網路城邦
回本城市首頁 修練
市長:麥芽糖  副市長: 菩堤心
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【修練】城市/討論區/
討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
氣是甚麼?
 瀏覽4,804|回應24推薦4

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

龍女CHANG, HSIU-FEN
Reed
梅花居士
一 非車 子(普龍光)

氣是甚麼?
個門各派 解說不同
王唯工教授著作的”氣的樂章” (ISBN 986-7975-50-2大塊文化出版) 有完整而科學的解釋 王唯工教授主張: 氣是循環系統 在血管之外 還有經脈 藉由共振的效應 達到輸血 供給身體器官機能的功能
王唯工教授不但有良好的理論 還發明了把脈機
我個人練功的體驗 的確感覺 氣就是循環系統 也很有幸 感覺到?二正經 和奇經八脈 的確存在
氣的樂章


引用文章「氣」是什麼?
引用文章「氣」是什麼?




氣的原理:人體能量學的奧秘


 


作者:湛若水


出版社:商周出版


出版日期:2007 年 03 月 22 日


語言別:繁體中文


 






本文於 修改第 6 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3097&aid=249233
引用者清單(1)
2012/03/16 09:15 【自然之道】 臟腑的聲音
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
良導絡
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
良導絡, 用電阻, 找到身上, 導電最佳途徑.

結果, 與經脈吻合.

在日本, 用以施行美容.

賺少奶奶的錢, 很有生意頭腦.

可惜了努力! 應該, 可以提供更多的貢獻.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3097&aid=1024236
電磁學驗證人體經絡 完全相符
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
電磁學驗證人體經絡 完全相符

由崔玖和陳國鎮等學者融合電磁學經絡學說及德國學者 傅爾的穴道理論,自創「穴道電機能篩檢測試儀」,並 以這套物理治病原理 研發「特製水」,為疾病治療另闢 蹊徑;研究論文已獲國際刊載。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3097&aid=260815
氣功的科學觀
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

正妹減壓

氣功的科學觀

李嗣涔 台大電機系教授

氣功千百門派,在一開始時 都是練「共振態」,到最後就是進入「入定態」,可謂 殊途同歸。

我們從測試中發現這現象,我將手掌溫度變冷的功夫 稱之為「寒冰掌」,溫度變高的功夫稱之為「赤焰掌」 ,當然不像武俠小說中描述的這麼誇張冰的像進冰窖一 般,但的確手掌溫度是可冷可熱,的確是確有其事。所 以我們不妨以較嚴肅的態度來重新看武俠小說,裏面可 能有許多不為人知的寶藏。

在中國歷史上也有關於特異功能的可靠記載。例如中 醫史上有一非常有名的神醫扁鵲,他有視人五臟大腑顏 色、病變的能力,他的確是在「看」病。史記司馬遷還 有為其列傳。他的確是有「透視」的特異功能。據記載 扁鵲還有兩兄弟都有特異功能,扁鵲還屬於是能力較差 的,不過他懂醫理,特異功能用在醫學上便讓扁鵲在歷 史留名。

 近代史上也有很多記載,太平天國時代的天王洪秀全 及東王楊秀清都有特異功能。根據我們目前所知特異功 能的發生有三種可能性:一種是天生的,在中國大陸就 有許多「天賦異稟」的人,另一種是靠修練出來的,我 想在宗教界中一定有許多高僧大德有神通力,小孩子也 很容易經訓練而開發出他的特異能力
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3097&aid=260814
馬志欽: 現代醫學中失落的一章──人體的經絡與生命場
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
這是一個好的嘗試

不過, 只限於旁觀測量, 何不練功, 瞭解經脈, 再進行類似的研究呢?

主宰生命的「人體電」之謎(十一)
現代醫學中失落的一章──人體的經絡與生命場


經絡電位模型的科學驗證

  貝克大夫的構想獲得了資助,他聘請一位聰慧的年輕生物物理學家瑞奇曼尼斯(M. Reichmanis)為助手,她曾是拜克曼(C. Bachman)的最後一個博士研究生。她的數學天賦與實驗技巧很快便得到了結果。他們設計了一組由32個滾刀(像切比薩餅那種)所構成的「陣列式多探針電極」,這樣它便可以沿著經穴的經線面滾動,而同時記錄下一組可靠而連續的電位圖,它環繞在各個針穴的周圍。瑞奇曼尼斯第一條所量得的經線,分別是各條手臂上、下部位的大腸經與心包經。她從上述經線上所量得的經穴位置,有一半的電性特徵與預測的相符。並且,在所有受測者的手臂上都得到同樣的結果。但是另一半經穴則似乎混亂不清,它可能是電位較弱而不明顯,也可能是其他非上述的類型,而不是她所設計的那種儀器所量得到的。

  同時,中國的經穴也可能是一種依據傳統、經驗與理論的精細組合體,不可能如此單純。不過,從經驗所得的數據中,也顯示出:經線「確是」傳導電流的路徑,它的極性(或方向性)也與本集前文中,兩棲類動物實驗中,在輸入端所獲得的雙向電流系統圖相符。每一經穴點的電位都為正(與其周圍比較),每一經穴點四周都有一個似乎與它的特性不相同的場。甚至於還發現,這些經穴點上面所發現的電流強度,還帶有一個周期為15分鐘的節律變化,而這個變化又疊加(或調幅)在一個「24小時為一週期」(約為一天)的節律上。事實上,這個全身性的直流系統節律變化,早在十年前便發現了。由上所述,至少已經證明了經穴等電位圖的主要部分,也至少證明了經穴位置的客觀存在之基礎。

  貝克大夫偕同瑞奇曼尼斯與史帕拉多(J.Sparado),又開始設計另一系列更高層次的測試。他們計畫沿著一條經線上的6個主要經穴點作為量測,只把一根針插入於最外側的穴點上,然後逐一量測各點上的電位,如果直流電理論是對的話,那麼,各點上的電位應該隨著電流的傳送,顯示出逐點移動的跡象。不幸的是,此一後續計畫的經費被取消了(即使他們那年一共發表了4篇論文)。不過,他們對所獲得的成績,已很滿足。他們所預測的輸入系統模式得到了部分的證實。只是,他們想要探索的下一個主要問題,未能獲得解答。那個問題是:究竟是什麼樣的傳導結構,能使上述的受傷電流或痛覺訊息在傳送過程中,不致與神經脈衝訊息發生干擾。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3097&aid=249327
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁