網路城邦
回本城市首頁 他山之石
市長:麥芽糖  副市長: blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【他山之石】城市/討論區/
討論區軍事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
黑貓中隊 陳懷生
 瀏覽3,746|回應15推薦2

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

一葉孤鴻*Jackey*
809666

U2飛行員, 是臺灣對美國提供[看門狗]功能的終極戰士: Top gun

【歷史劇場】網棧 「九月九日」共十集,U2飛行員陳懷生的日記。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1194088
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
為?捐軀?
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
瞻前顧後, 烈士們, 如何自處?

「黑貓」中隊 一句謝謝等了40年

黑貓中隊為中華民國獲取許多珍貴情資,圖為故總統蔣中正親自到桃園,視察沖洗空照圖。
圖/國防部提供
國防部今天起將在國軍歷史文物館,舉行「高空中的勇者」特展,紀念駕駛U-2偵察機勇闖鐵幕的空軍第卅五「黑貓」中隊。馬英九總統將親自出席,向煎熬廿多年才得以返家的老飛官葉常棣、張立義致意,這是四十多年來,政府第一次正式向老飛官表達感謝。

從一九六二年到一九七四年,卅五中隊實施了兩百廿次偵照任務,廿八位飛行員加入卅五中 
U-2在桃園空軍基地,正準備進入棚廠。
圖/國防部提供
隊,其中十二人未能全身而退,折損率將近一半。

十二人中,七人在訓練中墜機殞命,三人被共軍飛彈擊落殉職,葉常棣與張立義,分別在一九六三年與一九六五年,在江西南昌與綏遠包頭被飛彈擊落,跳傘落地被俘。由於中共封鎖消息,台灣方面一直以為兩人已死,還曾在空軍公墓設立衣冠塚。

一九八二年,中共突然將葉、張兩人釋放到香港,他們雖然希望
1962年U-2拍攝的北京城,尚未拆除的城牆清晰可見,畫面中央是紫禁城與中南海、北海。
圖/大塊文化提供
回到台灣,但當時政府卻不願接收「活烈士」,只由美國中情局將兩人接到美國安置。直到一九九○年,由於聯合報記者翁台生與英國作家包柯克的報導,政府才在輿論壓力下批准葉張回台。

此後廿年,雖然相關報導甚多,葉張兩人也跟昔日同袍往來密切,空軍各部隊數度邀請兩名老前輩前往參觀;但政府除了與美方共同發給兩人補償費,從未正式公開表揚過。

這次國防部與總統府會商,決定藉特展機會,由馬總統出面,向「黑貓」與同樣在冷戰時期犧牲慘重的「黑蝙蝠」第卅四中隊,表達遲來的慰勉與謝意。

展覽現場特地製作了一個U-2模擬駕駛艙,讓參觀者可想像七萬呎高空飛行的感覺,並透過虛擬實境方式,展示首次解密的偵照底片原件,可清楚看出停在地面的米格機。U-2的製造商美國洛克希德馬丁公司,也提供一套壓力飛行裝,讓展出內容更加豐富。

‧展出地點:台北市貴陽街一段二四三號。

‧展出時間:展至明年一月,周一至周六,上午九時至下午四時。

【2010/10/08 聯合報】http://udn.com/ 




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=4210874
黑貓中隊220次任務
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
黑貓中隊220次任務 看盡大陸

2007.03.30



黑貓中隊220次任務 看盡大陸

呂昭隆/專題報導


軍老前輩衣復恩於回憶錄透露,空軍著名的「黑貓中隊」,中美雙方正式簽訂計畫的代號稱做「快刀」,至於「黑貓」稱呼的由來,則是因要設計隊徽,結果由隊員陳懷生設計了一隻黑貓,遂成後世所知的黑貓中隊。


衣復恩在其回憶錄中指出,黑貓中隊前後有廿七位飛行員,第一次出擊是在一九六二年一月十三日七時,由陳懷生駕機,飛行航程三千三百二十浬,經大陸十餘省,任務飛行總時間為八小時又四十分,這趟任務除照像與電子偵察,並目視發現中共雙城子飛彈試驗場。


載熙國小 依同袍命名


回憶錄指出,國人只知紀念陳懷生的「懷生國小」,但是很少人知道新竹的「載熙國小」,也是用黑貓弟兄吳載熙命名的,因為他是黑貓中隊隊員中唯一本省籍成員。吳載熙是新埔鎮大茅埔人,現今大茅埔仍有「載熙橋」。吳載熙三十二歲殉職後,蔣經國先生特別將其子命名為「興華」。


回憶錄說,黑貓弟兄在大陸遭擊落者有五人,第一位是陳懷生,那天是一九六二年九月九日重陽節,陳懷生在南昌附近,被中共飛彈擊中墜毀;事後有一說,陳懷生於跳傘落地後,舉槍自殺成仁,壯烈殉國。


殉難失事 一共十三人


回憶錄指出,繼陳懷生之後,接著是一九六三葉常隸中彈被俘,一九六四年李南屏失事身亡,六五年張立義中彈被俘,六七年黃榮北中彈殉國。此外,訓練過程中失事身亡的有,郗耀華、梁德培、王政文、余清長、盛世禮、吳載熙、張燮、黃典等人。


黑貓中隊從第一次出任務,至一九七四年五月廿四日止,先後執行大陸偵照任務二二○次,涵蓋面積一千餘萬平方公里,遍及大陸三十餘省,發現中共原子能試驗所等極珍貴的情報資料。


王太夫人墓 一清二楚


衣復恩還透露一段內幕,蔣中正對黑貓中隊成員極為關懷,常召見慰勉,偵照出來的照片,也常親自過目;有次黑貓隊員順道拍了蔣中正家鄉溪口鎮的照片,照片上王太夫人的墓地都看得一清二楚。


訓練精良 止於高空偵察


依復恩還指出,中華民國本可運用U2偵察任務作為條件,向美國做些合理要求,可惜我方並沒有這麼做,「現在回想起來,相當可惜,也有點後悔」,特別是空軍折損這麼多精英,除了證明我們訓練精良,可以承接冒險犯難的任務,「又能代表什麼意義呢?」


此外,衣復恩提及另一隻偵察中隊,黑蝙蝠中隊時透露,除了電子偵察與空投任務外,黑蝙蝠中隊還兼行中共核子試爆偵察,以監視中共在核子武器發展之狀況。


中天新聞台將於本周六、日,晚間九到十時,播映以衣復恩為人物主軸的紀錄片:台灣天空的秘密。





回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=2144318
天下縱橫談 反共大旗下的英雄 (zgr)
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

(zgr) 曾經多次榮獲電小二的首頁推薦. 他在風水棧長咆哮, 取下老丐對他文章的聯結, 還是來丐邦繼續發言.

老丐一向歡迎引用抄錄, 絕對不會小氣, 還要指責別人是登廣告? 打名氣? 這些, 都表現個人風格與心胸.

我們看(zgr)談U2飛行員, 不完全是李陵, 但是為美國流自己同胞的血, 是無從置疑:

天下縱橫談 反共大旗下的英雄 (zgr)

天下縱橫談 [Re]「漢奸」的用詞太沈重 (YST)

自稱知識性的風水棧長, 自稱臺灣可以處理攝影.

首先, 老美絕對沒有興趣分享這些照片. 說難聽一點, 黑貓中隊, 只是揀報紙的狗, 根本看不懂報紙.

下了飛機, 美國就把底片拿走, 像是主人把報紙拿走, 不讓狗閱讀一樣.

越南大戰結束, 美國的武裝直昇機, 降落在臺灣的軍艦, 飛行員確定自己性命沒有問題以後, 就把機上的高性能機槍拆下, 丟進海裡, 不讓臺灣指染.

就算臺灣拿到底片, 也沒有那些先進的分析儀器與人員. 老丐認識一些這方面的從業人員, 他們可以從衛星看到你讀的報紙上的字, 聽你的談話. 臺灣沒有那樣子的人力與經費, 美國也沒有興趣分享這個資料與技術, 就好像不打算分享製造原子彈的知識一樣.






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1711269
美軍U2偵察機墜毀西南亞 飛行員喪生
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

一葉孤鴻*Jackey*

美軍U2偵察機墜毀西南亞 飛行員喪生
中央社

駐在伊拉克首都巴格達的美軍今天發布聲明說,美國空軍一架U2偵察機在西南亞墜毀,飛行員喪生。

聲明說:「(昨晚)這起空難發生時,飛行員剛完成支援(阿富汗)『持久自由行動』的任務,正要飛返基地。」

不過,美軍不願證實墜機地點。美軍中央指揮部發言人席伯度少校說,這是「因為考量地主國的感受」。

席伯度告訴法新社:「我們正在進行調查。空軍一個小組的人員將研判這次不幸事故的肇因。」

美軍的聲明說,墜機地點已實施安全警戒,以「確保當地居民的安全,並為調查小組保持墜機現場的完整」。

U2偵察機自一九五五年服役至今,最知名的事件是鮑爾斯在一九六0年五月一日駕機飛越蘇聯上空時遭到擊落。




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1288510
美國還在用U2, 阿富汗墜毀
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
http://news.yahoo.com/s/ap/20050622/ap_on_re_mi_ea/spy_plane_crash

U.S. Spy Plane Pilot Dies in Asia Crash


By PATRICK QUINN, Associated Press Writer 45 minutes ago

BAGHDAD, Iraq - A U.S. Air Force U-2 spy plane involved in a mission in   Afghanistan" name="c1" /> News | News Photos | Images | Web Afghanistan crashed while returning to its base in the United Arab Emirates, killing the pilot, the military said Wednesday.








本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1288416
聯合報: 黑貓中隊首架U2 被擊落過程揭密
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

一葉孤鴻*Jackey*

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR1/2744482.shtml

黑貓中隊首架U2 被擊落過程揭密


特派記者陳東旭/北京報導

大陸媒體昨天報導當年我方「黑貓中隊」首架U2偵察機被共軍擊落的過程,宣稱是以轟炸機為誘餌,用大量機群集結於江西南昌向塘機場為幌子,誘使「黑貓」進入陷阱。  @ http://udn.com  

我空軍飛行員陳懷生在一九六二年九月九日駕U2在江西南昌上空執行任務時被擊落。大陸的「江南時報」昨天有進一步報導。

報導稱,一九五八年金門砲戰,美國為了解金門砲戰是否為中共進攻台灣的開始,使用不到兩年的U2開始對福建和沿海島嶼進行偵察。一九六二年初,美方將U2送抵台灣組成「黑貓中隊」飛臨大陸內地蒐集情報。

U2對大陸構成嚴重威脅,共軍祕密成立「五四三」飛彈部隊,從蘇聯引進地對空飛彈,由團級幹部當營職,營職幹部當連職的高職低配,組成三個作戰營。

一九六二年,台海軍事緊張,小規模衝突、登陸襲擊事件不斷,空軍擬出引誘U2計畫。九月七日,大批共軍轟炸機從南京一路飛往江西向塘機場,加上其他殲擊機,讓台灣誤認向塘機場有大事發生。

九月九日上午七點卅二分,一架U2果然由平潭島進入大陸,飛過福州、南平,沿著鷹廈鐵路飛向江西南昌,途中突然轉向避開南昌,八點廿四分,在九江兩萬公尺上空,U2再掉轉回頭,朝向塘機場飛來,誤入中共陷阱。

共軍飛彈部隊等候多時,兩枚蘇聯製的地對空飛彈發射,擊落U2,當時大陸媒體雖有報導,但並未說明細節。我方先後被擊落五架U2,一九六七年後U2不再進入大陸偵察。

【2005/06/21 聯合報】




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1286464
李南屏中校
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

809666

請點閱聯結文章

扶平【扶平天下】 二十一公里

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1256470
看門狗
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
只有知道(李敖), 與不知道(部長先生).

或是: 是否承認.

這樣子的差別!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1194655
以後肯定沒有看門口
推薦0


809666
等級:7
留言加入好友

 
不會永遠是狗
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1194114
不要也不行
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
看門狗, 沒有太多選擇!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1194111
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁