網路城邦
回本城市首頁 他山之石
市長:麥芽糖  副市長: blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【他山之石】城市/討論區/
討論區軍事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大意失荊州: 美國先進戰機被擊落史.
 瀏覽1,361|回應5推薦0

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
驕兵必敗! 雖然不是戰敗, 的確是馬前失蹄.

美國引以為傲, 全世界, 性能無出其右的先進戰機, 好幾次被擊落.

好像是 Bible裡面, 青少年大衛, 用彈弓殺死巨人, 或是蘇俄的東海艦隊, 被日本消滅.

三個例子:

U2偵察機, 被米格15擊落.

A10地面掃蕩機, 被竹林陷阱打下.

F-117隱形戰機, 在南斯拉夫, 被地面炮火擊落.

都是出其不意 所謂的大意失荊州.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1191378
引用者清單(1)
2012/12/15 07:54 【不平則鳴】 北韓發射火箭, 美國依賴衛星情報,做出錯誤判斷。
 回應文章
「黑貓」中隊 一句謝謝等了40年
    回應給: wang710(wang710) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
「黑貓」中隊 一句謝謝等了40年

黑貓中隊為中華民國獲取許多珍貴情資,圖為故總統蔣中正親自到桃園,視察沖洗空照圖。
圖/國防部提供
國防部今天起將在國軍歷史文物館,舉行「高空中的勇者」特展,紀念駕駛U-2偵察機勇闖鐵幕的空軍第卅五「黑貓」中隊。馬英九總統將親自出席,向煎熬廿多年才得以返家的老飛官葉常棣、張立義致意,這是四十多年來,政府第一次正式向老飛官表達感謝。

從一九六二年到一九七四年,卅五中隊實施了兩百廿次偵照任務,廿八位飛行員加入卅五中 
U-2在桃園空軍基地,正準備進入棚廠。
圖/國防部提供
隊,其中十二人未能全身而退,折損率將近一半。

十二人中,七人在訓練中墜機殞命,三人被共軍飛彈擊落殉職,葉常棣與張立義,分別在一九六三年與一九六五年,在江西南昌與綏遠包頭被飛彈擊落,跳傘落地被俘。由於中共封鎖消息,台灣方面一直以為兩人已死,還曾在空軍公墓設立衣冠塚。

一九八二年,中共突然將葉、張兩人釋放到香港,他們雖然希望
1962年U-2拍攝的北京城,尚未拆除的城牆清晰可見,畫面中央是紫禁城與中南海、北海。
圖/大塊文化提供
回到台灣,但當時政府卻不願接收「活烈士」,只由美國中情局將兩人接到美國安置。直到一九九○年,由於聯合報記者翁台生與英國作家包柯克的報導,政府才在輿論壓力下批准葉張回台。

此後廿年,雖然相關報導甚多,葉張兩人也跟昔日同袍往來密切,空軍各部隊數度邀請兩名老前輩前往參觀;但政府除了與美方共同發給兩人補償費,從未正式公開表揚過。

這次國防部與總統府會商,決定藉特展機會,由馬總統出面,向「黑貓」與同樣在冷戰時期犧牲慘重的「黑蝙蝠」第卅四中隊,表達遲來的慰勉與謝意。

展覽現場特地製作了一個U-2模擬駕駛艙,讓參觀者可想像七萬呎高空飛行的感覺,並透過虛擬實境方式,展示首次解密的偵照底片原件,可清楚看出停在地面的米格機。U-2的製造商美國洛克希德馬丁公司,也提供一套壓力飛行裝,讓展出內容更加豐富。

‧展出地點:台北市貴陽街一段二四三號。

‧展出時間:展至明年一月,周一至周六,上午九時至下午四時。

【2010/10/08 聯合報】http://udn.com/ 




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=4210864
空軍飛行員聽到的傳說
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
對空軍飛行員來說, 這個傳聞, 對於他們, 有切身的意義!

米格十五和U2 myata 2004/06/23 00:35

當年, 美國信心滿滿的偵察機: U2, 以為米格機無法飛抵高度, 造成威脅.

結果, 大陸的米格十五, 用副油箱架, 裝設火箭, 衝到可以發射飛彈的高度, 將陳懷生的U2偵察機擊落.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1198150
曾經看到過報導
推薦1


wang710
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

幾年前曾經看到過中共當年擊落 U2 的報導。
自然....我是無法考證其真實性。

U2 當時就有「電波偵測」的設備。每次被地面的雷達電波偵測到,就迅速拉高,當年中共的飛彈還不夠先進,射程也有限,從雷達偵測到 U2 ,再到飛彈能夠發射....其間準備的時間太長,所以每次都被 U2 逃脫!
後來,中共加強了準備工作,縮短了準備的時間!
終於....打下了 U2!....如果此說屬實,是被地面的飛彈打下來的!不是米格機打下來的。
據說,剛剛被擊落時,飛行員還沒有斷氣!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1196312
擊落U2之謎
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
美國對於自己的情報與科技, 一直甚為自負. 所以, 老共擊落U2, 他們一直想知道詳情.

兵不厭詐, 大家都在玩情報戰.

美國的記者, 某次, 在老共的記者會上, 一直盤問.

發言人, 幽默地說: 我們拿把梯子, 爬上去, 用棍子敲下來的!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1194888
U2偵察機, 被米格15擊落.
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
找到一篇很棒的小說, 絕對比麥芽糖粗糙的文筆, 好看多了:

【歷史劇場】網棧 「九月九日」共十集,U2飛行員陳懷生的日記。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1194076