網路城邦
回本城市首頁 他山之石
市長:麥芽糖  副市長: blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【他山之石】城市/討論區/
討論區名將系列 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
名將系列: 諸葛亮
 瀏覽1,066|回應2推薦1

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

crystalchao

諸葛亮是中國歷史上, 最有名的軍師.

這完全靠羅貫中三國演義的生花妙筆, 把他描述成神機妙算的天才.

名將系列, 當然少不了他.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1204336
 回應文章
木牛流馬重現江湖
推薦2


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

染香人
crystalchao

光 華 雜 誌 木牛流馬重現江湖

文‧陳雅玲/圖‧薛繼光



一 千 七 百 多 年 前 , 著 名 的 軍 事 家 諸 葛 亮 也 以 木 牛 為 計 , 與 魏 國 打 了 幾 場 勝 仗 。 不 過 他 的 木 牛 可 厲 害 多 了 , 不 但 會 走 , 還 有 種 種 機 關 設 計 。 近 年 , 膾 炙 人 口 的 「 木 牛 流 馬 」 , 已 經 在 兩 岸 「 重 現 江 湖 」 … … 。

正 當 蜀 軍 為 軍 糧 煩 愁 , 諸 葛 亮 卻 早 已 擬 妥 妙 計 。 他 召 來 隨 軍 匠 作 一 千 餘 人 , 入 地 形 隱 密 的 葫 蘆 谷 , 製 造 「 木 牛 流 馬 」 。

  「 此 物 搬 運 糧 草 , 甚 是 便 利 , 既 不 飲 水 , 又 不 吃 料 , 可 以 晝 夜 運 轉 不 停 。 」 羽 扇 綸 巾 的 諸 葛 亮 , 氣 定 神 閒 地 秀 出 他 的 「 秘 密 武 器 」 。

  部 屬 見 了 大 喜 , 問 : 「 從 何 而 得 ? 」

  「 世 間 萬 物 皆 人 之 所 制 , 我 久 觀 天 南 地 北 車 輛 , 思 牛 馬 行 走 之 原 理 , 方 悟 出 此 圖 。 」 … …

感謝:
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1204340
木牛流馬
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

crystalchao

麥芽糖喜歡三國, 所以, 《孔明的車子》, 略知一二.

平常, 做戰時, 羽扇綸巾, 乘坐小車, 有輪子在側, 左右有人推著伺候. 類似我們現在的第一夫人, 有[中校]幫她推. 不過 《孔明的車子》, 行動迅速, 可以馬上跟大軍配合. 罵死敵人, 就在車上搖扇笑罵. 揮兵進攻, 也馬上就不見蹤影.

真正最有名氣的, 是發明了自己會走, 運輸後勤補給的: 木牛流馬.

不知道, 可有人對於[木牛流馬], 有所研究, 知道這是啥車還是碗公?

據說:

司馬懿的大軍, 抓到木牛流馬, 蜀軍把舌頭一轉, 木牛流馬通通不動.

魏軍走了以後, 木牛流馬在蜀軍指揮之下, 又自己運輸!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1204338