網路城邦
回本城市首頁 修練
市長:麥芽糖  副市長: 菩堤心
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【修練】城市/討論區/
討論區健康 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
隱形眼鏡用起來方便, 小心後遺症!
 瀏覽1,894|回應1推薦2

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

舞天晴(durga)
G頭鰻女孩

隱形眼鏡用起來方便, 小心後遺症!

博士倫隱形眼鏡藥水 美停出貨

【編譯范振光/綜合報導】

美國109名隱形眼鏡使用者發生真菌感染的角膜炎,最嚴重者需要移植角膜,為保護消費者安全,隱形眼鏡藥水知名廠商博士倫主動宣布,瑞霖隱形眼鏡藥水 (ReNu MoistureLoc) 暫停在美國出貨,靜待衛生單位調查。

美國食品藥物管理局10日發布一項衛生通告說,該局正著手調查在配戴軟性隱形眼鏡消費者發生的眼睛發炎現象。這項公告警告說,這種由鐮胞菌所引起的真菌型角膜炎,可能導致失明而需要進行角膜移植。這種情形雖不多見,一旦發生卻很嚴重。

同時,博士倫公司第一執行長薩瑞拉在一份聲明中指出,疾病控制與預防中心所公布的數據,已經對公司該項產品造成混淆及困擾。他表示,到目前為止,雖然沒有証據顯示這些眼睛發炎症狀和瑞霖隱形眼鏡藥水有直接關連,但為了使用者健康著想,他們主動停止在美國南卡羅來納州格林威爾廠生產的瑞霖隱形眼鏡藥水在美國出貨,直到調查結果出爐。他並說,這項行動並不影響該公司其他產品的正常出貨和銷售。

今年2月起,東南亞少數隱形眼鏡使用者出現鐮胞菌造成的角膜炎,博士倫當時也主動停止在香港和新加坡銷售瑞霖藥水。

美國食品藥物管理局 (FDA)表示,疾病管制中心 (CDC)迄今接到17個州通報109件鐮胞菌造成的角膜炎病例,CDC目前只完成30件的調查,28人佩戴的是軟性隱形眼鏡,其中26名患者在發病前一個月使用過瑞霖。這些患者中,有五人也使用其他廠牌產品,另外,有九人戴著隱形眼鏡睡覺。不拿掉隱形眼鏡就睡覺,會增加細菌性角膜炎的風險。這些患者有八人必須移植角膜才能保住視力。

美國估計超過三千萬人佩戴隱形眼鏡,罹患真菌導致的角膜炎者只是極少數。CDC表示,消費者可考慮使用搓洗清潔法,而不是偷懶使用免搓洗產品,以減少鏡片上的細菌、降低感染機會,且鏡片盒和清潔藥水勿超過三個月。

【2006/04/11 聯合晚報】




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3097&aid=1638119
 回應文章
ZT: 年輕人老花眼 榜首電腦工程師
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

年輕人老花眼 榜首電腦工程師

老眼昏花的老花眼,竟出現在30歲年輕人身上!一份針對臨床眼科醫師所進行的「老花眼臨床病例調查」發現,國人老花眼年齡似乎有下降趨勢,一名眼科醫師表示,曾經收治到一名30歲老花眼病患。

該份調查係由眼科醫學會執行,總共收集國內北、中、南三地50名眼科醫師的意見,結果顯示最容易老花眼的職業是電腦工程師,其次為老師及電玩動畫師。

四成五眼科醫生認為,台灣民眾的老花眼年齡有年輕化的趨勢,從以前的平均40歲,下探至35歲,不少醫師都收治過30多歲就老眼昏花的病人。

三軍總醫院眼科主治醫師張雲翔解釋,台灣地區電腦普及,許多民眾長時間上網、打電腦、玩線上遊戲,長時間用眼、且近距離看東西,都可能導致老花眼提早出現。

張雲翔指出,門診曾收治過兩、三名老花眼的飛官,年紀40歲上下,看遠的事物還沒問題,但想看近的,就一片模糊,檢查之後,老花眼度數約一百度。

張雲翔說,視力是飛行員的驕傲,儘管戴上了老花眼鏡之後,就能改善視力問題,但罹患老花眼的飛官根本就無法相信自己居然老眼昏花,心情異常沮喪。

該如何挑選老花眼鏡呢?林口長庚醫院老人眼科主任李建興表示,一旦出現老花,就要及時矯正,應該先接受專業驗光師或眼科醫師的視力檢查及用鏡指導,挑選一副適合自己眼睛狀況的老花眼鏡。

「老花眼是正常生理狀況!」張雲翔指出,年齡越大,眼睛調節能力就會隨之下降,老花眼患者可以選擇配戴多焦鏡片來矯正老花眼,提升生活的便利性。

【2007/09/27 聯合晚報】@




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3097&aid=2429644