網路城邦
回本城市首頁 修練
市長:麥芽糖  副市長: 菩堤心
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【修練】城市/討論區/
討論區易經 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
關於“科學易與易科學” 江國樑
 瀏覽954|回應0推薦3

xyiz
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

山居的隱士
麥芽糖
咩咩布屋

   何謂“科學易”?《易》的思想和理論的形成決不是憑空而就的,而它的基礎,就是先民在長期勞動實踐中的體悟和創造。也就是說,它包括了先民的社會活動,科學實踐和自然感悟而可認識的全過程;以及有感應,還無法認定的准認識,或有感觀的現象存在,還不認識的全過程。若把其中科學實踐和可認知的部分,就指一般意義的“象與數”,用西方的語言,就算為“科學”。若把象與數加以歸納昇華,就是《易》中的“象數”,這樣的“象數”已具哲學數的意義,可稱“科學易”。
 
何謂“易科學”。就是在“科學易”的基礎上歸納為用陰陽符號,八卦和六十四卦的象數與時位的“象徵”,並用文辭來表達卦和爻,以及卦與卦、爻與爻、卦與爻的普遍道理。這就是常言已具“象徵義理”的《易》。如果我們把《易》所蘊含的事物發展的普遍規律,或稱原理,再加還原,“極深研幾”,找出物質存在的總體和各科類的規律而加以應用。正如《易‧繫辭上》曰:“是以明於天之道,而察於民之故,是興神物以前民用。”這就是我們所提到的“易科學”。
 

    應當指出,當今社會上普遍流傳的“科學易”,其實是“科學易”與“易科學”的合二而一。若使把它簡化成一個符號,即“爻”。

   

    轉貼自:http://www.xyiz.com.tw/xyiz_s.htm


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3097&aid=2119346