網路城邦
回本城市首頁 修練
市長:麥芽糖  副市長: 菩堤心
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【修練】城市/討論區/
討論區練功記行 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
體內真火
 瀏覽940|回應4推薦4

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

山居的隱士
龍女CHANG, HSIU-FEN
菩堤心
舞天晴(durga)

現在是冬天, 亞特蘭大雖然屬於溫帶, 只是少見冰雪, 冬天還是寒冷.

這幾天, 因為餅攤的工作, 經常進出室外, 發現自己並不怕冷! 而且, 由於室內都有暖氣, 常常進屋時覺得燥熱, 與僱用的大胖子年輕女秘書, 有類似的感覺.

當然, 當老闆的老丐, 必須照顧所有員工. 只要有年長的員工會叫冷, 暖氣就得開得高, 免得員工怕冷, 吃不消!

到果菜市場批貨, 或是僅是到處跑雜事, 有時候碰上車輛載運味道重的材料, 如果沒有員工同行, 還會把窗子放下, 以求呼吸新鮮空氣.

員工笑老丐開慣敞篷車, 不怕冷, 甚至還說老丐神經病!

仔細檢討: 老丐這老骨頭身軀, 還蠻耐操耐寒. 雖然不像某些年輕人 - 單衣應對寒冷, 卻也算紮實.

想到以前, 在冰天雪地打坐, 體內氣血運行經脈, 熱到手掌張開散熱, 如同爐火在掌心, 完全不怕零下的氣溫.

想到來自西藏的仁波切, 介紹他們如果練"拙火", 坐在冰塊上, 要把冰塊溶化, 才能過關.

這個標題, 太具有道家的特色.

不過, 幾年的練習, 深切體會: 我們的身體, 的確有這樣子的系統, 維持我們的體溫, 應付寒冷的冬天!



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3097&aid=4793457
 回應文章
觀察身體覺受很重要
    回應給: 麥芽糖(myata) 推薦2


菩堤心
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

山居的隱士
麥芽糖

Dear 老丐仙

您客氣了 雖然路旁野花不要棌 但是您身體的覺受 已經明顯告之您修練的進度

菩堤之於坐禪 沒有明師帶領 所以將自我覺受在此分享 希望修練的長輩們能夠作我的明燈 給我指引  並沒有依戀 或是炫耀之心

之於瑜珈 菩堤已走入第三階段 就是 self-realization 第一階段 是肢體運動 運氣法等等練習 第二階段 瑜珈已成為你生活的一部份 已脫離 每日一定的練習

第三階段就是禪坐 聽說這階段最好有明師帶領 但是菩堤沒此福氣能夠覓得真正明師 我發現修練城市中修練很深的長輩不少 讓我覺得不必遠求 但求各位師父能夠在菩堤修道的路上點一盞明燈

菩堤雖然沒有拜師 但是卻一直接觸大師們的著作與文章 所以方向感是有的啦!! 不會迷失了方向 還有我那有修練世家的老公 也是我的老師 在旁指引我 不讓我迷失岐途

對於花粉過敏 或是過敏鼻子 可以學習瑜珈中Jal Nedi 保證所有不適馬上消除 一兩三次後完全斷根 請前輩到瑜珈城市 就可以知道其中細節

保重 !!

 

 

 

 

 

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3097&aid=4812248
順其自然
    回應給: 菩堤心(wktbp) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

菩提心過獎!

老丐這兩天, 還被今春氣候反常的花粉, 整得慘兮兮!

藏傳佛法, 是有專門練拙火, 在國內也風行了一陣子.

老丐從未在這方面下功夫, 不過是老老實實打坐, 觀察到身體保持恆溫的功能. 一般人瞭解的是: 體熱出汗, 身冷發抖. 老丐觀察到的經脈調溫, 只是體會經脈運行, 感受到他們調溫的功效!

修習路上功課多, 還是好好把握方向. 這些副產品, 只是路邊的風景, 野花, 還是專注目標.






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3097&aid=4811540
真人真火真功夫
    回應給: 麥芽糖(myata) 推薦1


菩堤心
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

Dear 老丐仙

您老這是怎麼練的 我也好想學啊!

印度這忽冷忽熱的 我的身體無法這麼快速作自我調節呢! 所以是又有感冒又熱

氣不調真是身體很難舒服

瑜珈中的運氣法是可以作調節用 還得多花時間與心思去練習與感應 才能掌握這個問題

人的身心靈都得一直作調適

老丐仙已掌握了身體 實在不易

是否可以分享方法 ??  

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3097&aid=4811425
調溫系統
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

老丐以前為人家打工, 老美的空調系統, 充分表現他們的富裕: 夏天裡, 冷氣開得很冷. 女同事穿毛衣, 帶小型暖氣機保暖者有之.

有時候, 冷氣開動, 風口冷風直吹, 老丐體內經脈, 自動加溫.

到了停在太陽下的車子, 熱得像烤箱. 經脈則會運送冷氣, 降低體溫. 如果沒有載客, 老丐多半不需要開冷氣.

我們的身體, 這個小宇宙, 蘊藏了不少寶藏!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3097&aid=4809259