網路城邦
回本城市首頁 修練
市長:麥芽糖  副市長: 菩堤心
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【修練】城市/討論區/
討論區奧修 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
共存體
 瀏覽1,092|回應1推薦2

菩堤心
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

咩咩布屋
麥芽糖

 

我們喜歡去劃分事物. 一分為二. 讓兩者之間沒有空隙. 完全地絕對與武斷. 這是人很容易犯的毛病. 也就是我執”. 的觀點去橫量事物. 譬如說:好人與壞人, 愛與恨, 善與惡, 美與醜, 困難與容易, 天堂與地獄這些兩極化的字眼.

 

從道教的角度來看, 這些兩極化的字眼並不是互相抵觸的. 相反地它們共生共存, 相輔相成. 因為基本上這相反的兩者更本就是一體. 就像是一枚銅板的兩面. 它們是一體的兩面.

 

How can love exist without hate?

沒有恨怎會有愛?

How can compassion exist without anger?

沒有憤怒怎能有憐憫?

How can life exist without death?

有生就有死. 沒有死怎會有生?

How can happiness exist without unhappiness?

沒有不快怎會享受快樂?

How is heaven possible without hell?

沒有地獄怎會有天堂?

 

不要作判斷. 不要作選擇. 享受兩者. 讓兩者都同時存在. 接受兩者. 是你認為的好也好. 或者是你認為的不好也好.  讓這極不相容的兩者取其中間之道成為一首和諧曲. 如此你的一生才是完整, 才是完全.

 

不要害怕去面對這些生活上零零種種所發生的困難, 不快, 不幸的事. 不要逃避. 因為即使你逃避與拒絕面對這些你不願意去面對的人事物, 它們並不會因為你的逃避就消失. 它們還是存在. 所以不如去面對. 將它們融入你的生活. 把它們化作你往上爬的墊腳石. 沒有這些墊腳石你又怎麼能一步一步往上爬呢?

 

有些人屬於完美主義. 在他的字典裏只有完美. 也就是他盡其最大的心力要將那相反的字眼除掉. 這些人活的很累. 到最後他很可能發現永遠也除不完這些負面的字眼. 完美是死的. 只有不完美才是活的. 怎麼說? 如果生活上都是完美無瑕的. 生活之於他就是死的. 因為存在價值在於這些負面因素所造成的壓力. 沒有這些壓力, 一個人更本就沒有存在的目的.

 

你若是一個完美主義者, 你就會像是飛在高空中的佛主. 太完美了. 讓人只能欣賞但卻遙不可及. 因為你沒有落根. 扎根於這個現實世界. 若是沒有向下扎根, 那你如何能夠發芽成長成一顆樹? 所以不要去做個完美的人. 要做個完全的人. 頭頂著天, 腳扎根於地.

 

這整個世界運作的道理也是我前面所說的共生共存, 相輔相成.  每個人的存在建立於他人的存在之上. 每件事物的存在也是建立於其它事物之上. 就像佛主的偉大是因為眾生的渺小而突顯. 佛主的宂智是因眾生的愚蠢而突顯. 今天如果眾生也開了智慧, 那麼就沒有佛主的存在了. 就像丈夫與妻子, 看起來好像這個不上班賺錢的妻子是依靠丈夫才得以生存. 但事實上如果沒有了妻子的奉獻, 丈夫又如何能在外無憂無慮的賺錢? 所以沒有依附者”. 也沒有被依附者”. 應該說兩者是互相依附”.

 

所以不必去怕撒旦. 沒有撒旦, 你的神就全然無味. 也不必去怕地獄, 因為沒有地獄到處都會是一樣. 天堂又怎會存在? 讓撒旦與上帝同時存在. 讓天堂與地獄也同時存在. 讓兩者都存在你內心的深處並取得一個共融點. 你就會是撒旦與上帝的共存體. 你就會是天堂也是地獄. 你就會是一顆頭頂著天根扎於地的大樹. 一個真真實實的存在體.     

 

~菩堤讀 ”Osho”大師 “On the Absolute Tao” 讀後感

( 創作散文 )

菩提本無樹, 明鏡亦非台. 本來無一物, 何處惹塵埃.

~ 菩堤心
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3097&aid=2018274
 回應文章
    回應給: 菩堤心(wktbp) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

謝謝菩堤心(wktbp):

在除夕貼了這麼好的文章

心經曰:

色不異空

空不異色

受想行識

亦復如是

感恩!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3097&aid=2018434