網路城邦
回本城市首頁 修練
市長:麥芽糖  副市長: 菩堤心
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【修練】城市/討論區/
討論區人間法 人情事故 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
婚禮
 瀏覽1,363|回應3推薦2

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

山居的隱士
NENE

參加朋友孩子的婚禮, 猛然發現: 自己快要到祖父母級了.

美麗的儀式, 在眾人的祝福, 與新人的興奮與喜悅之中進行.

新人點完同心蠟燭, 接著去感謝雙方父母.

男方還好.

新娘與父母道謝時, 全場肅靜, 母女倆, 無法抑制對於剪斷一輩子相依的變化, 所引起的離愁.

麥芽糖不但流淚, 還全身發抖, 這種情緒的發洩, 本是許多門派的忌諱.

對於平日, 比較能夠平淡面對世事的麥芽糖, 卻也是不以為忤: 這本是人情自然表現, 發洩完畢, 也就好了. 勉強壓制, 反而不知道會引出甚麼其他後果!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3097&aid=1320025
 回應文章
寫在妳結婚前 - 溫哥華 千里傳音
    回應給: ZeroZero(round) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

山居的隱士

 
溫哥華 千里傳音

寫在妳結婚前

2013/03/22 04:21:53瀏覽17|回應1|推薦4

很久沒有跟妳正經長談了。平日我喜歡老媽子娛女,常說傻話惹妳哈哈大笑,並回以『老媽妳少蠢了』。有個好朋友罵我教養無方,孩子怎可說這話。我想我是咎由自取,必是媽媽先無樣,女兒才無狀。再兩星期,妳就要嫁為人婦了,此刻我至少要盡一點母親的責任,好好說番『新人須知』的道理給妳聽。

自從我在部落格貼上你將結婚的消息,感謝很多優迪園的叔叔、伯伯、阿姨們給妳滿滿的賀詞與祝福,其中有些是咱們傳統文化中給新人的吉祥話,如『神仙眷屬』、『百年好合』、『一對璧人』之類的。就像拜壽時,我們祝壽星『福如東海、壽比南山』一樣,這些祝願要實現都難乎其難。例如,

神仙眷屬:

不能說沒有,但這是人世,神仙難得幾回聞。妳肉身凡胎的,不要企盼能立刻攀到個神仙,就跟著升天。另一半若真已是個神仙樣的,反而怕他馱負不了妳過平凡日子。最好是兩人一起立志修煉,走過漫漫人生路的考驗,時日夠、因緣足,幾十年後或真登錄神籍仙班,那才能是神仙眷屬。

百年好合:

婚前彼此總憚精竭慮地要討對方歡心,低聲下氣也不覺委屈自己。婚後恢復『正常』生活後,突然自己的需求重要了,自己的道理要堅持了…..許多各自的『自己』就開始衝突撞擊。我新解的『百年好合』有點黑色幽默:台語避諱說死,改說『百年後』,所以『百年好合』是指兩個人,只有躺下了,才可能永遠不吵。其實同個屋簷下磕頭碰腦的生活,小小的空間,多數是容不下許多是非道理的爭辯。爭辯成習慣,一不當心,會損耗彼此的感情。願意因為愛而讓步,忍住脾氣,才能消弭戰火。更別意氣逞強,什麼寧為玉碎的。

一對璧人:

妳愛他總是精神奕奕、神采飛揚,舉止有禮、談吐得體。小至一條蟲一隻鳥,都懂得在雌性面前花枝招展地表演,爭取交配機會,這是自然本能。成功之後,咱們看Discovery,還有哪種雄性生物會繼續賣力演出?所以請妳有心理準備,將來他在家裡多數時間是邋遢的、懶洋洋的。婚後打扮得神清氣爽,是要出門奮戰或應酬,回到家,他也許只想解脫全身的束縛,攤在沙發當馬鈴薯。這時妳別覺得他面目可憎,不如妳職場上那些光鮮的男同事。家必須得能讓人放輕鬆,誰都有想頹廢當蟲的時候。

最後要提soul mate的錯誤期待。家庭生活多的是 physical挑戰,一個願意爬上換燈泡,趴低修水管的丈夫,絕對比只願談玄說理、吟詩誦詞的男人有用。要尋找心靈的共鳴、感動,咱們輕易可以從書籍、音樂、電影、網路遇見古今中外最有智慧、才氣的人,就拿他們當幾個小時的靈魂伴侶,而且喜新厭舊,無人說不妥。對老公的標準要盡量降低,能滿足物質層面需求即可。這樣他偶有超標表現時,妳就能快樂享受額外驚喜!

我無法將自己28 年來修煉的婚姻功力,直接注入妳體內,讓妳能輕易學得一招半式,好對付婚後的諸多敵人,如挫折與失望,懷疑和憤怒。以上簡單提點,只能算是基本功,妳先參考練練,老媽預祝妳日後更精進,遊走婚姻江湖,所向無敵!

Amy 足感心耶



�X�B:寫在妳結婚前 - 溫哥華 千里傳音 - udn部落格http://blog.udn.com/sunshinemaple/7416136#ixzz2OD8rdFC3




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3097&aid=4938587
這對前輩子互欠很多
    回應給: 麥芽糖(myata) 推薦1


ZeroZero
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

在人世間活這麼長也是一件很痛苦的事吧!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3097&aid=4761437
結婚90年
推薦4


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

ZeroZero
山居的隱士
S.F.果樂法施F.S.
龍女CHANG, HSIU-FEN

結婚90年最長壽夫妻 相加215歲

大陸貴州有對夫妻已經攜手90年光陰。圖為109歲楊勝忠(左)與106歲金繼芬相互攙扶。
(新華社)

結婚50年為金婚、60年為鑽石婚。大陸貴州有對夫妻,已經攜手橫跨兩世紀的90年光陰。這對夫妻的年齡相加高達215歲,被大陸老年學學會認定是目前全國最長壽的百歲夫妻。

新華社報導,老先生楊勝忠高齡109歲,妻子金繼芬106歲,兩人身體仍相當硬朗,甚至還能做簡單的淘米、拔菜、餵豬等工作。

報導指出,兩位老人家居住在貴州苗族自治州的山區,平常過著自給自足的生活。他們吃的蔬菜、豬肉,都是自己種植、飼養的,就連平常用的水,也取自山中的天然水。

楊勝忠表示,自己年輕時有一手很好的木工手藝,很多鄰居都會請他做房子、家具,如今居住的木房也是他年輕時建造的,「這種中國傳統老式建築,不需一釘一鉚,也相當牢固。」

新華社記者實地採訪了這對老夫婦,報導指出,看到兩人如此長壽,很多親友常詢問他們長壽的秘訣,他們覺得很簡單,「只要天天幹活、一家人和和氣氣,不管遇到多大的困難都要放寬心、要知足,」這就是他們的養生之道。

儘管視力、聽力都已經退化,兩位老人家思緒仍相當清晰,五代同堂。楊勝忠說,自己有三女一子,女兒都已經出嫁,「兒子還小著呢,才60歲」。他表示家中氣氛相當和諧,從來不吵架,年輕時和妻子雖然有時候會鬥嘴,但從來沒有真的動怒。

報導指出,除了楊勝忠夫婦,當地還有四位百歲人瑞,年齡最大為110歲,90歲以上老人也高達30多位。當地民政局局長管勝敏認為,當地長壽老人特多,和當地生態環境好、水質好有一定的關係。

大陸老年學學會日前指出,截至今年七月一日,大陸地區健在的百歲人瑞已達4萬8921人,比去年增加5200多人。



全文網址: 結婚90年最長壽夫妻 相加215歲 | 陸港記事 | 兩岸台商 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAIN2/6780096.shtml#ixzz1gZRVOgOf 
Power By udn.com 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3097&aid=4760374