網路城邦
回本城市首頁 修練
市長:麥芽糖  副市長: 菩堤心
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【修練】城市/討論區/
討論區健康 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
他創氣功 妻病癒舞春風..
 瀏覽1,511|回應0推薦2

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

NENE
施喬茜

他創氣功 妻病癒舞春風..

他創氣功 妻病癒舞春風

   
 
吳清吉(左)自創蓮花氣功,他的妻子曾因病差點喪命,在他訓練下恢復健康,還成為國標舞國家級教練。
記者洪敬浤/攝影
 
 
【記者洪敬浤/台中報導】

台灣體育學院運動場指導員吳清吉自創蓮花氣功,他的妻子林碧茶10年前「肺泡」纖維化,走幾步路就喘不過氣,他偕妻住在運動場旁,整日訓練她健走、練氣功,持續一年後,她宛如枯木逢春,還成為國家級國標舞教練。  

吳清吉是台中體專畢業,曾奪得全國中丁級拳擊冠軍,30多年前他與林碧茶相戀結婚,他轉任省立體育場指導員,她在台中一中擔任英文老師。民國72年他參選雲林縣立委落選,失意時打坐,發覺呼吸緩和時,心跳、血壓也降下來,他鑽研10年後,自創以呼吸導引、肢體伸展的蓮花氣功。

他說,11年前,太太注射胎盤素後過敏休克,造成「肺泡」纖維化,走幾步路就氣喘吁吁,醫師斷言她不能再教書,命在旦夕。他偕妻子搬到運動場旁,教她練氣功,早晚繞操場健走、爬階梯,其他時間就打坐練氣,結果不藥而癒。

林碧茶說,她當時得抬手臂擴胸,才能呼吸,每步路都不容易,打坐時想著安靜、放鬆,一個月後,她可走完整圈操場,一年後她重新站上講台,她發憤學國標舞,二年就成為國家級教練。

吳清吉說,他紀念母親吳蔡蓮花,才命名為「蓮花」氣功,沒想到還拯救妻子的命。

台中市進德國小曾與吳清吉合作,透過訓練眼球肌肉來改善視力。進德國小校長張英吉說,5年來約有400名學童受訓,60%學童有明顯改善,近視度數降低100多度,甚至可脫掉眼鏡。

【2006/02/10 聯合報】




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3097&aid=1552204