網路城邦
回本城市首頁 他山之石
市長:麥芽糖  副市長: blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【他山之石】城市/討論區/
討論區兩岸 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
麥芽糖的兩岸觀
 瀏覽6,008|回應24推薦2

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

洛杉基
麥芽糖

同文同種, 本是一家人, 為了蔣毛之爭, 兩岸分隔幾十年, 分久必合, 是當然的目標.

但是, 統一, 並不是投降!

李敖, 說要接受[一國兩制], 這是他的主張.

麥芽糖的主張, 是要老共同意: 開放政黨, 落實選舉權, 歸還人民, 是統一的必要條件. 任何政黨, 只要取得多數選民支持, 就可以執政.

比如說: 有個[泱泱大國黨], 贏得選舉. 共產黨, 乖乖交出政權, 讓泱泱大國黨, 治理中國. 甚至, 如果, 共產黨, 贏得臺灣地區的選舉, 臺灣省, 就讓共產黨治理.

這樣子, 才是麥芽糖的兩岸觀.

至於當今的跳樑小丑, 玩下堂求去的遊戲, 就會像外蒙一樣, 有[覆水難收]之日!




本文於 修改第 17 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=1050439
引用者清單(2)
2011/03/07 00:53 【中國論壇】 誰能讓中國強大,我就支持誰!
2009/11/09 10:27 【不平則鳴】 麥芽糖的政論戰書: 海峽無戰事!
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
大開大闔: 大屋頂中國, 不是誰吃誰!
    回應給: 江山改 :台大之謎 傅斯年(hwangc99) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
不是誰吃誰:大屋頂中國

習近平會宋楚瑜說,兩岸之間不存在「誰強迫誰,誰吃掉誰」的問題。這句話源自鄧小平在上世紀八○年代所說「不是你吃掉我,也不是我吃掉你」,歷屆中共領導人皆曾引述,此次則是習近平接篆後的首度引據,且用了「不存在誰強迫誰,誰吃掉誰」的強調語法。

習近平能從「不是誰迫誰,不是誰吃誰」來思考兩岸問題,這是一個正向的路徑。因為,想像中,兩岸問題未來的解決方案,正是應當「不是誰強迫誰,不是誰吃掉誰」。

宋習會上,習近平提出「四不原則」,其中最醒目者仍在「制止台獨分裂圖謀的堅強意志不會動搖」。此際,已是習近平接任中共總書記一年半之後,亦是接任中華人民共和國主席一年二個月之後,而北京的對台政策仍然停留在「反台獨」。但太陽花學運顯現的兩岸情勢,卻是台獨已有「世代交替」的趨勢;可見,只是「反台獨」,終究不能化解兩岸難題,必須對兩岸問題提出大開大闔的新架構。

律師陳長文說,「反台獨不能構成信仰」;引申其義是說,中華民國若「只是反台獨」,不能使台灣人民建立對中華民國的自我光榮感與未來憧憬。同理,北京若「只是反台獨」,也絕不可能說服台灣人民,讓台灣人民直接「回歸」中華人民共和國的「祖國懷抱」。

北京「反台獨」,第一個必須回答的問題是:「中華民國是不是台獨?」若中華民國不是台獨,為什麼不能用「大屋頂中國」的構思來接納中華民國?亦即,反台獨是一個層面的事,但如何定位中華民國則是另一層面的事。

我們一再闡述過大屋頂中國的理路:在大屋頂中國下,中華民國是民主中國,中華人民共和國是社會主義中國;二者皆是一部分的中國,同屬一個大屋頂中國,亦即「主權相互含蘊並共同合成的一個中國」。

也就是說,先要確認「中華民國」為大屋頂下的「一部分的中國」,始能使台灣人民認同中華民族、中國人及中國。台灣人民有可能「反台獨」,這是因為出於現實利害考慮;但只是反台獨,卻不必然能使台灣人民接受「一個中國」,或接受由中華人民共和國「單邊主義」安排的解決方案。兩岸必須先確立中華民國在「大屋頂」下的定位,在台灣內部始能漸趨轉化為對「中國」及「中國人」的認同與信任,而在北京也始能真正實現一個「不存在誰強迫誰,不是誰吃掉誰」的「新型兩岸關係」,並引導兩岸關係軟著陸。

習近平執政一年後,兩岸不但仍陷僵局,且太陽花學運更顯示這猶未必是兩岸最壞的想像情況,即知「只是反台獨」,不是辦法。其實,從兩岸藍綠紅三黨的兩岸政策綱領來看,北京的「一國兩制」(吃掉中華民國)、國民黨的「一中各表」(拖一天算一天),及民進黨的「一邊一國」(毫無可能),皆已出現撞牆現象。因此,「在大屋頂中國下維持兩岸分治政府」,應是可能出現藍綠紅共同交集的中程解方或終極方案。

如果北京確信,兩岸的解決方案「不存在誰強迫誰,誰吃掉誰」,「大屋頂中國」即是唯一可行的思考路徑。只要將「一國兩制」的思維,昇華至「在大屋頂中國下的兩岸分治政府」,自然即能呈現「不是誰強迫誰,誰吃掉誰」的基本架構。畢竟,除非「誰強迫誰,誰吃掉誰」,「一國兩制」無可能實現;「在大屋頂中國下的兩岸分治政府」,卻使兩岸關係有了「軟著陸」的可能性。

北京在二○○五年後的對台政策核心,其實不只是顯向的「反台獨」,而是在潛向的「維持保全中華民國」。因為,北京深知,不能「維持保全中華民國」,即不能保全台灣,此為杯破水覆之理。如今既見「反台獨」的邊際效力銳減,即應回過頭來以「大屋頂中國」的「維持保全中華民國」為顯向政策,則潛向的「反台獨」亦能收正本清源之功。除此之外,寧有其他「不存在誰強迫誰,誰吃掉誰」的兩岸解決方案?

台灣二○一六又將出現政黨輪替的可能性,兩岸關係趨於惡化的情狀已迫在眉睫。如果北京真欲拿出一個大開大闔的兩岸方案,為習近平建立在人類文明及中國歷史上的不朽豐碑,則「大屋頂中國」當是可以思考的路徑,因為這也是「不存在誰強迫誰,誰吃掉誰」的唯一方案。本文的關鍵字是:大開大闔。

【2014/05/11 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 不是誰吃誰:大屋頂中國 | 社論 | 意見評論 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/8668002.shtml#ixzz31PlKeOS3 
Power By udn.com 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=5090287
外國媒體看兩岸
    回應給: 江山易改(hwangc99) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
這個節目, 說得還蠻中規中矩的!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=4673483
邏輯思考
    回應給: 江山易改(hwangc99) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
謝謝江山易改(hwangc99)的回答:

您的邏輯思考, 還需要加強一下!

阿扁坐牢, 是因為他貪污.

如果在大陸上, 他可能會被判死刑!





本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=4652595
反分裂國家法, 使扁滯台坐牢
推薦0


江山改 : 七月七日夢醒時分
等級:8
留言加入好友

 
所有貪污總統,都想逃亡海外, 享福,
否則,就像韓國全斗換,不跑就被關,
龜山扁,錢已到海外,
但不敢跑, 就是因為反分裂國家法.

它明訂千刀萬里追!
龜山扁敢玩台灣,
卻不敢玩政治局,
只好乖乖坐牢, 當龜兒子扁.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=4652371
【MY COMIC】對立兩碼子 ! 零和一輩子 ?
    回應給: 元傑(jiyuanjie) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=4648713
本來無一物 何處惹塵埃
    回應給: 元傑(jiyuanjie) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

呵呵!

謝謝元傑(jiyuanjie)網友的評論. 老丐怠慢, 請看兩篇好文回答您的疑問:

回應文章只有中國﹐才能決定中國的未來

回應文章答網友留言:正藍的國家定位立場
倒徙歡迎 (麥芽糖)
市民邀請

曾太公

 






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=3075483
跳出政黨的政治
推薦1


jiyuanjie
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

          竊以爲麥芽糖先生看問題的視角太窄,和很多臺灣朋友談政治的口吻一樣,都有比較厚的政客思維.首先造成大陸和臺灣未統一的原因,六十多年前的國共內戰,并不是"蔣毛之爭"這樣形如"馬謝之爭"的概念.  而至少也是兩種截然不同的政治理念,代表不同利益的勢力的長期而殘酷的鬥爭,前前後後打了二十年,死了上千萬人.在中國這麽大的國家,最後能够實現大一統的政治勢力,必定是民心所向的.而共産黨獲得民心的根本原因,是進行了土地革命,簡而言之讓農民有了土地,在中國這樣一個農業國家,獲得了農民的支持.然後,用共産黨的概念,是确定工人阶级的领导地位(马克思主义的工人无产阶级的先进性理論),工農聯盟為基礎,團結民族資産階級,小資産階級等等...總之就是團結一切可團結的力量,把要反對的人集中到官僚買辦大資産階級,為了鬥爭到需要,甚至明確提出利用大資産階級內部矛盾,可以与其中一部分暫時結盟.這在馬列哲學中稱爲辯證法,在中國傳統文化中稱爲有經有權...最終造成了真正的"天下圍攻",蔣介石集團就空有八百萬兵了..這種有條有理的辦法,實在是比光罵"共匪",甚至用"共産共妻"這樣荒謬的宣傳來爭取軍心民心高明得多.說實話,正如前面有位朋友所言,共産黨一個很强大的地方,是他有一個有嚴密理論體系,從他的執政核心理論到一般性政策,常常體現出極高到文字縝密和邏輯完美.就此一點,就是當年到國民黨和現在到臺灣各政黨所遠不能及的.

     羅羅嗦嗦說這麽多,其實只想表明一點.政治鬥爭的勝敗,一個政黨真正的優秀與否,其根本的原因,不是看一兩個領導人多麽有個人魅力,喊幾個口號多麽悲情,多具有煽動性.而是其對根本利益關係的把握,社會發展核心推動力的把握.

     無論是搞建設,爭民心,甚至于搞厚黑.竊以爲國民黨,民進黨或者是其他什麽党,都遠不是共産黨的對手.所以對麥芽糖先生先開放民主,然後談統一的觀點,我認爲有二:一,這種情况不會發生;二如果發生了,如麥芽糖所言,臺灣也開放共産黨來競選,可以斷言,共産黨對臺灣全盤控制的速度,比一國兩制框架下更快.

      看前面有朋友最大的怨氣是不放弃武力的"威脅",還說大陸處處威脅臺灣,我只能說,恐怕這是臺灣政黨自己宣傳的結果.我是接受的大陸最典型的教育.從小到大,接觸的任何灌輸都是稱臺灣必稱寶島,稱臺灣人必稱同胞....有人認爲這是一種"愚民"教育,我認爲這未必不是一種"善民"教育.如同只有快樂的人而非痛苦的奴隸才能修出金字塔一樣,被教為善的人,往往才是最勇敢智慧和具有戰鬥力的人民.我不敢臆測臺灣的教育,但是從一些事情上就看得出政客思維對人的影響,比如很多臺灣人動輒是大陸有多少枚導彈對準臺灣,不用說導彈是否像步槍一樣可以對準威脅人,不用說導彈的强大機動性,就說一點,大陸真的要打臺灣,解放軍有一種火箭炮就可以覆蓋臺灣全島,所謂導彈對準的言論就顯得太可笑了,堂堂一個政黨,居然放出這些"理論",更是可笑.

    共産黨爭取臺灣統一的願望是毋庸置疑,而且是必須完成的歷史使命.使用武力絕對不是好的選擇,要是能選擇,早就選擇了,何必等到今天.正如前面一個朋友指出的,共産黨的主要方法就是開放經濟文化,一方面直指臺灣政治的軟肋------西式民主選舉制度必然的結果,大財團控制政治,等到臺灣的"大資産階級"被中共"團結"之後,臺灣再無推動獨立的强大政治力量,另一方面文化的交流,很多誤解必然消退,很多謠言必然不攻自破,民心歸已.那時候,統一便是水到渠成了.

    曾經有個畫面讓我非常動容,99年大陸國慶大閱兵.國旗護衛隊走出人民英雄紀念碑時,背後那巨幅的國父畫像.

     

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=2970396
實現過的理想
    回應給: wang710(wang710) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

不需要我舉例吧!

過於理想
刪除 2004/09/23 12:18 推薦0


wang710
等級:7
留言加入好友

 
這個構想過於理想....不可能實現!

除了早期傳說中的「禪讓政治」之外....
要他交出政權?難喔!






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=2917996
曾太公: 『重重大論』
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

引用曾太公文章短短二十字﹐解決中國問題

 




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=2276847
馬英九的兩岸關係前瞻
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
引用文章兩岸關係前瞻


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3221&aid=2247777
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁