網路城邦
回本城市首頁 修練
市長:麥芽糖  副市長: 菩堤心
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【修練】城市/討論區/
討論區修練版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大壺節~洗澡節下的深層意義
 瀏覽1,156|回應3推薦2

菩堤心
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

龍女CHANG, HSIU-FEN
麥芽糖

Aug 30, 2015
.
.
.
洗澡~ 洗身更是洗心 ; 富有~ 心靈更甚物質
.
.
.
****提起西藏與西藏人, 我開始對這塊土地與這地方上的人從心中產生一股愛與尊敬.

.

.

以前對他們不了解. 正是因為無知所以誤解. 我想就如外界對印度觀點是一樣的吧! 因為無知所以不了解. 如今資訊發達, 所有的不為外界所了解的神秘面紗透過網路,報導慢慢地在世人面前揭開了. 才了解所謂的貧窮並不是真正的貧窮. 所謂的髒亂也不是真正的髒亂.  關鍵就在於我們是否能夠打開心, 用心去了解他們. 我們就會明瞭貧富或是髒與清潔並不能完全用外在與物質來作衡量.

.

.

.

**當你能夠從他們的身上看到 什麼才是真正的純淨, 真正的美, 真正的豐富, 那麼佛主的一朵蓮花就已在你心中種下了.

.
.
.
***這兩個土地都是佛主的故鄉. 你可以在這裏找到佛主. 若是你來這裏要找 一塵不染的乾淨清潔先進或者高級奢華享受與吃喝玩樂. 那麼可能你會失望. 來到這裏你只能找到自己, 當你找到自己 你就找到佛主了. Richard Gear 也來這找到了主

.
.
.
** 西藏人一如印度人給人的印像是一樣. 長的黑黑的, 身上永遠是灰灰的, 髒髒的, 物質生活條件相當差. 可是你曾注意到他們臉上永遠掛著笑容. .那微笑不只是禮貌或是敷衍 他們的微笑是真正從內心發出的. 想想這笑容是不是自認為是高級先進的人類們唯一所欠缺的呢? 

.
.
*** 我們什麼都有可是還是覺得缺少了什麼. 他們什麼都沒有可是他們並不覺得少了什麼. 你知道這兩者之間的差別嗎?  差的只是心中有無佛主. 心中有主就是擁有了一切 .

.
.
除了心中有神, 也許也是生活環境的困苦所以培養出他們樂觀的天性, 也許正是因為每日要為生存掙扎. 他們生存力越高. 能量越旺盛.
.
.
想想在那離海拔那麼高的高原上, 天寒地凍, 寸草不生, 空氣稀薄. 為了找草他們不時地帶著他們的牛羊到處遷移. 前幾年老公去了西藏境內的聖主峰~ "崗底斯山 (kailash)". 那山是印度教徒與西藏佛教徒一輩子夢想要來朝聖一次的聖山. 他回來後跟我們說, 在那裏更本沒什麼吃的 因為太冷長不出什麼植物來. 每餐煮飯點火都很難, 因為空氣稀薄火很難點著. 要洗澡要燒熱水是極大的奢恥享受. 他付了很多錢才享受到多日來的唯一一次洗澡. 

由此看出要在那裏生活, 每天都是個掙扎. 所以西藏人灰灰的, 衣服髒髒的, 臉頰凍的紅紅的. 這就是其中原因吧! 之於惡劣環境, 他們有著非常強大的生存適應力. 這強大的生存力能量來自那呢? 也是因為有主在他們心中, 生活中, 生命裏, 讓他們堅強樂觀地認命, 融入, 接受如此的生活.(這是我個人的感覺).
.
.
.
** 神是他們唯一的依靠. 老公說在崗底斯山的山路上遇到好多一路仆伏參拜來到那裏的西藏人. 他們可能已經離開家好幾個月了. 一步一跪拜, 這樣拜來了. 來到那還要環山繞三圈. 衣服已經磨破了, 皮也磨破了, 身上臉上都是灰土, 好幾個月都沒洗澡, 也沒好吃好喝好住的. 可他們還是這樣跪到了. 而且越走越勇. 身子雖疲累但是從他們的臉上看的出來心情是相當喜悅的.

.
.
.
西藏人的哲思原自印度老祖宗. 因此兩家人是相當類似的. 當你能了解西藏人, 你就能了解印度人. 若是你能接受西藏人, 那麼你就容易接受印度人, 他們與外面世界絕然不同的想法與行徑.
.
.
.
筆者菩堤提西藏又提印度人 是因為現在就要帶大家進入正在印度"拉息克" 進行的 "大壺節(Kumbh Mela)". 將境頭帶入到成千上萬來聖河洗澡的信徒與希奇古怪的僧人那裏. 我們先得對他們有個了解, 才能理解為印度僧人們多一些.
.
.
首先我們必需了解一下"大壺節"是怎樣的一個節日? 它的原由與歷史背景. 
.
.
大壺節根源自古代半人半神與惡魔發生激戰,半人半神請毗濕奴神賜予永生,毗濕奴神建議雙方(半人半神與惡魔)合作攪拌宇宙海洋,產生永生甘露,置於大壺中,雙方爭鬥要擁有此大壺,爭戰中,聖水4滴落入4座城,即在此4座城辦理大壺節。

大壺節天城體:कुम्भ मेला)是印度教每十二年舉行一次的宗教活動,每次擇一在印度四個城市(安拉阿巴德赫爾德瓦爾烏賈恩納西克)舉行,另外每六年在安拉阿巴德和赫爾德瓦爾舉行半禮,每三年一次小禮。舉行的日期可以長達五十五天,2013年的一次預計將有一億人次參加

**兩方神魔正在用一隻巨蟒拔河 就這樣這邊拉又那邊拉 拉來拉去 水形成泡沫甘露** 

.
.
"拉息克"是聖主" Ram" 曾經住過的地方 就在現今的"Dabobhan"  . 因此Dabobhan就是全國所有來參與聖會的 Babaji (爸爸基~當地對和尚的尊稱)與  Sadhu ( 完全放逐的僧人)在拉息克的大本營所在. 政府在兩三年前就開始整頓這地方. 為僧人們 搭建臨時住所, 廁所, 安裝水電 , 等等. 花費上千億.
.
.
.
隨著僧人 與僧人團體一個個陸陸續續來報到, 各具特色美輪美奐"爸爸基"們所搭建的臨時居所與廟宇在這塊地方上也一一出現了. 也隨著越來越多的和尚在此地報到, 來看熱鬧, 來洗澡朝聖, 或是想來看看一生難得見到的僧人的人們也都來了, 簡直將這塊地方擠的水洩不通.
.
.
.
**"Dabovan" , "Ram" 神住過的地方 

.
.
八月二十九是去聖河第一次洗澡 (一共要洗三次) 所以此活動在二十九號之前達到高峰, 所有的爸爸基全都報到 .從外地來的信徒們也都從四面八方都到齊. 預估從外地來參加此聖會的人潮將會超過八千萬人. 
.
.
**來聖河洗澡
.
.
我這當地的外國人很怕無情的人潮推擠. 所以婉謝了去聖河洗澡的邀請.也因此無法拍到現場的真實景像. 因此只好上網收尋上次此地大壺節的照片. 看了這些照片我才明瞭我實在是錯過了親身體驗Combh十二年一次的機會. 錯過什麼呢?   
.
.
錯過看到爸爸基們的熱力. 也能被這熱力感染 他們的熱力來自何處? 也是因為心中有主.
.
.
****也錯過了體驗這種神聖的感覺 瞧瞧他們臉上的感恩, 的融入, 的熱情, 的愛, 的讚美. 全都在他們跳入聖河時的專注, 表情,與 動作上展現了

若是你對眼前這些奇怪的印度人開始有些了解了: 
.
.
你不會再問他們為何身上要塗白灰?
.
.
**因為大壺中的甘露是聖主"Shiva"所賜 所以爸爸基們都將自己打伴成Shiva的樣子

.
.
.
你不會再問他們為何不穿衣服, 這樣赤身裸體 ,不覺羞恥, 不畏寒冷嗎 ?

你不會再問他們為何要在腰上帶上一個木環 ,身體下面被鎖住,上個廁所都需要開鎖才能上?
.
.
你不會再去問他們為何永遠不剪頭髮 ,不剪指甲? 

你不會去問他們為何永遠要一隻腳站著? 為何要吊著睡覺?

這所有問題只有一個答案. 那就是>>>> 那都是修行~~  修行的路.
都是在訓練 ,在考驗自己的耐力, 毅力與對上主的信心. 
.
.
.
***唯有通過層層痛苦的考驗, 才能對人生的真理產生永遠不再搖動的領悟. 
.
.
就似一般人若不感覺"痛" 是不會知道痛的滋味的. 知道還不夠, 還得一直要保持這樣的痛很久.  因為人的習性是這樣. 回到安逸中很快就會忘了"痛"的感覺. 你必需要一直保持在你心中如此鮮明"痛"的感覺,一直到它融入到你的記憶庫中, 你的血液之中 永遠都不會忘記.
.
.
.

.

.

當他們將綁在頭上百年長髮在水中散開, 那種解放下的痛快. 就好似是一個受盡苦處的人在上主的慈恩中解放,  並將自己完全浸入上主中, 將自己完全交給上主. 他們的喜悅寫在臉上. 洗過澡 ,就似受了上主的祝福 的洗禮. 你再也不一樣了, 你是一個新人. 

.
.
.
下面影片是拉息克的介紹:  
.
.
.
下面影片是2014年 BBC 所拍射的"大壺節"記錄 看過這影片 你會對大壺節更深一層的意義了解更多

菩提本無樹, 明鏡亦非台. 本來無一物, 何處惹塵埃.

~ 菩堤心
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3097&aid=5386283
 回應文章
悔過
    回應給: 麥芽糖(myata) 推薦1


菩堤心
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

師父吉祥

菩堤的電腦壞了 又加上回台好幾個月 回來才剛把電腦的事搞妥 

其實是菩堤不才 電腦壞了也只是個藉口 我的地盤都是處處荒涼 快到期限才來貼一文 就放心了 然後又好久不見人影 

每天過日子越過越懶散了 隨心隨意 對己不嚴謹 得過且過過日子的態度實在不是個修行者應該如此的 

跟您懺悔了 您最近身體可安好? 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3097&aid=5386624
    回應給: 菩堤心(wktbp) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

謝謝菩提:

久沒消息, 一切都好?

介紹這特別的節日, 看著藏人缺水, 真覺得自己有自來水是很大的福氣!

老丐甚至用冷氣機和除濕機的水來澆花, 洗菜. 洗杯子的水也是, 就當成陶侃運甓!

對這些缺水的人來說: 洗澡真是慶典! 

又有描述: 缺水的黃土高原, 一輩子洗三次澡: 出生, 結婚, 死亡!

謝謝貼上岡仁波齊, 希望老丐有機會去轉山!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3097&aid=5386291
菩堤問安
推薦1


菩堤心
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

師父大安吉祥

菩堤問安來了 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3097&aid=5386285