網路城邦
回本城市首頁 修練
市長:麥芽糖  副市長: 菩堤心
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【修練】城市/討論區/
討論區人間法 人情事故 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
人間處處有溫情
 瀏覽701|回應1推薦2

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

S.F.果樂法施F.S.
菩堤心

看到小二推薦一篇好文 老丐也鄭重推薦!

引用悍妻温柔媽文章候診室的溫情 (感謝電小二推薦:貼心下午茶)

人與人之間 不需要有關係 親屬 只要彼此誠心 以愛出發 這個社會 就是桃源!

每次坐在候診室等待看醫生的時間,大概都超過一個小時,可是其實我並不感覺到無聊,因為,我喜歡觀察人們臉上的表情,以及人與人之間的互動...

這小小的候診室,只有八,九個位子,我進去坐下沒有多久,就進來一位身材嬌小卻不瘦弱的老太太,滿頭的銀絲,動作卻很靈活,聲音也很洪亮°

我自己坐taxi來的!她以標準京片子告訴櫃檯服務人員° 她挑了本健康雜誌,坐了下來°

接著進來了一位身材高窕,長相清秀卻滿面愁容的中年婦女,頭髮綁成馬尾,臉上化著淡妝,穿著輕便,但可以看出身上穿的,手上提的,都是名牌° 她告訴櫃檯人員,女兒今年動了手術...

這位女士在老太太旁邊坐下來° 我正好坐在她們的對面,玩平板電腦上的遊戲打發時間,但是她們的談話,卻越來越吸引我的注意...

原來,這位老太太已經高齡八十六,可是她臉上皮膚白淨光滑,居然看不到皺紋! 她不斷對那位女士強調飲食的重要性,叮囑她什麼都可以省,就是吃的不能省!

那位女士提到本身久咳不癒,和十二歲的女兒剛完成化療,身體虛弱(我才知道她為何滿面愁容),老太太熱心的提供了許多食療的秘方°

然後老太太又教了這位女士如何按摩不同的穴道,如何增強免疫力,預防感冒,如何叩齒生津,還帶著她做了一些在辦公室裡可做的運動° 最後,老太太請這位女士移動椅子,她站在這位女士後面,開始幫她按摩頸子和背部° 這位女士直呼:

好舒服...感覺全身都通了!她眼中充滿涙水...

雖然,從頭到尾我只是個安靜的旁觀者,但是我心中充滿了感動° 在這小小的候診室中,這位可愛可敬的老太太讓我體會到,對一個陌生女子,如慈母一般的溫情...足感心耶

 

�X�B:候診室的溫情 (感謝電小二推薦:貼心下午茶) - 悍妻温柔媽 - udn部落格http://blog.udn.com/021400/6953467#ixzz29vf3Wh8V



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3097&aid=4882620
 回應文章
人間處處有菩薩
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

《擺渡人的天空》

那是一班台北飛往紐約的班機,飛機起飛沒多久,一位老先生忽然大小便失禁了 !他的家人既窘迫又嫌惡地,叫他到洗手間自行處理,老先生猶豫了一下,一個人慢慢走向機尾的洗手間。可是當老先生走出了洗手間, 卻怎麼也記不得,自己的座位在哪兒,八十幾歲的人竟急得在走道上大哭了起來。

空服員前來協助,發現他身上臭不可當,原來老先生不清楚,廁所內衛生紙擺放的位置,就隨手塗得一身都是,那間廁所當然也被他使用得慘不忍睹。將他帶回到座位後,周遭 的客人開始紛紛抱怨老先生身上的臭味,實在難以忍受。

空服員只好詢問他的家人,是否有衣物可供老先生更換,其家人卻表示,隨身行李都在貨艙中的行李箱內,所以沒有衣服讓他更換。 他的家人並且告訴空服員:「今天飛機又沒滿,將他換到最後一排的位子就好了嘛!」

確實,機上最後幾排的座位是空著的,所以 空服員便依客人的意思照辦了,並且將方才那間廁所鎖起來。以免有其他乘客誤入。

於是,老先生便一個人坐在最後一排的位子上,望著自己的餐盤,低著頭,不斷的用手擦眼淚。可是誰知道,一個多小時後,他已換好了衣服,乾乾淨淨、笑容滿面的回到原來的座位,桌上還放上了一份全新的、熱騰 騰的晚餐。

大家相互詢問,原來是我那位好友犧牲自己的用餐時間,將老先生用濕布和濕紙巾,一點一點的擦洗乾淨,還向機長借了套便服,讓老先生換上,更將那間沒人敢進的廁所。完全打掃乾淨,噴上了她自己的香水。

同事們笑罵她笨,這樣幫忙絕對不會有人記得,也不會有人感謝,既吃力又不討好。

她卻只是輕描淡寫的回答:「飛行時間還有十幾個小時,若換成我是那位老先生,我也會很難受,誰會希望旅行一開始,就變成這樣?再說,平均三十幾位客人用一間廁所,少了一間就差很多,所以我不只是幫助那位老先生,也是在服務其他的客人啊!」

聽完這件事,我為自己面對工作時的態度感到慚愧,想起她以前對我說過: 「妳知道古時候。最有福報的工作是什麼嗎?是擺渡的人。因為他們把人們從一個地方, 平平安安的送到另一個地方,不論之後等著那些人們的是好事或是悲傷,能平安到達,才能有一個好的開始。所以我覺得自己現在能從事服務業,真是一種福氣,能有這樣的好福氣,當然要珍惜,而珍惜這福氣最好的方法,就是把它分給別人!」 當我還把服務業只是當服務業,原來早已有人把它當成慈善業一般設想,那麼努力把平安舒適,送到他人心裡。

幾天後,從泰國回台北的班機上,晚餐時間有 一位老阿媽的餐點,竟連一口都沒有動,我上前詢問她,是否餐點不合胃口,還是她的身體不舒服。 老阿媽很不好意思、小小聲的說:「其實我正想請妳幫忙,這是我第一次坐飛機,所以希望將飛機上的餐點,帶回去給孫子吃吃看,因為我孫子也沒有坐過飛機。」

我笑著對她說:「沒關係,這份您先吃,我待會兒再打包一份,讓您帶回去給孫子。」 老阿媽聽了,瞪大著眼睛一邊謝我,一邊非常開心的立刻動起筷子來。

回到廚房後,我將自己的那份晚餐打包,用袋子裝好,學妹在一旁不解的問我:「學姊今天回程全滿,機餐連一份都沒有多,妳幹嘛還拿自己的那份給她?」 我的回答是:「我年輕,還可以餓一下肚子,下了班回家,再順道買點消夜吃就好了,老人家可就不行了!」其實,我心裡想的 是:如果這位老太太往後沒有機會再出國了呢?

她也許只是我服 務過幾千名客人中的一位, 但卻是她第一趟出國的旅程,如果她此次旅程的回憶,都是美好的,我更不應該扮演之中 唯一的缺憾,不是嗎?

服務業真的是一份很有福氣的工作,因為除 了商品外,我們還能販賣「好心情」。 現在我常常想,今天的我可以為我的工作及身旁的人,做到什麼程度?設想到什麼地步呢?今天我要扮演,讓他們心情平穩、開心的菩薩?還是謀殺他們笑臉的惡魔?工作是如此,生活也是如此,今天也好,明天也是,我的選擇是「惜福」!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3097&aid=6697365