網路城邦
回本城市首頁 修練
市長:麥芽糖  副市長: 菩堤心
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【修練】城市/討論區/
討論區尋找的答案 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
科學家意外發現: 大腦的意識開關
 瀏覽1,005|回應0推薦0

麥芽糖
等級:8
留言加入好友

意外發現 大腦竟有意識開關!

30491點閱
8/
大腦的意識開關,被科學家意外發現。(圖/brainmind.com)
大腦的意識開關,被科學家意外發現。(圖/brainmind.com)

人類的大腦,對於科學界而言向來是個謎,就如同深海一般,難以探測。近期《新科學家》雜誌發表的最新文章中,刊出科學家意外發現大腦意識開關的位置,能讓昏迷患者恢復意識,在臨床上相當具意義。

「意識」(Consciousness),是人類能夠感知周圍環境的存在狀態,通常在進入睡眠後,就不會運作。然而意識究竟如何作用,目前仍舊是個謎團。

美國華盛頓大學的科學家Mohamad Koubeissi以及他的同事,在研究癲癇患者療法的時候發現,針對腦部進行低頻深度刺激,可以在不損害患者記憶力的情況下,減少92%癲癇發作。但是這群科學家還發現,針對大腦屏狀核(claustrum,大腦中心下方一個較薄的神經組織)進行高頻刺激時,竟然讓患者突然失去意識,呈現兩眼發直、呼吸減慢的情況,也就是進入了睡眠狀態。在電流刺激停止後,患者就恢復知覺。接下來兩天,研究人員再度對於患者的屏狀核進行電流刺激試驗,所得到的結果也相同,證明這並非出於癲癇的副作用。

研究的結果,意外顯示出當患者處於昏迷狀態時,刺激大腦屏狀核將有助於恢復知覺。當然,科學家們下一步將針對其他的患者進行試驗,以確認屏狀核在人類意識中所扮演的角色。

關鍵字:意識大腦



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3097&aid=5136192