網路城邦
回本城市首頁 修練
市長:麥芽糖  副市長: 菩堤心
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【修練】城市/討論區/
討論區道家 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
谈什么是失道、什么是失德?
 瀏覽1,280|回應2推薦0

救苦寻声
等級:7
留言加入好友
道德经说:“失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。”后人坐而论道,却始终搞不清这“道、德”到底是怎么样失去的。

道可道,非常道。”所谓常道,就是说每一个人在社会生活中扮演的每一个行业每一个职位每一种生意每一个角色都有应该遵守的道德标准,都有其真意,甚至连“盗亦有道”。

“君子爱财,取之有道。”这里说的道,就是在社会生活中如果要发财,是在帮助了别人,方便了别人,给别人解决了问题之后得到发财致富回报所应遵守的这样一种原则。这种原则在现实社会中早已被人舍弃,因此说现在人“失道”是再恰当不过的了。

举个例子来说,在中国以前是港澳同胞觉得自己头脑比谁都聪明,喜欢不劳而获去炒房产,美其名曰“投资”,改革开放到如今内地人也有不少人在搞。本来市场上的房子也很充足,价格还不是太高,比如三四千一平方,群众虽然感到有点承受不起,但关系到结婚等重大问题,咬咬牙还是能勉强凑够的。可是这些投机倒把者却采取付少量首款的方式把房子买下来炒作,哄抬房价,迫使别人想买房只能买他卖出的高达上万元一平方米房价的房子。它们靠这种方式赚了大钱,心里美极了,觉得自己是凭上天赐予的“机灵”挣的钱,是理所当然的,别人脑子没自己的好使,想不到去炒,所以该穷。

可是它们却不知道,这正是自己“失道”挣的钱,因为它们不是由于服务了别人方便、别人买房而赚得钱,而是反而通过人为地给别人制造买房的困难,使别人买不到便宜的房子而赚的钱,完全是背“道”而驰,说句大家都知道的话,就是和宇宙特性“道”的要求是截然相反的。由于其哄抬房价,很多年轻人到了结婚年龄还买不起房子,有的人为了买房而债台高筑,忍受巨大痛苦,那么大家说说,这是不是损阴丧德赚的钱啊?你把钱赚到了,别人却要忍受很大的痛苦,这怨气要持续很多年,这业力就得往这些炒房人的身上加,如果年轻人因买不起房晚结婚十年而心生痛苦,那这业力在这十年里一直加在你身上,事实上整个社会买不起房而不能结婚的何止一个两个?钱是赚到了,德却丧完了,别看现在还很得意,却因为所作所为是和“道”相背的,迟早是要被天谴责的。

这其实就和骗钱抢钱没什么两样了,这个财取之无道。可是现在人却都接受了这种方式,都不知道“道”是什么了,连伟大的“国家”也不知道什么是“道”的,所以反而觉得这样“促进了经济”,是“人家有本事”。你要告诉他这么做是在“做坏事”,他都不觉得是在做坏事,他觉得只要能让他发财就是对的,管他会不会给别人造成伤害!它们的理由是:“反正国家又没禁止,自己是承担了风险的,所以这钱就该赚。”这种所谓的风险其实是做坏事的风险,如果说承担了风险就算是正当的话,大家晚上去做贼都会有风险,那么偷东西就是正当了吗?道德经说:“绝巧弃利,盗贼无有”,上上下下没了这种机巧取利的人,社会才不会有盗贼,社会才可能安定。

别小看了人的一念不正造成的影响,一个人这么做两个人这么做,越来越多的人都在做,连没有多少资本人也要做,结果就拿只付了首期的房子去银行做抵押,贷款又去买了更多的房子去炒楼花,甚至房子还没动工就被它们抢购一空,银行放了很多这种充满风险的贷款。但是天有不测风云,一旦宏观政策发生了变化,或者经济形势有了变化,它那些房子就卖不掉了,银行的贷款也还不上了。这时它也不可能去还什么银行的钱,银行因为这样的坏帐实在太多,完全有可能自己破产,银行一旦出了问题,整个国家的经济、政治都跟着乱。因为这就是整个社会“失道”的后果。

所以,不“失道”也就不会“失德”,之所以“失德”乃是因先“失道”。而“道、德”对稳定社会的处于良好状态的作用却远远不是“法律”所能比拟的。因为“道”乃天定,“法”乃人定,制定法律的人本身已经失道本身已经错误,其法也必然不会太正确。比如现在的法律看得到一些危害却认识不了本质,对炒房没有禁止而只有限制。

回到原来的话题,现在社会上每一个角色都与该角色应该起的作用完全相反了,也就是完全“失道”了。比如说朝廷设立官职,本是为方便民众、服务人民、促进社会发展而设,“爵禄者,君所以待贤;忠荩者,臣所以报国。朝无幸位,律有明条。”可现在这公家的官位早就化公为私个人的私人财产了,其存在的目的竟然是为这么窃取官位的人“合法、正当”地谋取私利的职业了,没有它们的存在或许人民生活得反而要好一些,它们的作用反是阻碍和限制社会的正常发展。

你要做个高尚点的职业,比如去做律师,就会有一些不劳而获的人组成司法局、律协来“管理”你,其实就是让你养着这帮没本事的寄生虫,你必须每年去它们那里注册,一次得至少交几千元注册费才能拿到它们发的“证”,否则你这律师的生意就做不成。平日里它们说要培训你给你发点小册子强制你去参加它们办的培训班,然后狠命收钱,它们再当奖金分了,反正不能让它们的生活水平低于你,不然它们心里就会不平衡。你说你干脆不干高尚的工作,去学武大郎卖炊饼去蹬三轮车吧,也不容易,社会上的这些寄生虫们还是不会饶过你的,马上卫生、防疫、消防、街道、工商、交管所等等都会来叫你办证,你要办几十个证,少办一个就做不成生意,而且每年都得办,而实际的管理监督工作却是敷衍了事,不知道当年武大郎是不是也要应付那么多老爷?这是在促进社会发展还是在阻碍社会发展呢?

它们其实就是想依着自己的权力给你各环节设关卡,在每个关口都掐点油,否则权力带来的最大利润就没达到,做官也就失去了“意义”了。更为可笑的是,现在有的地方官员打起乞丐的主意了,但并不是想法富裕街上的丐帮,而是要求乞丐以后也得持它们颁发的“证”,穿它们卖出的统一的丐服去行乞,美其名曰“与世界接轨,将行乞事业纳入正轨!”。中华民族的“优秀儿女”(党员干部们)不是想如何让社会不再有乞丐,反连乞丐的钱也不放过,甚至梦想躲进乞丐的脏衣服里去当寄生虫,你说当今社会还有“道”吗?

敬请光临救苦寻声论坛:

http://freshrain.7.forumer.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3097&aid=1628847
 回應文章
請移至政治網棧
    回應給: 救苦寻声(jkxs) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
救苦寻声(jkxs): 

請將本文以及以下文章, 從修練移至政治網棧(可以送到不平則鳴或是他山之石)

用高层次的理来揭示共产党和法轮功在历史上鲜为人知的恩恩怨怨。

湘江评论:救世人舍身入党,度众生慈悲贩毒

为什么高功大师们在共产党面前都那副窝囊样子呢?

重大的政治问题已成某些人难回国的生活问题

《湘江传奇》:中共不许百姓土葬的真实原因

請一週內執行, 謝謝!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3097&aid=1633875
麦牙糖
推薦0


救苦寻声
等級:7
留言加入好友

 
我这文章应该算完全从生活中理解"道"的吧?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3097&aid=1631143