網路城邦
回本城市首頁 修練
市長:麥芽糖  副市長: 菩堤心
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【修練】城市/討論區/
討論區易經 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《易》學中的『光 ― 氣學說』簡論 江國樑 著
 瀏覽1,160|回應0推薦2

xyiz
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

山居的隱士
咩咩布屋

  《易》學中的『光 氣學說』,認為構成宇宙萬物的兩大要素是『光』和『氣』,是從屬於『太極學』的重要內容,是它的基礎學說,也是古代科學發展的重要理論之一。這一學說中還包括許多門類的原理或觀念,如『陰陽說』等,『參天兩地說』,『五運六氣說』,『時候說』,『虛實說』等,均在古代科技史上產生過較大影響。以下擬就這問題作概要論述。因為它是解釋多樣科學世界的最好理論。

   

    為了便於瞭解『光 氣學說』的諸多內容,這裏先把幾個與之有關的要領作一簡敘。

  一、時空問題。

    《周易》經傳中關於時空總是沒有明說,祇是到了宋時易學家在解釋《先天圖》與《後天圖》時纔趨於明朗。這可能是《周易》對『時』的問題過於強調的緣故。事實上,時空觀念早在『伏羲女媧』以前就已建立,而後來我們所看到的先、後天圖應認為都是『時、空圖』。這一點我的看法與先人異。其主要點就是先儒不是用『立體』的觀念來衡量,而見於『平面』。如《先天圖》,先儒都認為它是『空間圖』,其實把乾坤定位之空間,與離坎日月之東西一核照,其中就包括了時間與空間的關係,祇不過《先天圖》強調的是空間為主,時間為次而已。《後天圖》,先儒多認為是『時間圖』。事實上,冬至一陽生於坎,歷春『帝出乎震』,復冬於坎,正是表示時間的觀念;而艮東北,巽東南,坤西南,乾西北,豈不是表示了『空間』嗎?其中不過是強調了『時間』為主,『空間』為次而已。統觀《周易》的整個內容,我認為,《乾》卦之言天,實是指『大明終始』的時間;《坤》卦言地,實是指『坤厚載物』的空間。前者主之以光,光是自然場;後者主之以氣,氣亦是自然場。光與氣應,不但能顯現出天變地化的時空一致,說明『生命』存在,發展與消亡,以及終而復始的全部意義。而且說明宇宙能產生有規律的變化,是『統一自然場』存在的結果。

  二、關於神與易問題。

    神在我國古代哲學中是一個重要的觀念。古代宗教中有它,古代哲學中亦有它,更重要的是古代科學中也有它。在宗教中神是有意識有意志的精靈,這是比較容易理解的。問題是在科學、哲學中,其含義頗為抽象、複雜。《易傳》提及『神』的地方較多,如:

            『陰陽不測之謂神』;

            『神也者,妙萬物而為言也』;

            『蓍之德圓而神』;

            『知幾其神乎』;

            『神无方而易无體』;

『神』到底是指什麼?第一條是指陰陽中不測的部分。第二條是說萬物之所以能變化,旨在神之『妙』處。第三、四條應是指幾與蓍的數中變化情狀。第五條截然與易相提並論。

    從這幾條說『神』中,總的是講『變化』。《周易》言變化者則在於爻,在於時。言時者乃六龍御天,大明終始。此乾元之所以『資始』,足見其『神』也。顯然,神與光有所聯繫,與氣(物)亦不能離開,它們是相互依存的。坤元之『資生』,正顯現為『德合疆;含弘光大』之義。坤者亦『神』或稱『 』。這裏,我再運用『神』的對立面『鬼』來做反證。如《易傳》說:

            『凡天之數,五十有五,此所以成變化,而行鬼神也。』

            『精氣為物,游魂為變。是故知鬼神之情狀。』(1)

鬼與神是兩種對立的概念,其實是一物兩體的相對論而已。上舉二例,前一條是以天地數的變化而言鬼神;後一條是以精氣游魂以見鬼神。言數者出於《易》,見其光;言氣者出於《易》,易變可知。探究其理,顯然要追溯到《易》象。《易》主光主氣,其象見於陰陽。陰陽首先反映在太陽的『伸歸』,此即『神鬼』之本義(依聲為訓,『神』者伸也,『鬼』者歸也),而『神鬼』之數可見於九、六,綜之於曆數。陰陽之次見者,『懸炭吹灰』以候氣,定之九、六,綜之於律數。曆律數雖微,其『幾』可知,其情狀亦成可見。故《易傳》曰:『幾者動之微,吉凶之先見者也。』此即『神』的奇妙之處。知陰陽之變者,惟觀天察地,方知太陽之伸歸;知其伸歸,則『知幽明之故』,原始反終以『知死生之說』。因此,我認為,神不測亦可測;蓍德神而主天,知幾者則知神之妙。

   

     三、關於『道』的問題。

    『道』在我國古代哲學中,是至為抽象的概念。古籍中言『道』,最多的算《老子》。而在《周易》提到『道』的,基本有三種類型。如:......

    一九八七年

       

作者:江國樑 。學易齋《易學研究叢書》主編

    此文轉貼自 http://www.xyiz.com.tw/xyiz_science.htm

  此文章較長,請參閱網址

  


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3097&aid=2123753