網路城邦
回本城市首頁 修練
市長:麥芽糖  副市長: 菩堤心
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【修練】城市/討論區/
討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
氣動
 瀏覽2,558|回應5推薦1

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

玄宇居

討論《自發功》, 難免不討論氣動.

以下是建棧之初的作品, 至今沒有太多進一步的心得:

氣動 myata 2004/01/06 23:37

解釋過氣是甚麼, 就可以討論氣動了:

基本上, 氣動是氣經過經脈的瓶頸, 因為括大流量, 造成身體的非意志產生的動.

這也是古人選用氣, 來代表這種氣血活動的真正原因.

好像一個水管, 裡頭有水流動, 如果忽然流量增大, 水管打折之處, 會被水流的力量, 把彎折之處板直.

因為修練, 無論是靜坐, 或是站樁. 氣血運行, 自然越來越順暢, 增加流量(注意: 我不用打通這個字眼, 因為原來並非不通, 只是流量增加), 開放各處瓶頸, 讓整個循環系統, 更有效的運輸血液, 執行它的功能.

見到也聽說過許多種氣動, 包括:

發抖(任何部位, 包括內外)
跳(是腿在動, 很自然表現成跳)
揮手, 旋轉.

這些, 都是內部的氣血流通, 造成外在的動作.

不要羨慕別人氣動, 也不要抑制自己的氣動. 修練不是有氧運動, 氣動只是暫時現象, 有人氣動多, 有人氣動少, 跟身體裡氣血通過經脈瓶頸有關. 等所有的瓶頸解開, 自然就會停止.

2005/4/20增加:

氣動有如河床改道, 只是在流量突然增加的情況發生. 屬於例外, 絕非常態, 更非修練所追求的目標!




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3097&aid=1203152
 回應文章
外動是治療過程
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

外動是治療過程:

順其自然,問題解決,外動自然消失。

「追求」外動?是頗奇怪的態度:

追求「治療」?

這種暫時現象,不該是追求的目標!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3097&aid=6707623
外動是氣對病採取的治療方式
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
外動是氣對病採取的治療方式
如同水流過折彎的水管,或是裡面有沙子,水(氣)量夠強,可以拉直水管,沖掉沙子。
完成治療後外動就自然停止了


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3097&aid=6707014
外動
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
氣動/外動
練功可能會發生外動(氣動造成身體不自主的動,旁觀者可以目賭),其實是身體自癒的現象。
任何因素造成的外動是自我療癒的過程,要完成治療才會停止。順其自然,不要干預!等到外動自然停止,療癒也就完成了。




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3097&aid=6663946
自發功 vs 氣動
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

There is a lot of places can use some help, will come back to address

引用文章 靜坐的前一步 - 自發功

 
上海的天空

自己對於氣功的印象會停留在動功身上, 例如太極拳, 八段錦, 香功等, 對於靜功反而忽視, 一方面表現太簡單, 不屑一顧, 另一方面糟惹宗教色彩, 被汙名化, 不值一沾. 而在看過林孝宗教授「自發功」的書後才恍然大悟, 原來氣功也可以這樣練, 真是屬於懶人功法.

自發功就像它的名字一樣是自發的功法,人人都會,想要發功時,站姿兩腳臀寬,閉眼,身體松沉,雙膝微屈(不一定,要也可以),自我暗示我要練自發功,腦波調整到似睡非睡之間。功法的原理就是隨順自然、依氣而行,會自行通氣脈、治病、排拙氣、納好氣;即是身體松沉,將腦波調整至讓意識不要太清楚似睡非睡時,氣功態就出來了。切記不要以意領氣,一直提醒自己「松靜自然」四字訣。身體會自己動作。哪裡病痛就哪裡動,身自己會醫。利用自發功開發人體裡早已有存在的自我療愈系統,而且它延緩老化,讓人變美。尤其對禪修幫助很大。

另一方面自發功可以用來解釋一些民間宗教的行為, 例如乩童的無字天書和步法, 在林孝宗的學生中, 很多可以當乩童了. 練自發功的過程中, 常會讓人以為是「附體」或是「走火入魔」, 若為有心人士利用, 可能成為教主或堂主之流, 不可不察. 自己比較好奇的是它和西方催眠術的關係, 催眠也是一種似睡非睡狀態, 西方人是用來治療心理創傷, 東方人的自發功卻是以生理為主, 打通全身氣脈.






本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3097&aid=5058014
一個統計數字
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

正妹減壓

麥芽糖對於氣動, 有親身體驗.

不過, 雖然麥芽糖的認知覺得《自發功》是氣動的一種, 林教授所說的《自發功》, 又是另外一套.

在〔自救學院〕見過數百人練功, 的確見過以及聽說過《自發功》程度的氣動現象.

印象之中, 只有少數人, 有《自發功》程度的氣動現象, 遠低於百分之五.

有《自發功》程度的氣動現象的師兄們, 經常性會表演《自發功》.

靜座 北宸學派 〔性命雙修〕秘笈 韓雨墨著 ISBN: 957-677-075-0 裡頭, 就有蠻多的《自發功》討論, 而且, 招式比林教授的《自發功》還多.

〔自救學院〕 沒有練到自然收功的觀念, 有聽說同修在回家路上, 開車行進之中忽然氣動, 驚險萬狀. 相信, 如果練到自然收功, 應該可以避免如此意外.

某次有同修問〔自救學院〕的師父, 他可以”看到”我們身上的氣嗎? 幾乎是拍胸脯, 李師父說他可以! 李師父正好又喜歡調整同修學員的姿勢. 某次, 出手調整的時候, 正好同學的《自發功》啟動, 李師父當場被摔出老遠. 沒有人敢問他: 為什麼沒有看到這個《自發功》啟動的跡象?

《自發功》內討論的拍打治病, 也時有所聞. 不過, 這樣子的動作, 太容易模仿, 李師父就很不鼓勵大家追求這個, 連討論都禁止! 某師兄某次提出, 說是好玩, 推自己的家人.

有些氣動, 是無法自己模仿的. 比如盤坐的時候, 全身上下抖動. 但是, 拍打, 甚至發出嘯聲. 都是很容易模仿, 尤其是可以幫助渡過〔規定〕的時間. 所以, 真正《自發功》, 與模仿氣動, 只有當事人本身知道. 不少同修, 就說自己急了, 聽到嘯聲, 也開口跟著吼.

一個很容易分辨的方法, 就是測量嘯聲長短. 麥芽糖憋一口氣, 可以兩分鐘. 某次聽到某師姐的呼吸沉重拉長, 疑心大起, 準備好了, 聽她的嘯聲進行測量, 憋氣兩次, 嘯聲才停止. 足足吐氣四分鐘. 這位師姐平日的肺活量, 並沒有這麼大, 而且嘯聲之大, 絕對是大量噴氣!

聽說: 以前李師父還讓大家練習拉長呼吸, 大概是成效不彰, 麥芽糖學的時候, 就沒有出這個操了.

林教授說的很對:

這是暫時現象, 不要追求. 因為: 很快就會因為身體〔打通〕氣流量增加而停止, 要進入靜坐, 才是正途.

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3097&aid=1205749