網路城邦
回本城市首頁 修練
市長:麥芽糖  副市長: 菩堤心
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【修練】城市/討論區/
討論區練功記行 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
吐吶
 瀏覽1,922|回應1推薦1

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

山居的隱士

星期六早上, 是老丐每週到師兄家清心的時間.

今晨微雨, 起床和路上, 就感受雨中的能量. 到了師兄家, 兩人稍微聊天, 時間到了, 沒有等別人, 我們就開始了.

其他人遲到, 也各自入坐.

到最後, 老丐發現: 自己呼吸量增加, 聲音越來越大, 也不去改變, 只是安靜觀察.

不久, 就發現一件趣事: 呼氣的時間長久, 比吸氣長了幾倍 彷彿一吸氣, 就把肺給脹滿, 吐氣的時候, 聲音與氣量都大, 卻有許多氣可以排出.

經過一陣子, 吸氣的時候, 氣從鼻腔往頭頂走, 過後腦頸椎到背後, 緩緩進入肺部.

吐氣的時候, 不只是丹田腹部橫隔膜出氣, 彷彿是從全身所有細胞排出廢氣!

就這樣子直接師兄喊停, 最後一口氣還是花了很長時間排出.

同修問老丐, 老丐就仔細回答.

師兄說: 你來這裡, 以前學的功夫還沒有忘記.

老丐笑回: 身體還是一樣的呀! 而且, 這也非前師所教: 道家早有記載, 老丐只是運氣好, 得以驗證而已!






本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3097&aid=5250729
 回應文章
主夫市長的寶貴分享: 神奇的導引療傷法
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

山居的隱士

主夫市長的寶貴分享:

引用文章神奇的導引療傷法

主夫

這導引法屬於一種吐吶法,是一位教我禪定的老師在閒談中所言及。當時沒有在意,只是當常識聽取而已。

二十多年前,我在一家製造工廠的車間和幾位工作領班談事,一輛滿載鋼材的推高車在倒車時不慎輾上我的後腳跟。立時,我痛得眼前一陣青白,頭暈冒冷汗心中驚怕不已,當時只知強制自己不要暈眩過去。工廠的急救人員也沒什麼治療辦法,只能拿個冰包給我捂著。由於從外表觀察看似沒有斷骨,我就拒絕了送醫急診的建議,只要求讓我獨自安靜休息。
等周遭的人都走散了,我想起當年老師談到這導引法時曾特別強調,這種以意導引氣來療傷的方法,特別適合不見傷口的扭傷、挫傷、內傷以及幫助傷病處的恢復。
我因怕腳跟被這幾噸重的車子壓擠後留下難以預計的傷害,所以在死馬當活馬醫的心態下,專心依法修習導引法來療傷。前後約十幾分鐘。
第二天早上起來,發現腳跟被輾壓的部位只有表皮有些擦傷,既不紅腫也無特別的疼痛。不久就把這件事淡忘了。

十餘年前因公出差擔任項目經理,主持一個建構工程。那天施工極不順利,整個工作進度被嚴重的拖延,為了趕工,大家都自動延時工作直到天黑了才收工。我幫施工作員把垃圾搬到垃圾箱,為了趕速度,就一手推開垃圾箱蓋一手把一垃圾甩進去。因為角度和重量的關係,腰背部像被撕裂似地一陣抽痛。眼前的東西都變成一片青黃色,冷汗也立刻把衣服浸濕了。
我勉強走到車上,一坐上駕駛座就開始修習導引法。直到心跳平靜下來人沒那麼難過了,才開車回旅舘。
第二天,腰部的傷痛不翼而飛,只是腰肌緊緊的,不那麼自在。

三年多前,我在院子裡鋸樹。當樹枝斷落時,我順手扶了一把,就這麼地把腰背和手臂的肌肉拉傷了。
好容易挨蹭回屋裡,乖乖地坐在椅子上修習導引療法。因怕內子擔心而喋喋惱人,我只坐了五分鐘左右就改成一面走動裝作做事的樣子,一面繼續導引吐吶。
當天晚上,又利用洗浴的機會,一面導引一面用熱水沖傷痛的部位以為增上。
到得第二天早晨起床後腰背肌肉有些緊,才憬悟到自己前一天受過傷。


這導引療傷的方法十分簡單。平常不需要修習,只要在使用時凝神靜氣專心習做,幾乎無有不應。不止是急性挫扭外傷,我也曾教女兒用這種導引法對治經痛,後來據她說生產時也有一定的效用。內人曾教她做膝關節開刀的女朋友用這法子幫助復健,聽說恢復效果比其他病患快了許多。


導引療傷法:

  1. (姿勢不拘)收肛,吸氣入丹田,摒氣,氣住氣丹田。
  2. 觀想住在丹田裡的氣從上方被「擠」成一個白色的光點。
  3. 觀想傷病淤積處呈紫黑色。
  4. 丹田的光點放白光照射在傷病處。
  5. 白色光替代傷病的紫黑色,淤塞的傷痛呈紫黑色或灰色被帶回到丹田,再和廢氣一起呼出體外。
  6. 如是反覆多次修習。



【叮嚀】

  1. 吸氣不要吸得太滿。如此住氣丹田並進行導引治療時比較容易控制。有血壓問題的一定要緩和地做,對血壓的影響也可降到最小。
  2. 修習當中如想放屁,一定要忍住不使曳出。
  3. 如果一定要講有什麼要求,就是在修習當中應盡量專注,並且深信不疑。其效果比散心而修,自疑自問者卓著。
  4. 「觀想」如果一定要用白話來講的話,大概可以說成「看自己想像出來的景象」。比如想一想自己的親人的樣子,就可稱為觀想。
    所以,所謂觀想,權以想像即可。
    唯一的重點是,要深心相信自己所想像之事物確實實有。
    相信,就是信心。信念之力,可驚天地而泣鬼神。



出處:神奇的導引療傷法 - 七事堆 - udn城市http://city.udn.com/51217/5709171#ixzz4xD3pap5L




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3097&aid=5720512