網路城邦
回本城市首頁 他山之石
市長:麥芽糖  副市長: blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【他山之石】城市/討論區/
討論區軍事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
雷虎小組
 瀏覽1,902|回應5推薦2

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

twosouth
龍女CHANG, HSIU-FEN

雷虎小組

空軍雷虎特技小組初成立於民國四十二年,其成立之目的乃為精研飛行技能,培養團隊精神,增強作戰必勝信念,發揚我空軍忠勇軍風,以寡擊眾之光榮傳統,其間曾使用過F-84雷霆機、F-86軍刀機、F-5A自由鬥士機、F-5E中正號,且均表演過精湛低空特技。
  本校奉指示以國人自製之AT-3機擔任飛行特技表演,以展示國防科技之進步及宣揚我空軍精湛之戰技,進而振奮國人士氣,自七十七年三月起,經過人員遴選AT-3機性能評鑑及由雷虎小組成員施予三個月嚴格之訓練,於民國七十七年十一月一日正式完成空軍雷虎特技小組換裝任務。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1197318
 回應文章
12機炸彈花 一秀天下知
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
12機炸彈花 一秀天下知  

民國四十二年,美國軍援F-84G戰機,中華民國空軍進入噴射時代。台南基地的空軍第一聯隊首先換裝,決定成立一支特技小組。由於當時空軍總司令王叔銘的綽號是「王老虎」,因此將其命名為「雷虎」,首任領隊為周石麟中校。

雷虎在台南歷經F-84G、F-86F、F-5A、F-5E等機種,民國七十七年,任務轉由空軍官校戰鬥教練組負責。不管在台南聯隊或官校,雷虎小組的成員都是兼任,仍必須擔負一般戰鬥偵巡或訓練學員任務。

民國四十八年,美國華府舉辦世界航空會議,邀請各國空軍前往表演。雷虎以十二架F-86軍刀式戰鬥機表演「炸彈開花」科目,打破當時全球所有特技小組的紀錄,技壓全場,名噪一時。

飛指部上校副指揮官林德盛說,加入雷虎的成員飛行時數基本門檻至少要八百小時,接受完教官特訓後,再遴選出合適人員進行單座飛行,是飛官中的菁英。

目前雷虎由七架國造AT-3教練機組成,共有十二名隊員,一至七號機都有固定人選,另外五位是預備隊員。昨天不幸殉職的莊倍源中校,就是剛由預備組員升為六號機,接替即將接任領隊的朱志良中校。

由於宛如走鋼索的「空中舞者」,各國特技小組都曾發生傷亡事故,有些還造成地面觀眾傷亡。

雷虎成立六十一年來,連同昨天共發生六次事故,損失七架飛機與七位飛官。上一次發生在八十六年六月廿七日,徐海華少校在官校上空練習單機科目時,不幸失事墜毀,人機俱殉。

【2014/10/22 聯合報】  




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=5219700
慶祝六十歲, 雷虎表演特技!
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
雷虎60歲 三機尾隨翻滾超吸睛

空軍雷虎特技小組昨天表演獨創的高難度特技「三機尾隨滾」,上下兩架飛機把中間一架飛機當成圓心,尾隨環繞著周圍翻滾桶轉。
記者劉學聖/攝影
空軍台南基地昨天開放參觀,雷虎特技小組為慶祝成立六十周年,表演多種獨創技巧,包括國外頂多用兩架飛機表演、台灣卻挑戰超高難度的「三機尾隨滾」,現場兩萬多名觀眾爆出如雷掌聲。

雷虎特技小組昨天駕駛七架AT─3自強號高級教練機表演,機尾發出紅、白、藍色噴煙,讓昨天台南的湛藍天空宛如畫布。

「Ready~go!」號令一出,從低空急速爬升的七架飛機,忽往四面八方散開,一招「炸彈開花」在天空開出美麗花朵。接著兩架飛機向左右俯衝,畫出一顆「紅心」,另五架飛機高速從中穿越,演出「五機穿心」。

飛官們用彩煙在空中「作畫」,現場二萬多人目瞪口呆,紛紛用手機記錄。
記者劉學聖/攝影
「三機尾隨滾」登場時,兩架飛機把一架飛機當成圓心,環繞周圍翻滾桶轉;發明這招的空軍上校王維楨說,兩架翻滾飛機必須橫向追蹤另一架飛機移動,組員很難掌握空氣動力,還要小心避開尾流,克服跟著平行桶滾的飛機造成的心理壓力,難度超高,只有台灣能夠三機施展。

正當觀眾還在讚嘆,有六架飛機已重新編組成雁字形進場,演出「六機左右桶滾」,各機除了自身翻滾,還繞著中央的飛機旋轉,過程一度倒飛,但各機距離仍保持一致,展現絕佳默契。

王維楨說,雷虎特技小組鑽研各種飛行特技,一般戰機飛行高度約一萬五千呎,雷虎卻在五百呎低空表演;編組飛行時,每架飛機距離僅「兩個肩膀」寬,萬一發生意外,幾乎沒有時間跳傘求生,所以至少要訓練一年以上才能上場,「這是最高榮譽」。

雷虎特技小組是空軍仿美雷鳥飛行特技小組,民國四十二年在台南基地成立,七十八年移往高雄,暌違廿四年才再度劃過台南天際。

【2013/08/11 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 雷虎60歲 三機尾隨翻滾超吸睛 | 綜合 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/8088861.shtml#ixzz2bbLbbKKy 
Power By udn.com 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=4997539
志航基地: 雷虎凌空、神龍奇兵
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

看雷虎凌空、神龍奇兵 5千人過足癮

空軍「雷虎小組」進行編隊飛行。
記者尤聰光/攝影

配合全民國防活動,暌違6年的空軍台東志航基地昨再度開放營區,逾5千民眾湧入基地,雖然眾所期待的F16及幻象戰機未如期操演,但神龍小組、雷虎小組及經國號戰機精湛表演,仍讓民眾大呼過癮。

早上9點一到,志航基地5架F-5E虎式戰機編隊衝場,為活動揭序幕;空軍司令劉震武上將、台東縣長黃健庭等會貴賓受邀觀禮,隨後雄赳赳、氣昂昂的空軍樂儀隊進行整齊劃一的操槍演出,博得滿堂彩。

接續有空中「哆啦A夢」稱號的S-70C海鷗直升機,在會場上進行空中盤旋、低空煞車及吊掛救援等科目操演,飛官熟練的飛行技巧,讓在地面上觀賞的民眾掌聲不斷,小朋友更是興奮不已,頻頻向陪同的父母親說:「我要開飛機。」

天降神兵的神龍小組以高超的操傘技術,成功從5000英尺高空降落目標區,讓民眾直呼「太精彩」。
記者尤聰光/攝影

緊接著就是「天降神兵」,10名神龍小組成員從5000英尺高空,一躍而下,配合煙霧施放,在空中畫出美麗的線條,並成功著入目標區,現場頓時歡聲雷動。

原本眾所期待的F16及幻象戰機的操演,空軍基於安全考量取消,但由國人自製的IDF經國號戰機的戰技飛行,一樣獲得盛讚,大批飛機迷及民眾手上的相機和智慧型手機快門就按個不停。

最後享譽國際的空軍「雷虎小組」雖因天氣因素,捨去炸彈開花、一箭穿心及螺旋飛行等特技表演,改以7機編隊在空中施放象徵青天、白日、滿地紅的3色煙霧,也讓現場民眾驚呼連連。

除了動態的空中操演外,也有靜態裝備武器展示,同樣豐富精彩,宛如一場「軍武大觀」,讓數千參觀民眾對我國防有信心。

【2013/06/02 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 看雷虎凌空、神龍奇兵 5千人過足癮 | 台灣百寶鄉 | 地方新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM1/7937119.shtml#ixzz2V3zgriCL 
Power By udn.com 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=4968635
雷虎小組會嗎?
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

美國的雷鳥

Photo




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1446678
記錄片 民視
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1197320