網路城邦
回本城市首頁 他山之石
市長:麥芽糖  副市長: blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【他山之石】城市/討論區/
討論區健康 疾病 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
宜蘭酸雨
 瀏覽1,174|回應1推薦0

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
 

(2005/05/20)
宜蘭雨水質出現變化,中央研究院動物所臨海研究站本周測出酸鹼值低於4.3,嚴重威脅農漁業,民眾出門若未全付武裝,恐影響身體健康。(鄒品為攝)

中時電子報 Copyright 1995 - 2005 China Times Inc.




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1262531
 回應文章
‧基隆的雨 跟醋一樣酸
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

基隆的雨 跟醋一樣酸

基隆的雨 跟醋一樣酸

【記者薛荷玉/報導】

台灣哪裡的雨最「酸」?根據中央氣象局的監測,基隆的酸雨不僅在發生頻率及「酸度」上,都居全台之冠,除了颱風雨之外,「雨都」基隆的雨幾乎都是酸鹼值 (pH)值在5以下的酸雨,且酸鹼值還常降到4以下,跟食用醋一樣酸。

值得注意的是,氣象局從去年開始在馬祖設置酸雨測站,結果發現,少有硫氧化物汙染源的馬祖,發生酸雨頻率竟比台灣本島的中南部都高,顯示其多來自大陸汙染物貢獻。

基隆的酸雨有多嚴重?氣象局上月在基隆測到的7天降雨中,就有6天為酸雨,pH值在4.1~4.9之間;今年1~6月基隆的降雨pH值月平均更都在5以下,今年1月的月平均值更只有3.9;且過去6年來,基隆的降雨年平均pH值也都在5以下,都是酸雨。

此外,氣象局測得陽明山鞍部及台北站的酸雨發生頻率也很高,且酸度也很驚人,本月鞍部及台北站,都曾降下與醋一樣酸,pH值僅3.9的酸雨;就區域來畫分,北台灣的酸雨現象,明顯較中南部嚴重。

值得注意的是,離島的馬祖、金門,其酸雨發生頻率雖不如北台灣高,但也比中南部高;這與環保署研究結果相符,過去研究顯示,台灣的酸雨汙染來源一半以上來自中國大陸、日、韓、中南半島及菲律賓的貢獻。

導致酸雨的汙染源主要為硫氧化物,環保署近年來透過對工廠及汽機車排放廢氣的管制,將每年硫氧化物排放量由80年的每年45萬公噸以上,削減至只剩20萬噸,但酸雨問題卻未見改善,才將懷疑眼光移往境外。

雖無研究證實淋酸雨會導致禿頭,但環保署指出,酸雨中的二氧化硫和二氧化氮成分,會引起哮喘、乾咳、頭痛及眼睛、鼻子、喉嚨的過敏。

【2005/07/25 民生報】




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1320985