所以就是這樣。


(三)

父親說,38年添加八路軍,打了不少仗,剛開端大多數人沒打過仗,一個連裏有幾個老紅軍帶著大家打,戰鬥力很不行,再加上沒啥子彈和武器,這仗要是沒把握怎能下手?因此大部分時間在轉移,等待時機。剛開端,一個連(120人,有一陣八路軍沒有營的建制,一個團五個連)要是碰上10幾個小日本,加上10幾個偽軍,就是一場惡仗,因為每人就幾發子彈呀。沒把握的仗絕對不能硬拼。後來仗打多了,繳獲多了,就能打稍微大一點的仗了。

父親說,農民就是農民,沒見過世面,有時就會出笑話。說有一次打了鬼子的軍行,繳獲了一門小山砲,10幾個人輪流換著抬了10幾裏路,等休息下來一看,山砲上有輪子呀,可以拉著跑,嗨,黑天瞎火的也沒看見,就靠傻力氣扛著跑,大家互相嘲笑著。

父親說,在河北打了好幾年,雖說很艱苦,但是畢竟是本鄉本土,所以參加了百團大戰、五一大掃蕩等等,部隊沒啥大的損失,而且戰鬥力越來越強了,在河北只要一提起“冀中17團”,大家都佩服,能打仗。

但農民就是農民,退出了自己熟悉的土地就不靈了。冀中17團後來到了山西,沒多長時間就讓鬼子給收拾了,我父親也受傷到了陝北養傷,這樣就退出了抗日前線。後來冀中17團重組,大部分成了山西人,戰鬥力很快回復了,為啥?山西人會爬山和鑽山,河北人習慣於在平原上生活。強龍確實壓不倒地頭蛇。

在那個年代,八路軍缺的就是武器,別說繳日本人和漢奸的,國軍的也有,甚至八路軍繳自己人的槍也是有的。一個哥們聽他父親說,有一次過隊伍,看人家的武器好,愣是把人扣下槍繳了。這是八路繳自己的槍。說來怪嗎?一點不怪,因為那個時候有槍就有了武裝,就能夠打仗了。當然這種八路自己繳槍的事情就聽說過一次。父親說參加八路以後開端受教育了,剛開端聽不明白,後來慢慢懂了,什麼叫懂了,就是知道這是共產黨領導的部隊,有個目標,大家打敗日本後就能過上好日子。有次從山裏往平原裏背糧食,因為背的是黑豆,有人調侃著說“這就是蘇聯的大米吧?”所以看來共產主義教育和蘇聯的影響對大家很有用途。畢竟不同於一般的武裝了。

本文轉載自: http://club.backchina.com/main/showthread.php?t=127965


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1279516
 回應文章
歡迎
    回應給: 糖衣砲彈(firefly77) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

糖衣砲彈(firefly77)留言, 我才知道: 搶先使用【他山之石】名稱.

歡迎轉貼

麥芽糖出國留學, 最有興趣的事情, 是拿著中央日報 和許信良的美麗島雜誌以及張燦洪的臺灣人某報(抱歉 名字忘記啦) 對照著看.

久而久之, 竟然在矛盾的報導之中, 發掘真像.

丐邦追求的, 是言論自由與真實.

歡迎, 加油!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1279552